Почему человек злится, когда голоден?

Ребенок становится нервным, когда дело близится к обеду. Женщина на диете — как бочка с порохом. А к голодному мужчине лучше вообще не подходить… без котлеты. Почему быть голодным и добрым не получается?


Злиться на голодный желудок — вполне нормально. Это поведенческая реакция, направленная на поиск пищи. Даже мирные коровы бодаются за лучшее пастбище, а волк бывает добрым только в мультфильме.

Человеку обычно удается добыть пропитание без агрессии, просто посетив супермаркет. Однако многие из нас, несмотря на годы эволюции, по прежнему испытывают нервозность и раздражение, когда в желудке пусто. Особенно остро стоит эта проблема для людей, которые пытаются похудеть и ограничивают себя в еде.

Причина такого поведения давно раскрыта учеными. Портит характер глюкоза, точнее её недостаток!

Глюкоза — это единственное питательное вещество, которое усваивает головной мозг. Её концентрация в крови сильно колеблется в течение суток, в среднем — от 3 до 8 мМоль/л.

  • Первые признаки нервозности и беспокойства человек начинает ощущать при снижении глюкозы в крови до 3,9-4 мМоль/л. Уже при такой концентрации головной мозг начинает заранее стимулировать организм к поискам пищи.

Под действием особых регуляторных нейропептидов усиливается выработка адреналина, норадреналина, кортизола — гормонов стресса. Они нужны для оптимизации работы сердца и сосудов, повышения мышечной силы и выносливости.

Происходят изменения и на психоэмоциональном уровне: человек становится более чутким, активным, обостряются зрение и слух, повышается координация движений, появляется агрессивность.

Одним словом, голод делает из человека — жадного охотника, действующего по принципу «бей или беги». Кроме того, гормоны стресса необходимы для того, чтобы поднять концентрацию глюкозы в крови за счет запасов в клетках и печени, чтобы поддержать головной мозг в рабочем состоянии на время поиска пищи.

Если вы продолжаете голодать, то внутренние запасы быстро иссякают и глюкоза крови падает еще ниже. Такое состояние в медицине называют гипогликемией.

  • Когда уровень сахара в крови снижается до 2,9-3 мМоль/л человек начинает чувствовать утомление и слабость. При нехватке питательных веществ головной мозг теряет свою работоспособность и начинает отключаться.

Именно поэтому на голодный желудок часто путаются мысли, трудно сконцентрироваться на работе, подобрать нужные слова, возникает головная боль, у некоторых людей возможны ощущения онемения в руках или ногах, чувство ползания мурашек, ломящая боль в пояснице и желудке. Несмотря на дефицит энергии человек начинает злиться еще больше и уже плохо себя контролирует, может легко «сорваться» на близких, нагрубить, обидеться на ровном месте.

Интересно, что злость и агрессию чаще проявляют голодные мужчины. У женщин адаптивные реакции со стрессовыми гормонами выражены гораздо слабее. Женщины спокойнее переносят отсутствие обеда или ужина, однако также, как и мужчины «теряют голову», когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы.

Специалисты объясняют такую разницу в поведении действием женских половых гормонов — эстрогенов. Кстати, по мнению ряда ученых, чувство голода повышает уровень семейного насилия. Недаром существует шутка, что когда мужчина приходит вечером с работы, нужно кинуть в него чем-нибудь съедобным и не подходить полчаса.


Риск гипогликемии у каждого свой и зависит от углеводного обмена в организме. Хотя бы раз в 1-2 года нужно контролировать этот вид обмена, для этого достаточно сдать кровь на сахар. Записаться на анализ можно с помощью сервиса «НаПоправку». Проверить себя бесплатно можно в рамках диспансеризации.

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
8
Нужно подумать
0
Я знал!
3