Ранняя диагностика рака

Сам по себе рак давно перестал быть смертельным заболеванием и успешно лечится на начальных стадиях. Поэтому пора менять стереотипы: не нужно бояться, что у вас найдут рак. Нужно бояться, что его не найдут вовремя!


Однако не вся диагностика одинаково полезна. Слишком доверившись рекламе медицинских услуг, легко потерять деньги, здоровье и приобрести несколько страшных, но бесполезных диагнозов.

Самые распространённые виды злокачественных опухолей можно заподозрить во время обычного осмотра ещё до появления симптомов. Ещё несколько видов онкологических заболеваний приходится искать с помощью углублённого обследования, когда есть жалобы на здоровье.

Составьте себе план диагностики на год и следуйте ему регулярно. Тогда риск пополнить ряды неизлечимо больных снизиться почти до нуля.

Рак, заметный на глаз

Это опухоли, которые в медицине называют визуальными — их можно выявить без анализов и специального оборудования.

1. Рак кожи, в том числе меланома.

2. Рак молочной железы.

3. Рак половых органов, в том числе шейки матки у женщин, предстательной железы у мужчин.

4. Рак прямой кишки.

5. Рак языка, губ, горла, ротовой полости.

Первые 4 пункта относятся к наиболее распространённым видам злокачественных опухолей. Рак горла и ротовой полости встречается значительно реже, но риск существенно повышен у курильщиков.

Согласитесь, глупо запустить тот рак, который можно увидеть невооружённым глазом или нащупать руками. Поэтому советуем подробнее почитать о визуальном раке и его диагностике здесь.

Опухоли, которые нужно искать

К сожалению, многие виды рака оказываются до поры до времени надёжно спрятанными в организме, и обнаружить их на глаз или по специфическим симптомам не удаётся. Но существуют инструментальные и лабораторные методы диагностики, которые в этом помогают.

1. Рак трахеи, бронхов и лёгких занимает третье место по частоте среди других злокачественных новообразований в нашей стране и в большинстве случаев связан с длительным курением. Кроме того, в группе риска оказываются те, кто часто контактирует с канцерогенными веществами, например, с парами фенола или пылью асбеста.

Симптомы рака органов дыхания: сухой кашель, боли в груди, кровь в мокроте, одышка, — появляются уже тогда, когда опухоль достигла приличных размеров и шанс вылечиться невелик. Единственным методом своевременной диагностики является рентгеновское обследование.

Разрешающая способность рентгеновского снимка недостаточна для выявления начальных стадий рака. Но если 1 раз в 1-2 года проходить плановое флюорографическое обследование или делать рентген лёгких, опухоль будет обнаружена ещё до того, как станет неизлечимой. Ничего лучше пока, к сожалению, не придумали.

Для групп высокого риска, а именно для людей старше 50 лет, которые курят давно и помногу (более 1 пачки сигарет в день) предложили более точный метод поиска раннего рака. Это низкодозовая КТ лёгких (НДКТ).

Но если вы не курите совсем, бросили более 15 лет назад или курите умеренно, то НДКТ — не ваш выбор, так как слишком высок риск ложноположительного результата, за которым часто следует неоправданное и травматичное лечение. Низкодозовая КТ лёгких — пока редкая и дорогая услуга.

Подробнее о диагностике и профилактике рака лёгких можно почитать здесь.

2. Рак желудка — четвёртая по распространённости опухоль в России. Этот рак чаще всего развивается на фоне уже существующего долгие годы заболевания желудка, например, хронического гастрита или язвы. Поэтому людям с хроническими заболеваниями желудка и частыми обострениями нужно внимательно следить за своими симптомами и раз в год проходить фиброгастроскопию (ФГС).

Считается, что иногда рак желудка долгое время «растёт» и бессимптомно, не вызывая боли и несварения. Поэтому недавно к бесплатной плановой диспансеризации здоровых людей добавили ФГС однократно в 45 лет — в этом возрасте риск рака желудка возрастает.

Это исследование не из приятных, дорогостоящее и иногда сопровождается тяжёлыми осложнениями, поэтому делать его просто так, на регулярной основе, не рекомендуется. Однако ФГС с биопсией — единственный способ наверняка подтвердить или исключить опухоль, если есть подозрения. Подробнее про гастроскопию и показания к ней читайте здесь.

3. Рак крови — злокачественная опухоль, которая наравне со взрослыми поражает и детей. Иногда болезнь находят после случайного анализа крови, сделанного по поводу какого-то другого заболевания или в рамках планового обследования. Поэтому желательно сдавать кровь на общий анализ хотя бы 1 раз в 1-2 года.

