Как избавиться от трещин на пятках и мозолей?

В жаркую погоду хочется носить сандалии и босоножки. Но как быть, если стыдно разуться?


Вместе с летней обувью выходит «на поверхность» множество проблем: грибок ногтей (онихомикоз), вросшие ногти, мозоли, грубая кожа и трещины на пятках, потливость (гипергидроз) и неприятный запах. Особые «счастливчики» сталкиваются сразу с несколькими. Однако ваши ноги будут выглядеть прекрасно в любой сезон, если за ними правильно ухаживать.

Чем и как мыть ноги?

Как минимум один раз в день обычной водой с мылом. Если ноги сильно потеют, лучше ополаскивать их трижды: утром, после работы и перед сном.

Отличный способ реанимировать сильно загрубевшие стопы — сделать тёплую ванночку.

  • Можно добавить в воду 2–3 чайные ложки соды. Она обладает антибактериальным эффектом, помогает бороться с неприятным запахом, размягчает ороговевшую кожу.
  • Другой вариант — лимонная кислота. Она поможет отбелить даже самые чёрные пятки. Для этого потребуется 50–60 г кислоты на 3 л воды.

Не смешивайте соду и кислоту! Вся магия целебных ванн улетучится вместе с пузырьками углекислого газа.

Если распаривать стопы раз в неделю, вы легко сможете поддерживать их ухоженный вид.

Как быть с пемзой?

Для ежедневного ухода достаточно в течение 30 секунд обработать грубой мочалкой или щёткой каждую стопу. А раз в неделю на помощь придёт пемза.

Если у вас на стопах есть болезненные трещины, то действовать пемзой нужно осторожно и только после распаривания ног, пока кожа мягкая и податливая. После мытья как следует просушите ноги полотенцем, а трещины обработайте антисептиком и заживляющими препаратами. Оба компонента есть, например, в мази «Левомеколь».

Здоровые стопы можно шлифовать пемзой до водных процедур, когда кожа ещё совершенно сухая. Попробуйте, это гораздо удобнее, быстрее и эффективнее!

Какие использовать средства?

Сейчас на рынке есть продукты для решения различных задач.

Увлажняющие кремы. Для ежедневного использования подойдёт любой, если у вас нет проблем с омозолелостью стоп. При нанесении крема сделайте небольшой массаж ног, это улучшит кровообращение, поможет снять напряжение и усталость.

Кератолитики. Это средства, которые размягчают ороговевшую часть кожи на стопах, пока вы спите. Их удобно наносить на ночь, под хлопковый носок.

Кератолитики могут быть на основе кислот, щелочей, мочевины или ферментов. Выпускаются в форме кремов, гелей, спреев. Для домашнего использования лучше брать средства с мочевиной, они не вызовут ожог или раздражение. Эффективность зависит от концентрации кератолитика.

При небольших натоптышах стоит использовать средство с 10–15% мочевины. Например: «EVO», «Aravia», «Shine Is», «DNC» и другие. Если кожа очень грубая, попробуйте крем с 20–30% мочевины. Такие есть у «Eveline», «L’Adeleide», «Numis Med».

Антиперспиранты. Они блокируют избыточное потоотделение. Продаются в аптеках и магазинах косметики. Средство рекомендуется использовать ежедневно в течение 3–4 дней, а затем еженедельно для поддержания эффекта. На рынке довольно большой выбор спреев, гелей или стиков: «Gelwod», «Scholl», «Salton» и другие.

Маски для ног. Наиболее популярны маски-пилинги. Их производят бренды «Purederm», «Л`етуаль», «The Saem», «Eveline», «Holika Holika» и другие. В составе масок — фруктовые кислоты, с помощью которых можно отшелушить и осветлить кожу. Эффект наступит через 3–7 дней. Но будьте осторожны: пилинги нельзя применять, если на стопах есть открытые раны и трещины, или у вас очень чувствительная кожа.

Как убрать мозоли?

