Как справиться с чрезмерной потливостью?

Все потеют, но некоторые от этого страдают. А кто-то только думает, что потеет больше других, хотя это не так. Как отличить норму от гипергидроза и справиться с потливостью?


Пот и его запах — это такие же естественные проявления жизнедеятельности человека, как рост волос в нежелательных местах или утренний запах изо рта. Всё это неприятно, но не является болезнью, если укладывается в рамки нормы.

Проблема в том, что норма для количества пота не установлена. Чётких диагностических критериев гипергидроза — состояния патологической потливости — до сих пор не разработано. Поэтому прежде чем бежать в клинику, постарайтесь хладнокровно оценить, а есть ли проблема на самом деле? Иначе попадёте на дорогостоящее обследование, а потом будете испытывать на себе все известные способы борьбы с гипергидрозом, начиная от антиперспирантов, заканчивая липосакцией подмышек.

Когда потливость — это болезнь?

Внезапно усилившееся потоотделение бывает одним из первых проявлений хронических инфекций, в том числе — туберкулёза, паразитозов, а также заболеваний крови. Если вы начали чрезмерно потеть ежедневно, особенно в вечернее и ночное время, стоит последить за температурой тела, сдать общий анализ крови и пройти флюорографию.

После острых инфекций, в том числе, коронавирусной, чрезмерно потеть — нормально, организм ослаблен и неадекватно реагирует на происходящее вокруг. Всё пройдёт, когда вы полностью восстановитесь.

Ещё одна причина патологической потливости — проблемы с гормонами. В первую очередь стоит проверить щитовидную железу и надпочечники. Кроме того, гипергидроз — частый спутник диабета, ожирения, климакса, причём, у представителей обоих полов.

У женщин количество пота и интенсивность запаха меняется в зависимости от фазы менструального цикла, это не является патологией.

Третья возможная причина — проявления вегето-сосудистой дистонии на фоне хронической усталости, стресса или недосыпа. Более серьёзные заболевания нервной системы тоже могут сопровождаться гипергидрозом, но тогда потливость вряд ли будет главной проблемой.

Если раньше такого не было, и вдруг началось, причиной потливости, скорее всего, являются проблемы со здоровьем. Помочь вам сможет обычный терапевт.

Важное исключение

Гипергидроз нередко возникает при беременности и в подростковом возрасте, но не спешите бежать к врачу! Во время вынашивание ребёнка потливость часто повышается, это придётся пережить без лечения, как и саму беременность.

С подростками сложнее. В период полового созревания потовые железы начинают работать по-взрослому: впервые появляется характерный запах, жёлтые следы на одежде, и количество пота тоже возрастает — это абсолютно нормально. Однако и патологическая потливость обычно проявляется именно в подростковом возрасте.

Поэтому не отмахивайтесь от ребёнка со словами: «сходи в душ», а вместе понаблюдайте за потоотделением. В большинстве случаев, к 15-16 годам всё должно нормализоваться. Однако, сложный переходный возраст, к сожалению, не исключает проблем со здоровьем, описанных выше. Если время ничего не меняет, или замечаете другие симптомы, проконсультируйтесь с педиатром.

Кроме того, у подростка может впервые проявиться наследственный гипергидроз, который развивается на фоне полного здоровья. Если один из родителей страдает таким гипергидрозом, вероятность передать проблему ребёнку — около 40%.

Привет из детства!

Если вы избыточно потеете с малых лет или пубертата, при этом не имеете особых проблем со здоровьем, речь идёт о первичном гипергидрозе. Это когда у человека потовых желёз больше, чем у всех остальных. Кроме того, они более чувствительны к обычным раздражителям.

Поэтому на жаре, при физических нагрузках и волнении пота выделяется значимо больше, чем у других людей в точно таких же ситуациях. Мало того, у некоторых потоотделение провоцирует не только жара, но и холод. Причём у кого-то потеют только ладошки, у кого-то — стопы, лоб или волосистая часть головы, паховая область, но чаще, конечно, — подмышки и спина.

Избыточная потливость ног является дополнительным фактором риска грибка стопы, а постоянно мокрая одежда для некоторых становится причиной переохлаждения и простуды. Но вообще, первичный гипергидроз не опасен для здоровья, хотя прилично мешает жить. Что можно предпринять?

Купайтесь с пользой

Если вы принимаете душ дважды в день, то делаете только полдела. Мало смыть пот, нужно научиться меньше потеть. Для этого попробуйте закаливание!

Поочерёдное воздействие воды контрастной температуры оптимизирует процесс терморегуляции и нормализует работу вегетативной нервной системы, которая контролирует потовые железы. Постепенно количество пота снизится, и вы начнёте лучше переносить как жару, так и холод.

Начать можно с рук, ног и лица, а потом перейти к обливаниям всего тела. Вода должна быть чуть холоднее и чуть теплее комфортной, заканчивайте всегда прохладной, постепенно увеличивайте разницу температур.

Не обливайте область подмышек и паха холодной водой, это может спровоцировать развитие воспаления потовых желёз и лимфатических узлов.

Если любите принимать ванну, добавляйте в воду отвар дубовой коры, полевого хвоща, шалфея или морскую соль. Эти средства сужают поры кожи, уменьшают потоотделение, обладают антисептическими свойствами. После такой лечебной ванны тело не обмывайте водой! Если вы потеете местами, делайте ванночки только для рук, ног или используйте эти фитосредства в виде примочек.

