Как защититься от вирусов гепатита?

Печень — лакомое блюдо для вирусов гепатита. Их много, и все разные. Одни красят людей в жёлтый цвет, а потом исчезают, не простившись. Другие — убивают без предупреждения. Есть и такие, которые, кажется, спасают жизнь. А сколько вирусов гепатита знаете вы?


Онлайн чат с врачами «НаПоправку Плюс»

Читателям скидка 70% на год консультаций по промокоду ZABOTA365

Их как минимум шесть: А, В, С, D, Е и даже G. Шесть абсолютно разных вирусов, схожих только в одном: все они нарушают работу печени и могут привести к развитию печёночной недостаточности — состоянию, несовместимому с жизнью.

К счастью, такой исход болезни — только один из редких вариантов. Чаще организм справляется с инфекцией без посторонней помощи.

Где можно заразиться вирусным гепатитом?

Вирусы гепатитов очень широко распространены по миру. Многие могут месяцами сохраняться на поверхностях и предметах. Попав в организм человека, они умело прячутся от иммунитета. Часто гепатит ничем себя не выдаёт месяцы и даже годы. При этом человек становится заразным и распространяет инфекцию, сам о том не догадываясь.

Гепатиты А и Е

Это болезни грязных рук с фекально-оральным механизмом передачи. Больной человек выделяет вирус с кишечным содержимым, а дальше — как повезёт. Вирус может оказаться на овощах и фруктах, смешаться с питьевой водой, попасть на игрушки в детском саду, а может на лапках домовой мухи прилететь прямо в суп.

Заболеваемость выше летом, в странах с жарким климатом и плохой санитарией. В нашей стране вспышки больше характерны для детских коллективов.

Остальные гепатиты В, С, D, G

Вот они как раз прячутся на острие иглы. Передаются, преимущественно, парентерально (через кровь), реже — половым путём или от инфицированной матери ребёнку во время беременности или родов.

Заразиться можно:

  • в тату-салонах;
  • во время маникюра или косметических манипуляций;
  • у стоматолога;
  • при проведении эндоскопических (в том числе ФГДС, колоноскопии) и инвазивных медицинских манипуляций;
  • при переливании крови.

Группа особого риска — наркоманы, использующие внутривенные препараты, люди рискового сексуального поведения.

Вирусы гепатита (особенно, гепатита В) устойчивы к действию многих антисептиков и температуры. Чтобы их уничтожить, требуется точное соблюдение правил дезинфекции и время. Многоразовые инструменты и оборудование механически очищают разными ёршиками и щётками, выдерживают в серии растворов. Очень часто это ручной труд. Обработка в автоклаве или сухожаре должна занимать не менее 45-60 минут. Если человек устал или спешит, случаются ошибки. А без специального образования можно и не знать, как правильно.

Какой гепатит опаснее?

Самыми опасными считаются гепатиты В и С

Причём гепатит В страшнее для детей, а гепатит С — для взрослых.

Дело в том, что с острой инфекцией иммунитет человека обычно справляется благополучно, без посторонней помощи. В среднем на это уходит до 3 месяцев. Однако вирусы гепатитов В и С часто вызывают длительные хронические инфекции, которые до недавнего времени считались неизлечимыми.

До 20-25% больных хроническим вирусным гепатитом в течение 5-10 лет ждёт цирроз печени. У каждого пятого больного циррозом развивается печёночная недостаточность, а это смертельно опасное состояние. Кроме того, длительное носительство вирусов гепатита может осложняться развитием рака печени.

Гепатит В у детей в 70-90% случаев переходит в хроническую форму. У взрослых, наоборот, это чаще острая инфекция, риск хронизации процесса 6-10%.

Гепатит С у детей обычно завершается самоизлечением, а у взрослых в 55-85% случаев переходит в хроническую форму. Помимо риска цирроза, гепатит С провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний печени, щитовидной железы, почек и других органов.

Острые гепатиты не имеют специфического лечения, да оно обычно и не требуется. Для лечения хронических гепатитов раньше использовали препараты интерферона и вероятность успеха колебалась в пределах 50%. Теперь к лечению подключают новые противовирусные средства, которые действуют напрямую на вирус и мешают ему размножаться. С этим типом терапии связывают большие надежды.

Гепатит А (болезнь Боткина)

Гепатит А считается самым доброкачественным, в народе его называют желтухой. После инкубационного периода (около месяца) у человека появляются симптомы простуды, поднимается температура, возможны боли в области печени, тошнота, плохой аппетит. Часто кожа и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок, моча становится тёмной как чай, а кал — почти белым. Специфическое лечение обычно не требуется. За 1-2 месяца иммунитет самостоятельно уничтожает клетки печени, поражённые вирусом, и наступает выздоровление.

В течение полугода организм окончательно восстанавливается. В этот период рекомендуется щадящая диета, воздержание от физических нагрузок, лекарств, которые могут навредить печени, строго противопоказан алкоголь.

На память о болезни остаётся пожизненный иммунитет.

