Судороги в воде: как избежать неприятностей?

Судороги — это всегда неожиданно и больно, но не смертельно. Захлёбываются и тонут обычно не от того, что ногу свело, а от страха и изматывающих попыток выпрыгнуть из воды.


Чтобы не паниковать в нештатной ситуации на воде, нужно отчётливо помнить три правила:

  • Вы легче воды, особенно если вдохнёте и задержите дыхание.
  • Даже нетренированный человек может не дышать 30-40 секунд. Этого достаточно, чтобы убедиться в плавучести своего тела, разобраться в ситуации и начать правильно действовать.
  • Даже с обездвиженной судорогами ногой или рукой человек может держаться на поверхности и дышать, пока не придёт помощь. Главное, не делать глупостей!

Если всё так просто, почему люди тонут на ровной воде?

Первая причина — алкогольное опьянение. Далее идут травмы при нырянии, столкновении с водным транспортом, банальная усталость, когда уплыл и не рассчитал силы, переохлаждение и др. Вопреки расхожему мифу, судороги случаются очень редко и приводят к фатальному результату, только если пловец начинает паниковать.

Рефлекторно человек пытается как можно выше выпрыгнуть из воды, задирая голову вверх. Тело, как рыболовный поплавок, занимает вертикальное положение и начинает колебаться вверх и вниз, то погружаясь, то всплывая на поверхность. В панике человек молотит руками, теряет силы, захлёбывается и тонет.

Хотя всё, что нужно для спасения — это набрать в лёгкие воздуха, задержать дыхание и максимально расслабиться, не боясь погрузиться под воду. Уже через несколько секунд тело вернётся обратно на поверхность. Постарайтесь принять горизонтальное положение и не пугайтесь, когда лицо погружается в воду. Если не биться в воде, а лежать на ней, вы сможете медленно приподнять голову и дышать, слегка подгребая свободными руками или ногами.

А как снять судорогу?

Вообще, судороги обычно проходят самопроизвольно, как и начинались. Длится болезненное сокращение мышц всего несколько секунд, редко — минут. Поэтому для человека, который плохо держится на воде лучше ничего не делать со сведёнными мышцами, лечь на спину, дышать и звать на помощь. Как только боль утихнет и мышца ослабнет, потихоньку двигайтесь к берегу. Старайтесь не использовать больную конечность, иначе спазм может повториться.

Чтобы снять судорогу в воде потребуется пассивно (то есть без участия мышц пострадавшей конечности) растянуть сокращённую мышцу. Это легко на бумаге. А в воде нужны: ловкость, гибкость и хорошие навыки пловца.

  • Если свело икроножные мышцы или мышцы стопы — руками тянем стопу на себя.
  • Если свело мышцы задней поверхности бедра — руками разгибаем колено, ухватившись за пальцы ноги или щиколотку.
  • Если бедро напряглось спереди — сгибаем ногу в колене и тянем пятку к ягодице.
  • Если свело мышцы спины, делаем поплавок: группируемся в воде, прижав колени к груди и обхватив их руками.

Все движения осуществляем с помощью рук на задержке дыхания.

Будет легче, если через боль размять спазмированную мышцу пальцами, потрясти, постучать по ней кулаком. Такой «вибромассаж» помогает расслаблению мышечных волокон. Но чтобы удалось всё это провернуть в воде, нужно долго тренироваться.

Сделай мне больно...

Наверняка вы слышали совет — уколоть спазмированную мышцу булавкой, которую каждый пловец должен носить на купальном костюме. Говорят, помогает.

Укол булавкой имеет отвлекающее действие, похожее на работу раздражающих мазей или перцового пластыря при боли в спине. Причём колоть можно куда угодно: в руку, ногу, голову... А можно просто щипать, кусать губу или делать себе ещё больнее любым способом.

Такое членовредительство может помочь, если судорога возникла из-за сбоя в нервной регуляции мышцы. Если же причина спазма в переохлаждении, утомлении, нарушении баланса ионов натрия, калия и магния, витаминов и много чего ещё, то, к сожалению, отвлекающая терапия не сработает.

Но пока человек ищет булавку, снимает её с трусов, целится и делает укол, судорога, скорее всего, уже сама по себе пройдёт.

