Сохнет кожа на руках: что делать?

В холодное время года рукам нужно уделить чуть больше внимания, чтобы сохранить их красоту.


То, как выглядят кожа, во многом зависит от генетики. Но немалую роль играют питание, домашние привычки и даже уровень влажности в квартире.

На коже есть особый защитный слой — так называемая водно-липидная мантия. Она образуется благодаря работе сальных желёз. А частое мытьё, сухой воздух, резкие перепады температуры разрушают ее.

На руках сальных желёз мало, поэтому защитный слой восстанавливается дольше, а сами руки более уязвимы к внешним воздействиям. Как им помочь?

Мойте руки правильно

Кусковое и антибактериальное лучше заменить мягким крем-мылом. А температуру воды из-под крана отрегулировать до комфортной, она должна быть не слишком горячей или холодной. Если ввиду работы или личных убеждений вы моете руки слишком часто, например, каждые 1-3 часа, не забывайте после наносить увлажняющий крем.

Многие вместо мытья предпочитают обрабатывать руки антисептиком. Однако для кожи такой подход совсем нежелателен. Лучше лишний воспользоваться мылом, чем обрабатывать руки агрессивными растворами.

Защищайте кожу

От любых внешних воздействий. Когда вы убираете в квартире и моете посуду, всегда надевайте перчатки! Даже если неудобно. Все моющие средства быстро разрушают водно-липидный слой кожи и пересушивают её. А после долгого использования перчаток желательно ополоснуть руки тёплой водой и нанести увлажняющий крем.

Для кожи неприятны и резкие перепады температур. Особенно в сочетании с ветром. Поэтому в холодное время года на улице всегда носите варежки или перчатки, даже в +5.

Подберите крем

Для зимнего ухода лучше выбирать густой питательный крем, насыщенный маслами. Он может быть менее удобным в использовании и долго впитываться, но именно благодаря этим свойствам он лучше защищает кожу рук в холода. Когда наносите крем, не поленитесь сделать легкий массаж кистей. Так вы улучшите кровообращение, и соответственно, питание кожи.

Если на руках уже есть шелушения и трещины — так называемые цыпки, нужно применять специальный заживляющие кремы. Как правило, в их описании всегда указано «для лечения трещин». Найти такие кремы вы сможете в любой аптеке.

Пейте воду

И другие безалкогольные напитки. Главное — побольше! Осенью и зимой нет палящего солнца, и пить хочется реже. Поэтому многие недобирают ежедневную норму воды. И от этого в первую очередь будет страдать кожа. Взрослому достаточно 1–1,2л жидкости в день, это примерно 4–6 стаканов.

Увлажняйте воздух

Отопительный сезон делает воздух в квартире не только тёплым, но и сухим. В отдельных случаях влажность воздуха может падать на 30–40%. Поэтому в зимний период помещения стоит увлажнять дополнительно. Для этого можно приобрести специальный прибор — мойку воздуха или увлажнитель. А можно расставлять возле радиаторов емкости с водой.

Разнообразьте рацион

Для правильной работы сальных желёз и хорошего обмена веществ в коже очень важны витамины А, Е, С, группы B. Первый вы найдёте в рыбьем жире, печени, сливочном масле, моркови, второй — в растительном масле, орехах, авокадо. Витамина С много в киви, цитрусовых. А витамины группы B содержатся в бобовых, печени, хлебе грубого помола, яйцах, красном мясе.

Обратитесь к специалисту

Если кожа рук сухая и кремы не помогают, стоит проконсультироваться с косметологом или дерматологом. Особенно когда на коже уже есть непроходящие шелушения и трещины.

Специалист сможет подобрать лечебную косметику для рук и, если нужно — увлажняющие и восстанавливающие процедуры. Например, парафинотерапию или биоревитализацию.


Самый простой способ попасть к хорошему дерматологу — записаться через приложение НаПоправку.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
10
Нужно подумать
1
Я знал!
0