Обработайте поверхность кожи антисептиком, проткните покрышку пузыря стерильной иглой с нескольких сторон, чтобы спустить мозольную жидкость. Снова обработайте антисептиком и заклейте лейкопластырем с защитным, не липким слоем. На ночь пластырь снимайте. Важно сохранить кожицу пузыря, под ней заживление мозоли происходит быстрее и ниже риск присоединения инфекции.

С грубыми, сухими мозолями можно справиться с помощью ванночек, пемзы и кремов с кератолитиками. Но процедуры придётся делать чаще: 3–4 раза в неделю.

Если беспокоит стержневая мозоль, используйте специальный пластырь с салициловой кислотой, например: «Compeed», «Uniplast», «Cosmos». Наклейте его прямо на мозоль, не задевая здоровые ткани. Носить пластырь нужно до того момента, пока он не отпадёт сам, но не более 2 дней. За это время салициловая кислота размягчает мозоль, и стержень будет легко отходить. Если же мозоль до конца не исчезла, повторите процедуру.

Вместо пластыря можно также использовать 9% яблочный уксус. Пропитайте им ватный шарик и прижмите к мозоли на 5 минут. Повторяйте 2–3 раза в день, пока кожа не выровняется.

Ещё один вариант — обработка 10% салициловой мазью. В этом случае нужно распарить ноги, нанести мазь на область мозоли, затем заклеить пластырем и оставить на ночь. При необходимости на следующий день повторите. Работать нужно аккуратно, мазь не должна попадать на здоровые участки кожи, иначе есть риск их повредить.

Важно: не пытайтесь убрать стержень с помощью ножниц и других острых предметов! Так вы можете пораниться и занести инфекцию. Если удалить мозоль самостоятельно не удалось, обратитесь за помощью к подологу, косметологу или специалисту по медицинскому педикюру.

Если врастают ногти

Стригите их после распаривания в ванне, когда ногтевая пластина мягкая. Форма ногтя может быть любая, но в пределах свободного края ногтя! Если вы отхватите лишнего, ногтевая пластина будет расширяться и врастать в боковые валики ногтевого ложа.

Если ноготь уже причиняет неудобства, попробуйте «отрастить» его в правильном направлении: стригите строго по горизонтальной линии. Подпиливайте края пилочкой для ногтей, чтобы они не врезались в кожу. Обычно этого достаточно, чтобы исправить ситуацию. Но если не помогло — обратитесь за помощью к подологу или хирургу.

Есть требования к обуви?

Для начала проверьте состояние стелек. Порвавшиеся и прохудившиеся замените. Для спортивной и закрытой обуви можно использовать специальные антибактериальные стельки. При слишком жёсткой подошве — мягкие силиконовые.

Обувь нужно обязательно просушивать. А старую — обрабатывать от грибка и бактерий. Для этого можно использовать специальный порошок или спей. Например: «Salton», «Пот в сапогах», «ГаленоФарм», «Helmetex» и другие.

Если ноги сильно потеют, держите при себе запасную пару носков и меняйте в течение дня. Эта привычка здорово выручит, когда вас внезапно позовут в гости. Главное, чтобы носки не были дырявыми! =) Лучше выбирать носки из натуральных материалов, например, хлопка. А резинка не должна сдавливать голень.

Привычка ходить дома босиком у многих усугубляет проблему наростов и трещин на пятках. Если это про вас, подберите себе удобные тапки с открытым носком из натуральных материалов или мягких полимеров, которые легко мыть.

А если ничего не помогает?

Иногда проблемы с ногами бывают обусловлены общим состоянием здоровья, тогда уход и косметика помогают только на время или не работают вообще. Причинами грубой кожи, омозолелостей, трещин, грибковых заболеваний кожи и ногтей могут быть: ожирение, плоскостопие, диабет, псориаз, проблемы с щитовидной железой, выраженный атеросклероз сосудов или варикозная болезнь. Иногда эти проблемы неочевидны, и за помощью нужно обратиться к врачу.


Чтобы сэкономить время, попробуйте наш новый сервис НаПоправку Плюс. Это подписка на круглосуточные и безлимитные онлайн-консультации с врачами из нашей команды. Вам не придётся никуда ходить, достаточно написать в чат и вам обязательно помогут! Подробности здесь.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0