Как избавиться от перхоти?

Почему шелушится кожа головы и как с этим бороться? Разбираемся вместе с дерматологом НаПоправку.


С перхотью сталкиваются до 50% взрослого населения планеты. Она безопасна для здоровья, но приносит массу неудобств: приходится чаще мыть и расчёсывать волосы, отказываться от тёмной одежды. Для многих перхоть — серьёзный удар по самооценке.

Однако неопрятный внешний вид — лишь одна из проблем. Нередко людей с перхотью беспокоит зуд. Он бывает настолько сильным, что мешает уснуть. В тяжёлых случаях может возникать инфекционное поражение кожи головы.

Почему появляется перхоть?

Наиболее распространённая причина — себорея. Это нарушение работы сальных желёз, которое меняет состав и количество вырабатываемого кожного сала. В результате формируется благоприятная среда для размножения грибков рода Malassezia. В норме они присутствуют на коже головы, но в ограниченном количестве. При себорее грибок поражает большую площадь волосяного покрова.

Продукты жизнедеятельности грибка нарушают естественный барьер кожи и усиливают шелушение. В результате появляются крупные, видимые глазом чешуйки. Они могут быть белесоватого или желтоватого цвета.
Чаще это происходит, когда организм ослаблен дополнительными факторами риска, такими, как:

  • снижение иммунитета;
  • гормональные перестройки, половое созревание;
  • сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • стресс;
  • избыточное потребление углеводов;
  • недостаток жирных кислот в рационе;
  • ожирение;
  • болезнь Паркинсона;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • псориаз, атопический дерматит и другие кожные заболевания.

Усугубить ситуацию также может неправильный уход за волосами: неподходящий шампунь, слишком частое или редкое мытьё головы, сушка феном, регулярное использование укладочных средств.

Чем больше факторов риска, тем сильнее шелушение. В тяжёлых случаях развивается себорейный дерматит. Это заболевание, при котором помимо обильного шелушения наблюдается сильный зуд, воспаление кожи головы, могут присоединяться бактериальные инфекции.

При себорейном дерматите поражается не только волосистая часть головы, но и участки кожи за ушами, на лбу, в области бровей, груди.

Какие средства помогут от перхоти?

Мы спросили об этом врача-дерматолога медицинского сервиса «НаПоправку», Марию Николаевну Бубнову.

«При наличии перхоти эффективны шампуни и лосьоны, в состав которых включены вещества, обладающие противогрибковой, противовоспалительной активностью (кетоконазол, клотримазол, циклопирокс оламин, пиритион цинка, сульфид селена, каменноугольный дёготь, нафталан) и способствующие удалению наслоений чешуек (салициловая кислота).

Очень хорошо, если в составе шампуня есть компоненты, которые способствуют восстановлению поражённых кожных покровов, избавляют от ощущения сухости и раздражения. К ним относятся декспантенол, экстракты лекарственных растений (цветков ромашки, корня лопуха), бисаболол, натуральные масла (миндальное, льняное, подсолнечное), витамины E и F, комплекс жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой).

Средства против перхоти бывают:

  • косметическими — продаются в обычных магазинах и содержат преимущественно отшелушивающие компоненты;
  • терапевтическими — продаются в аптеке, помимо отшелушивающих содержат противогрибковые и противовоспалительные компоненты.

Лечение перхоти лучше начать с косметических средств. Специальные шампуни есть у „Head&Shoulders“, „Clear“, „Garnier“ и других марок.

Если косметические средства не помогают, следует обратиться к терапевтическим. Среди аптечных препаратов эффективны шампуни: „Кето-плюс“, „Низорал“, „Белосалик“, „Лостерин“, „Фридерм дёготь“, „Нафтадерм“, „Vichy Dercos“, „La Rohe-Posay Kerium DS“, „Скин-кап“.

При распространённых поражениях кожи, а также при неэффективности наружных средств показана системная терапия, например, глюкокортикостероиды. Её назначает врач», — поясняет дерматолог.

Регулярно применять средства от перхоти нужно только в начале лечения. Когда шелушение исчезнет, мыть голову специализированным шампунем достаточно 1–4 раза в месяц, в остальное время можно использовать привычную косметику.

Рекомендуется периодически менять средство таким образом, чтобы в новом были другие компоненты. Это позволит избежать привыкания и снижения эффективности средства.

В сети описано также множество домашних средств для борьбы с перхотью: протирание кожи головы уксусом или лимонным соком, скраб с пищевой содой и другие. Однако пробовать их не стоит. Есть риск неправильно подобрать концентрацию и получить дополнительное раздражение кожи или ожог.

Важно уделить внимание не только шелушению кожи, но и основному заболеванию. Если его не лечить, перхоть со временем вернётся.

При ожирении нужно снижать вес, при сахарном диабете — контролировать глюкозу крови, если снижен иммунитет — укрепить его и сбалансировать питание.

Скорая помощь: как быстро очистить кожу головы?

Бывают ситуации, когда нужно срочно привести кожу головы в порядок. Например, перед важным мероприятием.

В этом случае Мария Николаевна рекомендует использовать специальные препараты в форме спрея или лосьона. Они могут содержать местные глюкокортикостероиды, салициловую кислоту. Среди эффективных средств: лосьон «Белосалик», спрей «Скин-кап», спрей «Белодерм Экспресс».

Эти препараты очень эффективны, но применять их долго или часто нельзя: может возникнуть привыкание. Ежедневно обрабатывать кожу можно в первые 3–10 дней лечения. Как только шелушение сойдёт на нет, следует сократить частоту применения до 1 раза в неделю и постепенно прекратить использование.

Выраженный зуд можно устранить приёмом антигистаминных препаратов, среди них: «Фенистил», «Цетрин», «Супрастин» и другие. Подробнее об антигистаминных мы писали здесь.

Как избежать повторного появления перхоти?

Мария Николаевна рекомендует воздержаться от использования шампуней с агрессивными поверхностно-активными веществами (лаурил- и лауретсульфатами), не стоит слишком редко или часто мыть голову.

Врач также советует избегать психоэмоционального напряжения, употребления фаст-фуда, большого количества углеводов. Лучше придерживаться сбалансированной диеты: чаще употреблять кисломолочные продукты, а также еду с большим содержанием клетчатки и витаминов. Это позволит нормализовать работу сальных желёз. Важно вовремя проводить лечение сопутствующей патологии со стороны внутренних органов.


Борьба с перхотью — непростая задача. Если вы заметили, что ранее эффективные средства не помогают, а шелушение усиливается, проконсультируйтесь со специалистом.

Есть вопросы о здоровье кожи?

Задайте их дерматологам в ходе телемедицинских консультаций «НаПоправку Плюс».
Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду ZDOROVO

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0