Витамин Д помогает от ковида?

Рыбий жир получил вторую жизнь, когда объявили, что витамин Д повышает шанс справиться с Covid-19 или даже не заболеть совсем. Так ли это? Проверим!


Лечить инфекции витаминами пробовали уже давно и вполне успешно, но всегда на них возлагалась второстепенная задача: помочь выздороветь и восстановиться, а главная роль принадлежала антибиотикам, противовирусным и другим средствам.

С ковидом всё по-другому. На главную роль в лечении претендентов пока нет, точнее, они слишком быстро меняются. Теперь дело дошло и до витаминов.

С весны учёные и врачи публикуют работы, в которых ищут связь между коронавирусной инфекцией и витамином Д. Но ни одна серьёзная медицинская организация в мире до сих пор не внесла его в списки рекомендаций по лечению или профилактике Covid-19. Почему?

Навигация для занятых


У тяжелобольных дефицит

Многие пытаются сопоставить уровень витамина Д в крови и тяжесть новой коронавирусной инфекции. Есть немало работ, где никакой связи не прослеживается, например здесь и здесь.

В ноябре вышел обзор 27 научных статей, авторы которого пришли к выводу, что при тяжёлых формах коронавирусной инфекции гиповитаминоз Д встречается, и довольно часто. Однако непонятно, связаны ли между собой эти два события.

Во-первых, группы людей с дефицитом витамина и тяжёлым течением Covid-19, в принципе, совпадают. Это люди старше 65 лет. Во-вторых, большая часть работ, вошедших в анализ, пришлась на весну — сезон, когда прошлогодние запасы витамина Д заканчиваются, и его количество в крови падает у всех. В-третьих, неясно, что здесь причина, а что — следствие: гиповитаминоз приводит к тяжёлому течению инфекции или наоборот. Ведь в организме у тяжелобольных снижается концентрация многих жизненно важных элементов. Поэтому предположение, что приём дополнительных доз витамина Д поможет победить ковид, нужно тщательно проверять.

Витамину дали фору в Испании

В октябре опубликовали результаты исследования из Испании, где наблюдали 76 человек с подтверждённым Covid-19. Из 50 человек, которым давали большие дозы витамина Д только 1 попал в реанимацию, но благополучно выздоровел. В контрольной группе из 26 человек (им витаминов не давали) 13 пациентов отправились в реанимацию и двое из них умерли.

Добавка витамина существенно повлияла на исход. Но люди в контрольной группе уже при поступлении в больницу имели худший прогноз: среди них было в 3 раза больше диабетиков, в 2 раза больше гипертоников, показатели анализа крови говорили о высоком риске тяжёлого течения ковида, а степень ожирения вообще не учли. Авторы работы признают этот факт и пишут, что роль витамина Д нужно изучать в более серьёзных условиях. Но журналисты выдёргивают лишь фразы из контекста и выдают желаемое за действительное. Оригинальный текст исследования здесь.

Неизвестно, что лечили французы

Французы провели эксперимент в доме престарелых. 57 бабушек и дедушек полечили витамином Д, а 9 — оставили в контрольной группе. На витаминах ковид пережили 82,5% человек (умерли 10 из 57), а без витаминов — 44,4% (умерли 5 из 9). Результат впечатляет: среди больных, принимавших витамин Д, выжило вдвое больше, чем в контрольной группе!

А теперь подвох: стариков не лечили от Covid-19, специфические препараты (дексаметазон, гидроксихлорохин) получили только 4 или 6 человек. В опытной группе старикам массово давали антибиотики. Только четверых отправили в больницу, остальные 11 умерших ушли из жизни без спецпомощи в своих комнатах. Наконец, диагнозы коронавирусной инфекции выставлялись по симптомам. Сколько из них было подтверждено тестами — неизвестно.

Под наблюдением оказались сильно ослабленные старики с психическими отклонениями, средний возраст которых 87 лет. Диагностировать у них коронавирусную инфекцию только по симптомам крайне сложно. Был ли вообще Covid-19, если врач назначал такие странные схемы лечения?

А витамин Д в этом доме престарелых дают всем: одну большую дозу раз в 2-3 месяца. В опытной группе люди получили свою порцию за месяц до начала болезни или в течение недели после. В контрольной — более месяца назад. Сколько витамина фактически оказалось в крови, и была ли разница в группах пациентов — не исследовалось. Однако эту работу широко используют в интернете для доказательства эффективности витамина Д при коронавирусной инфекции.

В Индии накормили испытуемых

Индусы провели рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование, в которое пытались включить около 80 человек с положительным ПЦР тестом на Covid-19, без хронических болезней, без симптомов вообще или с инфекцией лёгкой степени. Половина из них отказалась сотрудничать и, вероятно, сбежала из клиники.

У 40 человек удалось получить согласие и их разделили на две группы. Одним 7 дней давали витамин Д в ударных дозах, другим — дистиллированную воду. Наблюдение вели 21 день вслепую, то есть никто не знал, что получает: витамин или плацебо. Что в итоге?

Главный положительный результат — поднялась концентрация витамина Д в сыворотке крови, причем и у тех, кому давали препарат, и у тех, кого просто кормили. На степень воспаления в организме, которое оценивали с помощью биохимических показателей, прием витамина Д не повлиял. Самое интересное, что почти не повлиял он и на концентрацию кальция и фосфора, хотя связь между этими элементами и витамином Д надёжно доказана.

У пивших витамин людей в крови понизился уровень фибриногена. Среди них оказалось больше ПЦР-отрицательных к концу наблюдений. Но, к сожалению, этого мало, чтобы говорить о пользе витаминных добавок при Covid-19.

Резюме от НаПоправку

Если не ограничиться обычными новостями в интернет-пространстве, а заглянуть глубже, в сами протоколы исследований, то выводы о связи витамина и новой коронавирусной инфекции покажутся вам преждевременными.

  • Если так спокойнее, пейте витамин Д для профилактики (взрослым — до 1000 МЕ, детям — от 500 до 1500 МЕ в соответствии с возрастом), это безопасно. Но не используйте высоких доз — этот эксперимент имеет непредсказуемый результат. И просто так не сдавайте анализы на витамин Д — это пустая трата денег.
  • Для людей, которые не бывают на солнце, необходимость в дополнительном приёме витамина Д доказана наверняка. Если ваши близкие длительно находятся дома, соблюдая режим самоизоляции, или просто не могут гулять на улице по состоянию здоровья, снабжайте их аптечными добавками витамина Д и кальция. Это особенно важно для женщин старше 50 лет. Гиповитаминоз Д вкупе с гормональными изменениями приводит у них к мышечной слабости, частым падениям и хрупкости костей.
  • Осенью, зимой и весной пить аптечный витамин Д желательно детям и беременным женщинам, даже если они ежедневно гуляют на улице. Кстати, использование маски и перчаток существенно снижает площадь открытой кожи. Солнцу мы подставляем только щёки и лоб. Этого мало для выработки витамина не только в Питере, но и в Сочи.

А о том, нужно ли витаминизироваться всем и каждому, независимо от сезона, почему анализы на уровень витамина Д в плазме крови для большинства не нужны, и какие формы витамина лучше усваиваются, — напишем в следующей статье.


Если у вас остеопороз, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или почек, дозу и режим приёма витамина Д должен подобрать эндокринолог. Найти врача и быстро записаться к нему на приём без лишних звонков можно с помощью сервиса НаПоправку.

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
11
Нужно подумать
2
Я знал!
1