Можно ли пить воду из-под крана?

Есть мнение, что водопроводная вода опасна для здоровья, а пить можно только бутилированную. Угроза действительно существует или это лишь происки маркетологов?


Для начала разберёмся, как именно вода попадает в квартиру. Условно этот процесс можно поделить на 3 этапа: забор воды, её очистка и доставка по системам трубопровода. Важно не допустить сбой на любом из них.

От чего зависит качество воды?

От источника и его охраны. Воду берут из рек, озёр, водохранилищ или из скважин. При заборе из открытых водоёмов есть риск попадания в воду промышленных отходов, пестицидов, гербицидов и инфекций. Водозабор из подземных источников чаще всего происходит на глубине до 300 метров (артезианские скважины), поэтому проникновение вышеописанных веществ практически исключено. Но состав воды может быть небезопасным из-за высокой концентрации минералов. Например, калия или магния. А если скважина неглубокая, может произойти заражение из почвы. В каждом случае система водоочистки должна подбираться индивидуально.

При загрязнении источника важно заранее отследить качество воды. В некоторых регионах, в частности Московской и Ленинградской областях воду проверяют за несколько суток до её забора, поэтому при необходимости есть возможность быстро перестроить систему очистки. Однако далеко не везде налажена предварительная проверка и охрана водоёмов.

От водоочистительных сооружений и их технологических возможностей. Не всегда организации оснащены самым современным оборудованием. Например, в Москве для обеззараживания воды используется ультрафиолетовое облучение. А хлорируют воду только для того, чтобы в дальнейшем она не подвергалась повторному заражению. Однако в большинстве регионов нет облучающих установок. Поэтому для обеззараживания воды приходится использовать больше хлора. Его высокая концентрация может вызвать отравление, аллергические реакции, раздражения слизистой.

От трубопровода. Даже если на выходе из очистительных сооружений вода пригодна для питья и не содержит посторонних примесей, позже она может заново загрязниться. Это связано с состоянием труб: со временем в них образуется ржавчина, и железо попадает в воду. Некоторые источники воды от природы содержат избыточное количество железа. Такая вода приобретает желтоватый оттенок, а на дне чайника и сантехники образуются ржавые разводы. Кроме того, пить и использовать в готовке такую воду невозможно: у неё неприятный вкус и запах. Сейчас в ряде регионов металлические трубы меняют на полимерные. Однако этот процесс может занимать несколько лет.

Что говорят цифры?

Для контроля качества Роспотребнадзор периодически проводит пробы воды на всех этапах водоснабжения и оценивает её согласно СанПиН 1.2.3685–21. В числе критериев: жёсткость, кислотность, минеральный состав воды, а также допустимое количество примесей и микроорганизмов.

Согласно отчёту Роспотребнадзора, в 2021 году 20% водопроводов не соответствовали требованиям санитарного законодательства.
В частности, в Томской, Мурманской, Вологодской, Архангельской, Сахалинской областях и ещё 12 регионах отсутствует необходимый комплекс очистных сооружений. А в Карачаево-Черкесской Республике, республике Калмыкии, республике, республике Дагестан, республике Хакасии, Волгоградской области отсутствует достаточное количество обеззараживающих установок.

В Псковской области предельно допустимая концентрация хлороформа в воде превышена в 7 раз. Повышенное его содержание также отмечается в Челябинской области, республике Карелии, Якутии, Крыму, Вологодской области, республике Коми. В 32 регионах превышено допустимое количество железа. В Республике Дагестан в 2021 г. было зафиксировано 5 вспышек острых кишечных инфекций, связанных с употреблением воды из централизованных систем водоснабжения. Также заражения наблюдались в Ставропольском, Красноярском и Приморском краях, Кировской и Тульской областях, республике Хакасии. Подробнее ознакомиться с отчётом можно здесь.

Впрочем в ряде городов, например: Москве, Воронеже, Лангепасе, Волгограде и других, вода полностью соответствует всем требованиям.

Информацию о том, как обстоят дела конкретно в вашем населённом пункте, можно найти на сайте местного подразделения Роспотребнадзора или Водоканала.

Как проверить воду в квартире?

Самый простой способ — изучить её прозрачность, цвет, вкус и запах. В норме вода должна быть абсолютно прозрачной, и если приложить к стакану белый лист бумаги — бесцветной. Вкус и запах тоже должны отсутствовать, или едва различаться только в том случае, если на них обратить внимание.

Однако эта проверка субъективна, и с её помощью нельзя обнаружить отклонения в минеральном составе и микробное заражение. Поэтому лучший способ убедиться в качестве воды — отнести её пробу в независимую лабораторию. Стоимость такой проверки — около 3000 рублей.

Бесплатная плановая проверка воды в России в конкретной квартире или доме не предусмотрена. Но если вам показалось, что вода не соответствует заявленным требованиям, то есть имеет привкус, запах, мутность или оттенок, вы можете обратиться в Роспотребнадзор и запросить проверку воды конкретно в вашей квартире.

Допустим, вы выяснили, что вашей воде требуется дополнительная очистка. Как её проводить?

Подручными средствами

Самые простые из «домашних» методов — отстаивание и вымораживание. В первом случае воду необходимо набрать в сосуд и оставить на несколько часов. За это время железо и другие примеси осядут на дно, а хлор, добавляемый для обеззараживания воды, частично испарится. После этого нужно аккуратно перелить верхние ⅔ воды в другой сосуд, а остальное вылить. Дольше 8 часов отстаивать воду нельзя, поскольку есть риск повторного заражения из воздуха.

