Секс для здоровья: какой полезнее?

Ставим таймер, и поехали: сколько длится идеальный секс с точки зрения здоровья?


В 2005 году учёные спросили у пар, сколько примерно длится их половой акт. Разброс был феноменальный: от 33 секунд до 44 минут. Средняя же продолжительность составила 5,4 минуты [1].

Другой опрос выявил, что идеальная длительность секса — 7–13 минут [2]. Но опирался он скорее на субъективные ощущения людей, их пожелания. А сколько нужно заниматься сексом для здоровья?

Чем полезен секс?

Во время близости в организме нормализуется баланс половых гормонов — тестостерона и эстрогенов, вырабатываются гормоны радости, такие как окситоцин и эндорфины, снижается уровень гормонов стресса, например, кортизола.

Благодаря такому коктейлю у человека нормализуется давление и сон, улучшается настроение, проходит головная боль, укрепляется иммунитет и, разумеется, поднимается настроение.

Химический завод работает на протяжении всей близости, но наиболее активно — при оргазме. Кроме того, в момент кульминации у женщин возникает серия мышечных сокращений, которые укрепляют тазовое дно. При регулярных «тренировках» улучшается кровообращение органов таза, снижается риск их опущения, а также недержания мочи.

Получается, что наибольшую пользу приносит секс, завершившийся оргазмом. А время его достижения действительно играет роль.

От 3 до 20 минут

Это время, которое может потребоваться, чтобы дойти до кульминации. Во многом оно зависит от пола.

По статистике для достижения оргазма мужчинам требуется от 3 до 7 минут, женщинам — до 20 минут.

Разница внутри пары бывает значительной. В результате один из партнёров может не получить самую желанную и полезную часть близости. Также у мужчин может наблюдаться преждевременное семяизвержение, когда эякуляция уже произошла, а оргазм ещё не наступил.

К счастью, природу можно перехитрить, а время, требующееся для оргазма — сократить или продлить. Ускорить процесс поможет дополнительная стимуляция, например, мастурбация или использование секс-игрушек. Чтобы немного оттянуть момент, достаточно ненадолго остановиться, отдышаться и продолжить.

А если оргазма нет совсем?

С этим чаще сталкиваются женщины, но проблема может возникать и у мужчин. В большинстве случаев невозможность испытывать оргазм связана с психологическими проблемами. Например, непринятием собственного тела или конфликтом с партнёром.

В этом случае лучший способ решить проблему — поговорить по душам. С чего начать? Читайте здесь.

Бывает так, что проблему не удаётся решить самостоятельно или в паре. В этом случае поможет сексолог.

В единичных случаях аноргазмия связана с генетикой, болезнью или травмой. Но даже если оргазм недостижим — он лишь часть близости. И остальное время, проведённое вместе, также положительно влияет на здоровье и взаимоотношения.

Дольше или чаще?

Есть предположение, что длительный половой акт поможет сбросить вес и поддержать физическую форму. И чем дольше подход — тем лучше. Однако 30 минут активного секса позволяет сжечь не более 130 калорий, а полчаса бега трусцой сожгут 350 ккал. Так что заменить фитнес-зал спальней не получится. Если, конечно, вы не занимаетесь сексом по несколько часов в день.

Гораздо важнее делать «регулярные подходы». Учёные выяснили: приятное «послевкусие» секса длится в среднем 48 часов [3]. Но для хорошего самочувствия достаточно заниматься сексом раз в неделю [4]. Кроме того, регулярный секс позволяет мужчинам дольше сохранять потенцию и улучшает качество спермы. А 20 и более эякуляций в месяц снижают риск рака предстательной железы на 20% [5]. В зачёт идут как взаимодействие в паре, так и мастурбация.

Резюме от НаПоправку

Если ваш секс длится ночь напролёт — это прекрасно, если 5 минут — тоже прекрасно! Отключите таймер и забудьте о времени!

С точки зрения здоровья длительность имеет второстепенное значение. Гораздо важнее способность достигнуть оргазма и заниматься любовью регулярно.

Однако не стоит принуждать себя к сексу по расписанию! Это принесёт больше душевных страданий, нежели пользы для здоровья. Всё должно быть в пределах личного комфорта. Опирайтесь на свои ощущения и ощущения партнёра.

Есть другие вопросы по здоровью?

Задайте их врачам из нашей команды в ходе телемедицинских консультаций «НаПоправку Плюс».
Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду ZDOROVO

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0