Гормоны счастья: где их искать?

Эклер, объятие или прыжок с парашютом: какие методы лучше всего помогут оставаться в хорошем настроении?


За наше самочувствие и настроение отвечает целый химический завод. Сложные молекулы способны расстроить, взбодрить, разозлить и, конечно же, порадовать. В осенний период последнего особенно не хватает. Расскажем, какие гормоны отвечают за хорошее настроение, и как их добыть.

Доверчивый окситоцин

Гормон играет одну из главных ролей у женщин во время родов, а также после — для формирования материнского инстинкта и потребности заботиться о малыше. Неудивительно, что и у всех остальных окситоцин способствует возникновению чувства доверия, привязанности, эмпатии. От него во многом зависят взаимоотношения с окружающими [1, 2].

При повышении уровня окситоцина человек лучше понимает эмоции окружающих. А в стрессовой ситуации гормон подавляет чувство страха, делает нас смелее и решительнее.

Ещё одна важная роль окситоцина — восстановление мышечной ткани, в том числе сердца. Гормон участвует в процессе регенерации кардиомиоцитов — клеток сердечной мышцы.

Самый простой способ получить окситоцин — взаимодействовать с теми, кто нам нравится. Гормон вырабатывается при общении, объятиях и сексе.

Если обниматься не с кем, запишитесь на массаж или примите горячую ванну. Приятное воздействие на кожу стимулирует выработку гормона.

Существует окситоцин в лекарственной форме. Но его применяют строго по назначению врача и в особых ситуациях. Например, при слабой родовой деятельности.

Солнечный серотонин

Серотонин отвечает не только за хорошее настроение: гормон необходим для слаженной работы всей нервной системы. