Крем для лица с SPF на каждый день: как выбрать?

Защитить кожу от ультрафиолета не так-то просто, ведь часть спектра проходит даже через оконное стекло. Как работают УФ-фильтры в ежедневной косметике, и что искать на этикетке, чтобы крем не портил здоровье?


Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним физику. На кожу могут воздействовать два типа ультрафиолетовых лучей — UVB и UVA. Ультрафиолет типа Б (UVB) в солнечную погоду способен вызвать ожог. Второй тип лучей — ультрафиолет А (UVA) действуют не на поверхность кожи, а на более глубокие её слои, ускоряя процессы старения. И в отличие от UVB, UVA-лучи проникают сквозь стёкла и облака, круглый год.

Солнцезащитные кремы — санскрины — созданы, чтобы защищать кожу от ожогов, а уходовая косметика с SPF нужна, прежде всего, чтобы сохранить молодость кожи.

Если хотите правильно подобрать средство для ежедневного ухода с защитой от солнца, важно учесть несколько критериев.

Степень защиты

Защиту от UVB обозначают как SPF, а рядом ставят цифру от 5 до 50. Некоторые марки косметики предлагают средства с 60 или даже 70 SPF, но на самом деле это всего лишь маркетинговый ход. Максимально возможная защита от UVB лучей — 50. Она означает, что до кожи добирается лишь 2% солнечных лучей.

Защиту от UVA обозначают как PVA, UVA, PA со знаками «+». Однако почти все фильтры защищают от UVA и UVB одновременно, так что это просто маркетинговый ход.

Выбор цифры зависит от того, насколько восприимчива ваша кожа к солнцу, и в какое время года вы используете средство. В осенне-зимний период достаточно небольшой защиты — SPF 15–20, весной и летом стоит использовать средства с SPF 30–50.

Если УФ-активность составляет 3 и выше, и вы планируете провести день на улице, уходового средства может быть недостаточно — лучше добавить санскрин.

Как выбрать солнцезащитный крем, мы писали здесь.

УФ-фильтры

Их всего 2 вида — физические и химические.

Физические УФ-фильтры — это измельчённые оксид титана и оксид цинка. В недорогих солнцезащитных кремах частички оксидов имеют большие размеры и придают средству характерный белый цвет, могут оставлять разводы на лице, спровоцировать камедоны и воспаление у людей с жирной кожей.

В современной уходовой косметике оксиды, как правило, измельчены до наночастиц, они быстро подстраиваются под цвет кожи и реже вызывают воспаление. Физические фильтры считаются безопасными для здоровья, но их не рекомендуют наносить на повреждённые участки кожи: ранки, ожоги.

Химические УФ-фильтры поглощают солнечные лучи и преобразуют их в тепло. Обычно применяются вместе с физическими фильтрами и повышают надёжность защиты от солнца.

Однако не все химические фильтры подходят для ежедневного ухода. На что стоит обратить внимание?

  • Гипоаллергенность. Уходовая косметика наносится преимущественно на чувствительную кожу лица и шеи. Такие фильтры, как Octocrylene, Octinoxate, Octisalate чаще других вызывают раздражение.
  • Безопасность. Некоторые фильтры (Octinoxate, Homosalate, Oxybenzone) могут попасть в кровоток, а при длительном использовании вызвать гормональный сбой и другие нарушения.
  • Фотостабильность. Ряд фильтров (Аvobenzone, Octinoxate) под воздействием УФ -лучей распадаются на свободные радикалы. В результате они не только перестают защищать от солнца, но и провоцируют преждевременное старение кожи. Именно поэтому существует рекомендация обновлять санскрины. Однако уходовую косметику обновлять в течение дня неудобно.

Современные фильтры, такие как Tinosorb М, Tinosorb S, Mexoryl XL, Uvinul A Plus, Uvasorb HEB более стабильные, реже вызывают раздражение и другие побочные реакции. При выборе уходовой косметики отдайте предпочтение им.

Более подробно почитать о фильтрах и их свойствах можно здесь.

Уходовые компоненты

В первую очередь, следует обратить внимание на антиоксиданты. Даже самые фотостабильные фильтры могут со временем разрушаться и высвобождать свободные радикалы. Антиоксиданты призваны с ними бороться.

Наиболее популярные компоненты: витамины А и С, токоферол (витамин Е) и их производные, экстракт зелёного чая, ресвератрол, селен, альфа-липоевая кислота. Они могут содержаться в самом креме или входить в состав сывороток, которые наносятся непосредственно перед дневным кремом.

Разумеется, уход должен содержать не только антиоксиданты. Наполнение зависит от потребностей кожи. Например, для сухой важны увлажняющие компоненты, такие как гиалуроновая кислота, экстракт алоэ. При склонности к воспалению могут выручить экстракт чайного дерева, цинк, салициловая кислота.

Большой выбор уходовой косметики с SPF есть у брендов Enough, Shiseido, Clarins, Vichy, Dont touch my skin, Payot, Librederm, FarmStay, Village 11 Factory.

Если вы не знаете, что именно должно содержать ваше идеальное средство, проконсультируйтесь с дерматологом или косметологом.

Что ещё учесть при выборе косметики?

Делайте тест на чувствительность. Попросите пробник или тестер у консультанта в магазине и нанесите его на локтевой сгиб. Если нет возможности протестировать средство, возьмите для начала маленькую упаковку, чтобы проверить. И лишь затем берите больший объём.

Проверяйте средства на подлинность. Косметику могут подделывать. Найдите на упаковке особый батч-код (комбинацию цифр и букв) и вбейте его в одной из баз. Например, здесь или здесь.

SPF и макияж

Зимой макияж сам по себе способен создать плотную маску и защитить кожу от UVA-лучей. Кроме того, на рынке широко представлены тональные средства, уже содержащие УФ-фильтры. Их можно найти у большинства брендов: NYX, Bourjois, Holika Holika, Missha, L’oreal и других.

Также есть удобный формат — кушон. Это средство по текстуре занимает промежуточную позицию между тоном и пудрой. Подобные продукты есть у Physicians Formula, Chupa Chups, Sun Look и других брендов.

Летом большинство предпочитают не пользоваться декоративной косметикой. Вместо неё в ход идёт солнцезащитный крем.

Если возникла потребность выйти на солнце с макияжем, нанесите солнцезащитный крем перед тоном. Лучше тот, что имеет в составе только физические и/или фотостабильные химические фильтры. Обязательно дайте крему высохнуть, а тон наносите похлопывающими движениями, чтобы не стереть защитный слой.

Но помните, что защиту нужно регулярно обновлять. То есть: стереть тон и нанести его заново через 2 часа. Если такой возможности нет, обновите защиту с помощью пудры с SPF. Такие продукты есть у брендов Physicians Formula, Enough, Isadora и других. Но наносить пудру придётся чаще, поскольку минеральные компоненты осыпаются.

Ещё один важный нюанс — защита губ. Для них разработаны специальные бальзамы и даже помады с SPF. Но поскольку кожа губ очень чувствительная, обратите внимание на то, какие фильтры входят в состав.


Выбор косметики, с фильтром или без — непростая задача. Но от грамотного ухода зависит здоровье кожи. Если вам нужна помощь, запишитесь к косметологу.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
1
Я знал!
0