Ожирение печени: чем опасно и как лечить?

Чтобы допиться до цирроза, нужно много алкоголя и 5-15 лет жизни. Чтобы разрушить печень без выпивки, достаточно много есть и мало двигаться. По последним данным, около 30% жителей нашей страны идут по второму пути.


Если работа не связана с физическим трудом, а зарплаты хватает на удовлетворение всех гастрономических «хотелок», то человек, как правило, съедает больше, чем тратит. Накопившийся жир — это не просто пассивный запас энергии, он принимает активное участие в химических реакциях. И когда масса жира переваливает за критическую отметку, он вмешивается в обмен веществ.

Жир разрушает клетки, провоцирует развитие воспалительных процессов и снижает чувствительность тканей к инсулину. Из-за этого в организме потихоньку развивается предиабет и атеросклероз. Не менее опасные изменения происходят в печени.

Фуа-гра — кошмар для трезвенника

Печень запасает жир не хуже подкожной жировой клетчатки. Растолстевшие гепатоциты отказываются полноценно работать, их мембраны становятся ломкими. Клетки воспаляются и разрушаются, а освободившееся место замещается соединительной тканью.

Описанные изменения происходят без какого-либо участия алкоголя, но если рассмотреть «ожиревшую» печень в микроскоп, то картинка будет очень похожа на ту, что врачи наблюдают у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

Попытка резко сбросить вес может добить печень. При жёстком ограничении питания организм прежде всего мобилизует подкожный жир, который выделяется в кровоток и устремляется на переработку прямо в печень, пополняя и без того внушительный запас. А иногда к похожим повреждениям приводит длительный приём лекарств.

И часто такое бывает?

В ходе популяционных исследований неалкогольную жировую болезнь печени диагностировали у трети взрослого населения нашей страны, что соответствует общемировым цифрам [1]. При этом у большинства прошедших диагностику не было специфических симптомов.

Иногда наблюдается слабость и снижение работоспособности, диспепсия. В более развёрнутой стадии присоединяется горечь во рту, зуд, пожелтение слизистых и кожи.

Считается, что болезнь может долгие годы протекать бессимптомно и прогнозировать её исход сложно: кто-то живёт с ожирением печени всю жизнь и горя не знает, а у некоторых развивается гепатит с исходом в цирроз, и требуется пересадка донорского органа.

Склонность к неалкогольной жировой болезни печени и скорость её прогрессирования предопределена генами, но образ жизни играет определяющую роль.

Как проверить печень?

Функцию печени можно проверить с помощью биохимического анализа крови. Среди показателей нужно выбрать 9 пунктов:

  • билирубин;
  • аланинаминотрансферазу (АЛТ, Алат);
  • аспартатаминотрансферазу (АСТ, Асат);
  • гаммаглютамилтранспептидазу (ГГТП);
  • щелочную фосфатазу (ЩФ);
  • общий холестерин;
  • ЛПВП;
  • ЛПНП;
  • триглицериды.

Такую диагностику желательно проходить всем здоровым людям один раз в 2-3 года. Ежегодно анализ нужно сдавать тем, кто находится в группе риска по развитию жировой болезни печени. Это люди:

  • которые ведут сидячий образ жизни, любят кушать жирное, мясное и сладости;
  • с избыточной массой тела и ожирением;
  • при выявленной инсулинорезистентности, нарушении толерантности к глюкозе, сахарном диабете;
  • с атеросклерозом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца;
  • всем, кто постоянно принимает любые лекарства, в том числе: оральные контрацептивы, статины, таблетки от давления, НПВС и БАД.

Даже незначительное повышение показателей печёночного профиля анализа крови требует обращения к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. В данном случае можно сэкономить время и деньги и воспользоваться услугами «НаПоправку Плюс» — это медицинский сервис онлайн-консультаций. Все вопросы, касающиеся диагностики и лечения жировой болезни печени, можно решить удалённо, представив данные обследования нашим врачам.

Как лечить ожирение печени?

Первые две стадии жировой болезни печени — стеатоз и жировой гепатит — полностью обратимы. Именно они наиболее распространены среди населения и часто обнаруживаются при плановом обследовании. Последующие стадии — фиброз и цирроз — хуже поддаются лечению, единственным выходом может оказаться пересадка печени. Поэтому важно вовремя остановить процесс.

Врач может назначить приём витамина Е; полиненасыщенных жирных кислот; статинов; сахароснижающих средств, которые повышают чувствительность тканей к инсулину; препаратов, перераспределяющих жир в организме и гепатопротекторов. Однако, несмотря на усилия фармацевтической промышленности, главная роль в международных и российских рекомендациях отводится диете и изменению образа жизни.

1. Ешьте меньше сахара, в том числе глюкозы и фруктозы. Отличная инструкция о том, как избавиться от тяги к сладостям всего за 6 дней — здесь!

2. Вы худеете, печень восстанавливается. Доказано, что потеря 10% веса при ожирении приводит к улучшению функции печени, сходят на нет воспалительные изменения при жировом гепатите и даже фиброз подвергается обратному развитию [2]. Но снижать вес нужно плавно, не быстрее, чем на 0,5-1 кг в неделю. Иначе можно получить обратный эффект!

3. Основными продуктами в рационе должны стать: крупы, овощи и рыба. Вместо животных жиров, используйте растительные масла, снизьте употребление мяса до 1-2 раз в неделю. А колбасы, жирную выпечку, кондитерские изделия и фастфуд оставьте для праздничного меню. 8 базовых правил питания, с которых стоит начать новую жизнь, здесь.

4. Чтобы помочь печени восстановиться, начинайте больше двигаться. Стартовая схема физической активности: 20-30 минут аэробной нагрузки 3-5 раз в неделю. Регулярная адекватная физическая нагрузка приводит к значимому улучшению состояния печени, даже если вес стоит на месте [3].

Давно не проверяли печень?

Сдайте биохимию крови и приходите с результатами в «Чат с врачом». Терапевты и гастроэнтерологи из нашей команды расскажут, есть ли причины для беспокойства, и помогут восстановить печень, если это потребуется.
Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду  ZDOROVO

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
0
Я знал!
0