Как выбрать крем от солнца?

Как работает санскрин, что искать на его этикетке, и когда солнцезащитная косметика может навредить?


Все средства от солнца принято делить на физические и химические. Физические — содержат мелко раздробленные минералы — оксиды титана и цинка. Химические — более разнообразны — это: бензоны, бензофеноны, салицилаты и другие. Подробный перечень в энциклопедическом формате есть здесь.

Считается, что минеральные фильтры — отражают ультрафиолет как экран, химические — блокируют. На самом деле, эти сведения устарели. Теперь оксиды титана и цинка так мелко крошат, что они работают и как химические средства, а именно, поглощают ультрафиолет (1).

Что происходит с кремом на солнце?

Принимая энергию ультрафиолетовых лучей, крем постепенно разрушается. В результате он перестает защищать кожу. Он даже становится вредным, так как в числе продуктов распада крема оказываются активные вещества, которые повреждают клетки кожи.

Чем ярче солнце — тем быстрее крем теряет свои полезные свойства. Если вы своевременно не уйдете в тень или не намажетесь свежей порцией крема, то точно обгорите.

Поэтому нужно строго соблюдать правила применения солнцезащитной косметики, которые мало кто читает на этикетке.

Расход крема — 2 мг на 1 кв. см кожи. Это 2 столовых ложки крема на тело взрослого человека или 2 чайные ложки на лицо, шею и руки. Обновлять крем нужно каждые 2 часа или после купания.

Это просто невероятное количество крема! Если вы знаете человека, который соблюдает инструкцию, расскажите нам. Пока кажется более разумным и бюджетным правильно дозировать солнечные ванны и спасаться от ультрафиолета с помощью одежды, зонтиков и навесов. А солнцезащитными средствами пользоваться только в первые дни отпуска и тогда, когда приходится задержаться на улице в часы, наиболее опасные для загара.

Какую маркировку искать на упаковке?

Прежде, чем выбирать крем от солнца, важно запомнить, что он не заблокирует ультрафиолет полностью, а только частично уменьшит действие излучения на кожу. Кроме того, защитные свойства крема, доказанные изготовителем в лаборатории, в жизни подтверждаются только на 40% (2). То есть любое средство действует вполовину хуже заявленного!

  • SPF — фактор защиты от солнца

Это единственный параметр, по которому стандартизируются средства от солнца! Он показывает, сколько времени пройдет, прежде чем ваша кожа получит одну эритемную дозу ультрафиолета.

Эритемная доза — это то количество УФ-лучей, которое заставляет кожу покраснеть после солнечной ванны, но еще не вызывает ожога. Эритемная доза зависит не только от погоды и географической широты, но и от типа кожи. Хуже всего приходится людям с бледной кожей и рыжими или очень светлыми волосами: даже 5 минут на солнце могут вызвать покраснение. Самые стойкие — афроамериканцы — они вообще не обгорают. Остальные четыре фототипа кожи где-то посередине.

Если вы пользуетесь кремом с SPF 15, то можете просидеть на солнце в 15 раз дольше, чем без защиты, SPF 30 увеличивает время в 30 раз и так далее.

Большинство людей в нашей стране относятся к 3-4 фототипу. Для них эритемная доза в полдень около 10 минут. После нанесения крема SPF 50, можно просидеть на пляже 500 минут — это больше 8 часов. Вспомним упомянутое раньше исследование и уменьшим длительность действия вполовину. 4 часа защиты обеспечены. Но если так долго сидеть под палящим солнцем вы не планируете, вполне разумно сэкономить и купить крем с меньшим фактором защиты.

  • PPD — просто маркетинговая надпись

Вместо нее производитель может написать, что крем защищает от УФА или поставить обозначение PA+. Вопреки расхожему мнению, почти все фильтры от солнца, в том числе оксиды титана и цинка, защищают от ультрафиолета группы А. Поэтому маркировка PPD — избыточная. Не теряйте время в поисках особого средства.

  • «Broad spectrum» — говорит о том, что крем фильтрует ультрафиолет А и В спектра

Если количество УФВ можно измерить по эритемной дозе, то УФА не оказывает видимого действия на кожу. Поэтому стандартизировать фильтры по проницаемости к УФА пока не умеют.

Как выбрать крем для ребенка?

Все, что попадает на детскую кожу, лучше впитывается. Кроме того, возможный токсический эффект того или иного вещества может оказаться гораздо опаснее, чем для взрослого, с учетом массы ребенка. Вместе с тем, дети очень склонны к солнечным ожогам и сильно от этого страдают. Поэтому к выбору детских средств от загара нужно относиться серьезно.

В целом, детские и взрослые санскрины не отличаются по концентрации и наименованию активных компонентов, поэтому взаимозаменяемы. Вы вполне можете намазать ребенка своим кремом. Однако любой крем перед первым использованием нужно протестировать. Для этого нанесите на запястье малыша небольшое количество средства. Если спустя несколько часов нет красноты и зуда, можно пользоваться.

Помните, что ни один фильтр от солнца нельзя считать абсолютно безопасным.

Есть данные (3), что авобензон при контакте с хлорированной водой бассейнов образует токсичные вещества, а оксибензон снижает фертильность у мужчин (4). По данным FDA только оксиды титана и цинка имеют безупречную репутацию и точно безопасны при использовании в составе солнцезащитных кремов (5). Все остальные — требуют дальнейших исследований.

Современные средства от загара обычно имеют комбинированный состав и содержат как минеральные компоненты, так и органические. Поэтому самый безопасный вариант — строго контролировать время, которое малыш проводит на солнце, а санскрины использовать только в крайнем случае.

Что еще нужно знать?

1. Выбирая солнцезащитный крем, вы покупаете косметику, а не лекарство. Поэтому платите за ощущения, а не за эффект. Дешевый и дорогой кремы с маркировкой SPF 30 будут защищать от солнца одинаково. Отличаться будет их запах, цвет, текстура, липкость и прочие внешние признаки.

2. Не ищите объективных исследований эффективности одного или другого крема от солнца. Их нет по определению, так как доказательных клинических исследований косметики не проводят, и покупка солнцезащитного средства в аптеке — вовсе не гарантия качества и надежности.

3. Мы не нашли никаких серьезных подтверждений тому, что крем от солнца защищает кожу от рака. Их также не нашли авторы этого Кокрейновского обзора (6). Кстати, меланин — пигмент, который образуется в организме под действием солнца — один из самых эффективных УФ-фильтров. Он задерживает до 90% лучей, попадающих на кожу. Человек, который умеет постепенно загорать, защищен от меланомы гораздо лучше, чем тот, кто избегает солнца большую часть года, а отпуск проводит на юге, активно загорая. Подробно о правильном загаре можно почитать здесь.

4. Еще никому не удалось избежать старения кожи с помощью солнцезащитной косметики. Какова доза излучения, которая приводит к необратимым изменениям коллагена, образованию морщин и появлению старческих пигментных пятен — науке пока не известно. Вероятно, чтобы полностью исключить влияние ультрафиолета, придется спрятаться в подземный бункер на всю жизнь.

5. И самое главное, если загорать без меры — крем только навредит!

Что вы думаете?
Да ладно?!
3
Интересно
19
Нужно подумать
2
Я знал!
0