Симптомами рака крови могут быть:

  • беспричинное длительное повышение температуры тела;
  • потливость, особенно по ночам;
  • выраженная слабость;
  • бледность кожи, лёгкое образование синяков даже от незначительного механического воздействия;
  • кровоточивость дёсен, носа;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боли в костях и суставах.

При появлении этих симптомов желательно обратиться к терапевту или педиатру (для детей). Если диагноз подтвердится, врач направит вас к гематологу — специалисту, который занимается диагностикой и лечением болезней крови в том числе онкологических.

4. Рак головного мозга — редкая опухоль, которая может иметь самую различную симптоматику в зависимости от расположения. Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • головные боли, которые плохо снимаются обычными анальгетиками, могут усиливаться во время физической нагрузки;
  • нарушение координации движения, головокружения, шум в ушах;
  • эпизоды потери сознания;
  • двоение в глазах или резкое ухудшение зрения, выпадение полей зрения;
  • тошнота и рвота, которые не приносят облегчения и не связаны с диспепсией;
  • онемение или необычные ощущения (мурашки, ощущение прохождения электрического тока, покалывание) в руках или ногах.

При появлении подобных симптомов нужно обратиться к неврологу. В большинстве случаев у этих признаков найдутся более доброкачественные причины. Но для исключения злокачественной опухоли необходимо будет пройти магнитную томографию головного мозга (МРТ).

Бесполезные виды диагностики рака

МРТ всего тела. Пожалуй, имеет смысл заплатить за исследование, если расшифровкой результатов будет заниматься лично доктор Хаус.

А в реальной жизни практическая ценность исследования сомнительная. МРТ всего тела может обнаружить грыжу позвоночника, камень в желчном пузыре или одну почку вместо двух, но не принесёт пользы в диагностике опухолей на начальной стадии. Чтобы найти маленькую опухоль, нужно искать прицельно. Одним МРТ на весь организм тут не обойтись. Это то же самое, что искать иголку в стоге сена.

Анализ на онкомаркеры. Недостоверен, если вы хотите просто провериться на рак. Онкомаркеры проверяют у тех, кто уже проходит лечение по поводу опухоли или в случае, когда трудно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. Для скрининга анализ не используется, так как даёт много ложных результатов. Подробнее об этом здесь.

Резюме от НаПоправку

По одной из теорий, онкологические заболевания — это плата человека за увеличение продолжительности жизни, за городской комфорт, возможность есть досыта без особых физических затрат. Изменив свой образ жизни, мы можем существенно снизить риск, однако полностью защитить себя от рака не получится. Мы пока не в силах повлиять на генетику, исключить мутагенные факторы внешней среды, да и всех причин злокачественного перерождения клеток ещё не знаем.

Поэтому на первое место выходит адекватная диагностика: обнаружить опухоль и вылечить её — это современная реальность, доступная каждому.

Но есть и обратная сторона медали. Стремление распознать рак на самой ранней стадии, порой, причиняет больше вреда, чем пользы. Некоторые методы диагностики дают много ложных результатов и находят проблему там, где её нет. В результате человека, который решил «на всякий случай провериться», подвергают ненужному травматичному лечению.

Поэтому не поддавайтесь канцерофобии и не ищите проблему там, где её нет. Чтобы следить за собой достаточно нескольких несложных исследований:

  • Раз в месяц осматривайте своё тело в зеркало на предмет подозрительных родинок и неокрашенных образований.
  • Периодически заглядывайте себе в рот.
  • Женщинам после окончания месячных нужно прощупывать свою грудь. Раз в год это должен делать гинеколог или маммолог, а после 40 лет к обследованию добавляется маммография.
  • Независимо от активности половой жизни мужчинам нужно показываться урологу хотя бы раз в 2 года, а женщинам — гинекологу ежегодно.
  • В возрасте старше 40 лет необходимо сдавать кал на скрытую кровь, а после 60-65 лет важно регулярно посещать смотровой кабинет или проктолога для осмотра прямой кишки.
  • 1 раз в 1-2 года желательно делать флюорографию или рентген грудной клетки.
  • В 45 лет — однократно гастроскопию.
  • 1 раз в 1-2 года сдавайте кровь на общий анализ.
  • При наличии жалоб посещайте профильных специалистов.

Индивидуальный план скрининга на рак может немного отличаться, в зависимости от вашей семейной истории, возраста и состояния здоровья. Однако почти все виды исследований легко доступны для каждого и не требуют особых усилий.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0