Метеозависимость: симптомы и лечение

Почему мы злимся в ветреную погоду и как пережить магнитную бурю?


Сгущаются тучи, завывает ветер, и дети радостно бегут к окнам наблюдать за яркими вспышками молний. А вот взрослым не до веселья. Для них летняя гроза — это приступы головных болей и ломоты в суставах. Причём с возрастом реакция только усиливается. Почему?

Всё дело в метеочувствительности. Это способность организма распознавать изменения в погоде и адаптироваться к ним. Например, при похолодании сосуды сужаются, чтобы сохранить тепло. В норме это проходит незаметно. Но иногда система даёт сбои.

Кто чувствителен к изменениям погоды?

На самом деле каждый. Но насколько — зависит от возраста, физического и душевного здоровья.

Дети и молодые люди практически не ощущают на себе магнитные бури или перепады давления. Лишь при сильных изменениях погоды возникают сонливость, слабость, головная боль. Однако небольшой отдых поможет быстро вернуться в строй.

С возрастом организм острее реагирует на изменения погоды. Проблема в хронических заболеваниях, которые не позволяют организму быстро адаптироваться. Причём у каждой болезни свои погодные триггеры:

  • При гипертонии наиболее опасна жаркая, безветренная погода и магнитные бури. При стенокардии, аритмии и после инфарктов становится хуже на фоне резкого снижения температуры воздуха и при перепадах атмосферного давления [1].
  • Для астматиков, людей с болезнями дыхательных путей крайне нежелательны высокая влажность и холод.
  • Мигрени чаще случаются при резком снижении атмосферного давления [2].
  • Суставы и старые переломы болят при повышенной влажности воздуха [3].
  • Аллергикам могут доставить неприятности резкие перепады температуры, сухая ветреная погода и высокая солнечная активность.
  • Гипотоники хуже себя чувствуют с приходом циклона, облачной погоды и дождей, когда падает атмосферное давление.

Есть и такие, кто мог бы легко перенести даже сильный шторм, но, заглянув в прогноз, они мгновенно ощущают и головную боль, и ломоту суставов, и даже перебои с сердцем. Всё дело в самовнушении. С тем же успехом можно убедить себя в том, что осень — время депрессии, и перестать радоваться жизни аж до новогодних каникул.

Однако нельзя полностью исключать влияние погоды на душевное здоровье. Учёные выяснили: сильный ветер и высокая температура могут испортить настроение и даже обострить психическое расстройство [4].

Как бороться с метеозависимостью?

Скрыться от непогоды не удастся. Учёные провели эксперимент. Они разместили добровольцев в помещениях с практически идеальными условиями. Однако во время непогоды испытуемые всё равно чувствовали недомогание. Поэтому лучший способ бороться с плохим самочувствием — профилактика!

1. Следите за прогнозом погоды. В обычных смартфонах, как правило, есть только общая информация: температура, влажность, скорость и направление ветра. Однако существуют сервисы, которые дополнительно сообщают о магнитных бурях и других показателях: метеонова, world-weather.ru, weather.com. Такие подробные прогнозы помогут вовремя скорректировать планы. Например, если у родителей гипертония, и намечается магнитная буря, останьтесь у них на ночёвку. Возможно, им понадобится помощь. Если на перепады давления вы реагируете головной болью, заранее положите в сумку лекарство. Стоит также по возможности перераспределить работу. В плохую погоду отдайте предпочтения простым задачам.

2. Высыпайтесь. Нехватка сна повышает метеочувствительность в несколько раз!

3. Пейте достаточно жидкости: хотя бы 1–1,5 л в день. Вода необходима для нормального обмена веществ и поддержания водно-солевого баланса, особенно у гипертоников.

4. Соблюдайте диету — в любую погоду! Пищевые привычки могут усугубить самочувствие. Гипертоникам лучше ограничить потребление соли — не более 5г в день. А людям, страдающим от мигреней, стоит держаться подальше от шоколада, цитрусовых, сыра, орехов, красного вина и другого алкоголя.

5. Откажитесь от сигарет и алкоголя. И то и другое влияет на тонус сосудов и, соответственно, снижает способность быстро адаптироваться к погоде.

6. Разминайтесь. Особенно если у вас низкое давление. Утренняя зарядка позволит гипотонику (и не только) продержаться до конца дня, даже если тонометр показал 80/60. Достаточно делать небольшую гимнастику: наклоны, приседания, растяжку.

7. Закаляйтесь. Но никаких обливаний ледяной водой и прогулок под дождём! Лучше принимайте контрастный душ или обтирайтесь влажным полотенцем. Разница температур при этом должна быть комфортной.

8. Дышите глубже, если погода уже застала вас врасплох. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Так организм получит больше кислорода, быстрее справится с напряжением и адаптируется к новым погодным условиям.

9. Сделайте самомассаж. Плавными круговыми движениями разомните область шеи и головы, а также уши. Это обеспечит приток крови к головному мозгу.

10. Постарайтесь расслабиться. Когда вы нервничаете, в организме образуются гормоны стресса, такие как адреналин и кортизол. Они дополнительно повышают давление и учащают сердцебиение, а при длительном воздействии истощают организм. Если вы склонны тревожиться, в плохую погоду примите лёгкое успокоительное, например, препараты, содержащие экстракт валерианы или пустырника. Подойдут и успокаивающие чаи с лавандой, мелиссой, мятой.


Если вы ранее не реагировали на смену погоды, но теперь то и дело наблюдаете закономерности, стоит проверить своё здоровье.

Записаться к терапевту можно с помощью сервиса НаПоправку. А если нет времени на полноценный приём, проконсультируйтесь с врачом онлайн.

  • cr.minzdrav.gov.ru
    Рубрикатор клинических рекомендаций, ресурс Минздрава России

  • roszdravnadzor.gov.ru
    Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)

  • rospotrebnadzor.ru
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

  • takzdorovo.ru
    Портал о здоровом образе жизни, официальный ресурс Министерства здравоохранения Российской Федерации

  • medline.ru
    Медико-биологический портал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук

  • scardio.ru
    Российское кардиологическое общество

  • oncology.ru
    Российское общество клинической онкологии

  • cyberleninka.ru
    Научная электронная библиотека «КиберЛенинка»

  • who.int
    Сайт Всемирной организации здравоохранения

  • nhs.uk
    Официальный сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании

  • mayoclinic.org
    Официальный сайт некоммерческой организации и исследовательского центра Клиники Мейо

  • cdc.gov
    Официальный сайт центра по контролю и профилактике заболеваний США

  • fda.gov
    Официальный сайт Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США

  • msdmanuals.com
    Справочник для врачей и фармацевтов MSD

  • cochrane.org
    Кокрейн – международная некоммерческая организация, изучающая эффективность методов лечения при помощи доказательной медицины

  • pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
    Электронная поисковая система, содержащая публикации метаанализов, клинических испытаний и систематических обзоров в области медицины, стоматологии, физиологии, биологии и психологии

  • medscape.org
    Глобальное онлайн-приложение для врачей и медицинских работников со всего мира, предлагающее последние медицинские новости и мнения экспертов.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
5
Нужно подумать
0
Я знал!
0