При вымораживании нужно набрать воду в бутылку и убрать в морозильную камеру. Как только вода замёрзнет наполовину, бутылку нужно достать и вылить ту часть, которая не замёрзла, а лёд — растопить.

Оба способа помогут избавиться от примесей, но не спасут от заражения, поэтому следом воду нужно вскипятить.

Существует мнение, что обеззаразить воду можно с помощью серебряной ложки, но это не так. Для обеззараживания серебро должно быть в «активной» ионной форме. Ионы способны повреждать не только бактерий, но и другие живые клетки. Разумеется, в таком виде столовая посуда была бы непригодна и опасна для использования.

Фильтры

На рынке есть несколько видов:

Насадки на кран. Они позволят очистить воду лишь от крупных примесей, например, песка или видимых частиц ржавчины. Но для питья такая вода непригодна.

Фильтры-кувшины. Устройства включают сменные картриджи, которые содержат в себе сетку для захвата крупных частиц, абсорбирующий фильтр и дополнительные компоненты для смягчения или изменения свойств воды. Например, если в чайнике образуется белый налёт, то вода содержит слишком много солей жёсткости. При длительном её употреблении могут возникать нарушение пищеварения, мочекаменная болезнь[1], [2]. Ну и наконец, у такой воды неприятный вкус. Поэтому стоит отдать предпочтение смягчающим фильтрам. Если вы не готовы изучать этот вопрос — выберите универсальные.

Преимущество фильтров-кувшинов в их компактности и простоте использования. Устройство не требует дополнительного монтажа, его удобно применять и дома, и на даче.

Но есть и минусы. Во-первых, качество фильтрации со временем снижается, и человек не может его контролировать. Нужно чётко следить за временем и менять картриджи согласно инструкции — каждые 2–4 месяца.

Впрочем, фильтр может испортиться и до окончания срока годности. В составе большинства картриджей есть уголь. Он может стать благоприятной средой для размножения сине-зелёных водорослей, бактерий и других микроорганизмов, попавших внутрь из воды или воздуха. Особенно если подолгу держать воду в фильтре, а сам кувшин оставлять на свету.

Стационарные фильтры. Их обычно устанавливают под мойку и выводят с помощью отдельного крана. Принцип их работы тот же, что и у фильтров кувшинов, но каждый этап очистки проходит в отдельном картридже. Поэтому такой фильтр служит дольше по сравнению с кувшином. Кроме того, риск размножения бактерий минимален, поскольку картриджи защищены от света, не контактируют с окружающим воздухом и регулярно обрабатываются хлором из водопроводной воды.

Минус такой системы в её стоимости и размерах. Для фильтра придётся освободить больше места, потратить время или деньги на монтаж. Картриджи тоже придётся менять, но реже, чем в фильтрах кувшинах. Примерно раз в 6–12 месяцев.

Обратный осмос

Это дополнительная система, которая устанавливается к стационарному фильтру. В ней расположена мельчайшая сетка, которая пропускает практически лишь молекулы воды. Этот метод гарантирует отсутствие любых примесей и микроорганизмов.

Однако на выходе получается почти дистиллированная вода. Её употребление опасно и может привести к нарушению водно-солевого баланса. Поэтому система требует установки дополнительного картриджа, который будет заново насыщать воду минералами. Эти картриджи требуют замены каждые полгода или чаще.

Есть и другие минусы. Во-первых, расход. Из 10 литров водопроводной воды питьевой станет около 1–3. Остальное уйдёт в канализацию. Во-вторых, низкая производительность. Чтобы набрать даже один литр воды, может потребоваться несколько минут. Ну и наконец, технические сложности. Система обратного осмоса чувствительна к давлению воды. Если вы живёте на верхних этажах или в старом фонде, давление в трубах может быть настолько низким, что система просто не будет работать. Заранее уточните, возможно ли установка фильтра с обратным осмосом конкретно в вашей квартире.

Безопасна ли бутилированная вода?

Многие предпочитают заказывать воду на дом. На первый взгляд, это кажется гарантией безопасности. Однако доподлинно неизвестно, откуда набирается вода в бутыли, как она очищается.

Если вы решили заказывать воду, запросите у выбранной фирмы Декларацию Соответствия Таможенного Союза ТР ТС. Для получения этого документа компания обязана пройти контроль качества своей продукции. Дополнительные сертификаты и награды искать не нужно. Проверить наличие и срок действия декларации вы можете здесь.

Резюме от НаПоправку

Вам вряд ли удастся определить на глаз, можно ли пить воду из-под крана. А проверка воды в лаборатории «на всякий случай» возможна лишь за свой счёт. Кроме того, придётся периодически проверять воду заново.

Для начала загляните на сайт местного Роспотребнадзора или Водоканала и оцените состояние воды в вашем населённом пункте. Возможно, вам даже не нужно думать об очистке воды.

Если качество воды низкое, или вы всё же беспокоитесь, можете очистить воду с помощью отстаивания или вымораживания, а затем — вскипятите. Вы также можете купить кувшин или установить дома фильтры, но учитывайте, что их придётся регулярно менять. Фильтры обратного осмоса имеют технические ограничения и большой расход. А при выборе бутилированной воды убедитесь в её качестве — запрашивайте Декларацию Соответствия.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
3
Нужно подумать
0
Я знал!
0