Почему сигареты успокаивают нервы?

Люди курят больше и чаще в состоянии нервного напряжения, так как чувствуют облегчение после затяжки. Как это на самом деле работает?


Считается, что успокаивает сам ритуал курения: человек на несколько минут отвлекается от волнующей ситуации и сосредотачивается на привычных действиях, медленно вдыхает и выдыхает табачный дым. Почти медитация... Однако у «антистрессового» действия курения есть и физиологический механизм, который вам вряд ли понравится.

В головном мозге и нервных окончаниях расположены особые рецепторы, которые могут возбуждать и тормозить нервную систему. Никотин соединяется с этими рецепторами и стимулирует выработку дофамина.

В норме дофамин вырабатывается тогда, когда случилось что-то важное и полезное. Он выполняет роль пряника для организма. Никотин же обманывает рецепторы, и в этот момент курящий человек получает некое подобие награды, как будто его за что-то похвалили.

Второй точкой приложения никотина являются опиоидные рецепторы — те самые, на которые действуют сильные наркотики, вызывающие эйфорию. Поэтому во время курения немного повышается концентрация эндорфинов, энкефалинов и улучшается настроение. В исследованиях заметили, что у части курящих слегка притупляется чувство боли и снижается аппетит. И всё бы хорошо, но на этом эффекты табачного дыма на психику, к сожалению, не заканчиваются!

Одновременно под действием никотина повышается выработка гормонов надпочечников: адреналина, норадреналина, кортизола. Это гормоны стресса, которых в наше трудное время у каждого и так предостаточно. Получается, что в попытке успокоить нервы сигаретой, человек только усугубляет своё состояние в долгосрочной перспективе.

Гормоны надпочечников вызывают усиленное сердцебиение, суживают сосуды, повышают нагрузку на сердце. Человек оказывается под постоянным гнётом плохого предчувствия, будто должно случиться что-то неотвратимо страшное. Возникает защитное бодрствование — бессонница, отдохнуть от тяжёлых мыслей не получается. Растёт чувство тревоги, агрессия, снижается контроль над эмоциями.

Так что курение не избавляет от стресса, а только кратковременно облегчает его проявления, маскирует волнение и безнадёжность. С каждой сигаретой приходит мимолётное ощущение покоя, лёгкий всплеск энергии и веры в себя. Но очень скоро в кровь выбрасывается новая порция гормонов надпочечников и возвращается нервозность.

Что делать?

Повышать уровень гормонов радости, одновременно расходуя гормоны стресса. Для этого нужны положительные эмоции или физические нагрузки. Если с первыми сейчас — беда, то заставить себя поработать физически можно, даже когда на душе кошки скребут.

Любая физическая нагрузка, которая приведёт к учащению пульса и заставит вспотеть, пойдёт на пользу. Стрессовые гормоны будут расходоваться там, где им и положено — в мышцах. Ведь они созданы, чтобы заставлять тело быстрее бегать, выше прыгать и отважнее ловить добычу. А после тренировки организм отблагодарит вас порцией дофамина и эндорфинов, чтобы закрепить результат и почувствовать гордость за преодоление себя.

Кстати, есть обоснованное наукой мнение, что у некоторых из нас от рождения хромает механизм положительной обратной связи между мышцами и мозгом. Проще говоря, не все люди получают дофаминовую «плюшку» после тренировки, зато чувствуют огромное удовлетворение, если решают сложную задачку или разгадывают зубодробительный квиз.

Если вы узнали себя, то за дофамином придётся ходить не в спортзал, а в библиотеку. Кроме того, бороться со стрессом вам помогут: хорошая музыка, любимое кино, живопись и вкусная еда, особенно шоколад, мясо, орехи и кофе. А вот чаще курить, дабы успокоить нервы — последнее дело!

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
6
Нужно подумать
0
Я знал!
3