Попробуйте не есть

Не у всех людей продукты питания влияют на потоотделение, поэтому к этому совету нужно относиться творчески. Однако стоит обратить внимание на:

  • приправы, специи, а также острую пищу — они часто усиливают работу потовых желёз и придают поту специфический запах;
  • чай, кофе, шоколад, кола, какао — содержат теобромин и кофеин, которые усиливают гипергидроз;
  • потогонными свойствами обладают малина, мёд, любые горячие напитки, алкоголь, а также мать-и-мачеха и липа.

Дезодоранты

Cовсем не влияют на количество пота. По сути, это просто парфюм для подмышек, ног или других частей тела, который на несколько часов придаёт телу приятный запах.

В состав многих дезодорантов добавляют антисептики: триклозан, этиловый спирт, эфирные масла с антибактериальными свойствами. Эти ингредиенты тормозят размножение кожных бактерий, а значит замедляют образование дурнопахнущих продуктов бактериальной переработки пота. Ещё один плюс — антисептики снижают риск воспаления после бритья.

Людям с чрезмерным потоотделением дезодоранты обычно не помогают, они не защищают одежду от подтёков и разводов, но при умеренной потливости могут пригодиться, главное, пользоваться ими после душа, а не вместо!

Сейчас чаще продаются средства «2 в 1» — дезодоранты-антиперспиранты.

Антиперспиранты

Cнижают потоотделение за счёт входящих в состав солей алюминия, реже — цинка, других металлов и формальдегида. Механизм действия простой — антиперспиранты вызывают денатурацию белка (альбуминов) поверхностного слоя кожи, в том числе — выводных протоков потовых желёз. В результате протоки желез суживаются, а кожа покрывается альбуминатной плёнкой.

Всё это приводит к значительному сокращению потоотделения в обработанной части тела на несколько часов или дней. Верхние слои кожи очень быстро обновляются, поэтому плёнка разрушается, и работа потовых желёз восстанавливается.

Эффект зависит от концентрации главного ингредиента в антиперспиранте. Для людей с умеренным гипергидрозом подходят обычные средства из магазинов косметики. Если проблема выражена сильнее, обратите внимание на более концентрированные антиперспиранты: «Odaban», «Maxim», «Dry-dry» и содержащие вместо солей алюминия формальдегид: «Формидрон», «Формагель» и другие. Они могут быть роликовыми, в виде спрея, крема, лосьона для лица, раствора, присыпки для рук и ног.

Их наносят на ночь, после душа. А после высыхания смывают остатки водой. Эффект длится несколько дней, можно купаться, заниматься спортом и вести обычный образ жизни. Минус антиперспирантов — при постоянном использовании часто вызывают раздражения на коже.

Есть мнение, что антиперспиранты вредны для здоровья при длительном использовании. Исследователи пока не нашли этому подтверждений. Считается необоснованной мысль, что антиперспиранты вызывают рак. Однако к этим препаратам нужно относиться как к лечебным и не пользоваться, когда спасает душ или обычный дезодорант. Подробнее об этом здесь.

Уколите ботулотоксин

Не только разглаживает морщины, но и блокирует функцию потовых желёз, если уколоть препарат в мягкие ткани проблемной зоны. Лучше всего работает при подмышечном гипергидрозе. Действие начинается через 2-3 дня после инъекций, а максимальный эффект развивается спустя 2 недели. Одной процедуры хватает, в среднем, на полгода. Потом можно повторять.

Сейчас этот тип лечения повышенной потливости прочно вошёл в клиническую практику. Из побочных действий: бывает больно, кожа краснеет и отекает в первые дни после процедуры, но потом всё проходит. Иногда возникает слабость мышц, что особенно критично при введении в кисти рук при потливости ладоней. Главный недостаток: это дорого, и как у любой инъекционной методики есть риск тяжёлой аллергической реакции. Манипуляцию выполняет только врач!

К хирургу?

Для тех, кому вообще ничего не помогает, существует несколько хирургических способов перестать потеть.

Один из вариантов — перерезка нервного ствола, который проходит по стенке грудной клетки и участвует в регуляции потоотделения — симпатэктомия. Эта операция позволяет полностью избавиться от потливости подмышек и ладоней. Однако нарушение симпатической иннервации руки сопровождается и другими стойкими эффектами, не всегда предсказуемыми: нарушением кровообращения в руке, чрезмерной сухостью кожи, покраснением или появлением асимметрии лица, усиление потоотделения на других частях тела.

Второй тип операции — это удаление подкожного слоя жира вместе с потовыми железами и мелкими веточками нервов через небольшой прокол. Манипуляция может называться по-разному, в зависимости от техники: кюретаж — с помощью острой хирургической ложки, липосакция — с помощью вакуумного насоса или лазерное лечение. Потливость снижается, в среднем, на полгода. Возможные осложнения: рубцы, некроз кожи, инфекции.

Есть и более радикальные методы хирургической коррекции потливости, но в каждом случае стоит очень подробно расспросить врача о том, что вас ждёт после. Хорошо подумайте, взвешивая проблемы от постоянно мокрой кожи с теми, что могут возникнуть в результате операции. Побочные эффекты от антиперспиранта длятся несколько дней, от ботулотоксина — несколько месяцев, а после хирургического вмешательства могут остаться с вами навсегда.


Проблемой первичного гипергидроза чаще других занимаются врачи дерматологи, в их арсенале есть и другие косметические и медикаментозные средства, не описанные в статье. Выбрать хорошего дерматолога и записаться на приём можно с помощью «НаПоправку». Если предполагаете, что причиной повышенной потливости стали проблемы со здоровьем, начните с визита к терапевту.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
1