Гепатит Е

Тоже отличается доброкачественным течением у большинства больных. В нашей стране гепатит Е — экзотика, однако о нём полезно знать тем, кто любит путешествовать в страны с тропическим климатом. Болеют чаще мужчины 15-40 лет.

Очень опасен гепатит Е для беременных, у них болезнь заканчивается смертельным исходом приблизительно в половине случаев!

Источником инфекции может быть не только человек, но также животные и птицы. Гепатитом Е можно заразиться повторно. Одновременное инфицирование вирусами А и Е утяжеляет прогноз.

Гепатит D

Это необычная инфекция. Дело в том, что вирус гепатита D — дефектный. Сам по себе он вообще неопасный. Заболеть только гепатитом D невозможно.

Им могут заразиться лишь носители австралийского антигена. Это люди, в организме которых есть вирус гепатита B. Вирус гепатита D не имеет собственной оболочки, поэтому пользуется теми, что образуются в клетке для вируса гепатита В. Коинфекция В+D серьёзно утяжеляет прогноз, многократно повышая риск печёночной недостаточности.

Гепатит G

Вирус гепатита G пока самый загадочный. Насколько он опасен судить сложно. Некоторые учёные вообще оспаривают его участие в повреждении печени. Другие же, наоборот, считают, что значительная часть молниеносных гепатитов (редких, но самых тяжёлых, от которых быстро умирают) как раз с этим вирусом и связана.

В некоторых исследованиях заметили, что заражение вирусом гепатита G подавляет репликацию ВИЧ, поэтому повышает шансы на выживание больных СПИДом. Пока это только научная находка, необоснованная и до конца не доказанная. Однако взаимодействия в микромире никто не отменял. И бывает, что сами возбудители инфекций борются между собой за право жить в нашем организме.

От каких гепатитов есть прививка?

Существуют надёжные вакцины, которые защищают от гепатита А и В (а вместе с ним и от D), есть и комбинированные препараты сразу от А и В. Вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус и не могут вызвать заболевание. Прививки делают как детям, так и взрослым в несколько этапов.

Особенно актуальна вакцинация для людей, которые часто путешествуют или работают в медицине.

Есть вакцина и от гепатита Е. Но пока она используется только в Китае, это новая разработка.

Вирус гепатита С постоянно меняется, поэтому обеспечить защиту от этой инфекции с помощью прививки пока не получается. От вируса гепатита G тоже не вакцинируют.

Резюме от НаПоправку

1. Вирусный гепатит — потенциально смертельная инфекция. Однако в большинстве случаев организм способен самостоятельно излечиться.

2. Считается, что человек может быть носителем дремлющего вируса, о котором не догадывается. Насколько это распространённая ситуация и чем она грозит, — пока неясно.

2. Резко ухудшает прогноз одновременное инфицирование несколькими вирусами, наличие иммунодефицита, частое употребление алкоголя, наркотиков, в ряде случаев — беременность.

3. От гепатитов А и Е защищает прививка, если она у вас есть. Или соблюдение элементарных правил пищевой и личной гигиены: чистые руки, мытые овощи и фрукты, вода из надёжных источников, защита продуктов от мух, тараканов. Особая бдительность нужна в поездках за рубежом и при уходе за детьми.

4. Самые опасные гепатиты — парентеральные. Те, которыми можно заразиться от уколов и порезов загрязнёнными иглами, лезвиями и другими инструментами. Эти же вирусы (B, C, D, G) передаются половым путём при незащищённом и особенно — нетрадиционном и травматичном сексе.

Парентеральные гепатиты значительно заразнее, а их вирусы гораздо лучше сохраняются в окружающей среде, чем ВИЧ. Для уничтожения вируса на инструментах и медицинском оборудовании придуманы надёжные протоколы дезинфекции. Однако ошибки случаются. Факт инфицирования может обнаружиться спустя годы. И уже никто не сможет сказать, откуда что взялось.

Поэтому нужно серьёзно относиться к любым манипуляциям с повреждением кожи и слизистых, будь то простой забор крови, лечение у стоматолога или маникюр. Внимательно выбирайте учреждение, куда обращаетесь, и по возможности используйте одноразовые или личные инструменты.

5. От гепатитов В и D тоже можно сделать прививку. Считается, что одного курса вакцинации будет достаточно на всю жизнь. Хотя людям из групп высокого риска рекомендуют периодически вводить новую дозу вакцины.

6. Существуют высокоточные анализы, с помощью которых можно проверить себя на гепатиты. Однако, если сдавать их все по списку, уйдёт немалая сумма денег. Чтобы не тратить лишнего, пишите в медицинский чат «НаПоправку Плюс». Наши врачи расскажут, какие тесты нужны для скрининга, а какие — для более углубленной диагностики.

Есть вопросы по здоровью?

Задайте их врачам из нашей команды в ходе телемедицинских консультаций «НаПоправку Плюс».
Читателям скидка 70% на год по промокоду

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
0
Я знал!
0