Только не со мной...

К сожалению, от судорог в воде не застрахован никто, даже хороший пловец с богатырским здоровьем. В чём причина?

Известно, что риск непроизвольного спазма мышц повышается при долгом нахождении в холодной воде, что приводит к спазму сосудов рук и ног и нарушению кровообращения в мышцах.

Иногда судороги возникают из-за нейромышечного утомления при длительном или интенсивном плавании. Например, если человек не рассчитал силы и забрался слишком далеко от берега или вынужден бороться с течением.

Существенно возрастает риск у людей в алкогольном или наркотическом опьянении, так как этиловый спирт и ряд наркотиков повышают судорожную готовность организма.

Наконец, как это ни странно звучит, чаще мышцы сводит у тех, кто боится судорог в воде. Физиологи объясняют это идеомоторным механизмом. Когда вы думаете о какой-либо мышечной активности, в части мозга, ответственной за работу этой мышцы возникает очаг возбуждения, и мышца сокращается.

При некоторых состояниях и заболеваниях вероятность спазмов в воде возрастает. Например:

  • У людей старше 60 лет и у беременных.
  • При сахарном диабете.
  • У людей с нарушенным кровообращением, например, при выраженном атеросклерозе сосудов, варикозной болезни.
  • При заболеваниях позвоночника.
  • На фоне нарушенной функции щитовидной железы.
  • При приёме лекарств: мочегонных, сердечных гликозидов, препаратов от болезни Альцгеймера, Паркинсона, бронхиальной астмы, гипертонии и гиперхолестеринемии.

Если судороги в воде возникают неоднократно и длятся более минуты, стоит обратиться к терапевту или неврологу, вероятно, причина в состоянии здоровья. Это один из тех вопросов, который можно конструктивно обсудить в рамках телемедицинской консультации в чате с врачом. Для этого воспользуйтесь подпиской НаПоправку Плюс. Наши неврологи постараются решить эту проблему удалённо или, по крайней мере, сэкономят вам время на этапе обследования.

Для профилактики

Наиболее эффективная защита от судорог в воде — разминка. Это гораздо разумнее, чем носить с собой булавку.

Потяните мышцы перед купанием, особенно икроножные. Станьте носком босой ноги на бордюр или ступеньку, свесив пятку вниз, перенесите вес тела на эту ногу до появления лёгкой тянущей боли в области икры. Потом поменяйте ноги. Или можно вытянуть ногу, поставить на пятку, а руками потянуть носок на себя.

Перед тем как окунуться в воду, сделайте несколько вращательных движений в суставах рук и ног. Разотрите мышцы, чтобы улучшить кровообращение.

Заходить в водоём, особенно после солнечной ванны, лучше постепенно. Если хотите эффектно прыгнуть, то прежде умойтесь и плесните несколько пригоршней холодной воды на грудь и живот.

Старайтесь полноценно питаться, так как известно, что риск судорог возрастает при недостатке витаминов группы В. Их дефицит может кратковременно возникать у спортсменов при интенсивных тренировках, у вегетарианцев, у людей с нарушенным пищеварением, при алкоголизме.

Если боитесь судорог, не купайтесь в одиночку. Пусть рядом будет человек, который сможет помочь. И никогда не пугайте судорогами детей, не селите в их головах страх воды. Это тот случай, когда мысли действительно могут материализоваться.

Чтобы защитить себя и ребёнка от неожиданностей, лучше как следует обдумать и проговорить те три правила, которые написаны в начале статьи: 1) вы легче воды, 2) вы всегда удержитесь на поверхности, если не будете паниковать, 3) даже у ребёнка хватит воздуха, чтобы продержаться под водой 30-40 секунд, за это время вода точно вытолкнет на поверхность, если ей не мешать.

А если ребёнок или вы пока не плаваете, первое, с чего стоит начать — это научиться лежать на спине, расслабив мышцы. Такое положение всегда позволит отдохнуть, успокоится, и дождаться помощи, если она потребуется.


Если у вас часто возникают вопросы по здоровью, попробуйте наш новый сервис НаПоправку Плюс. Это телемедицинские консультации с врачами разных специальностей из нашей команды в чате в любое время дня и ночи.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0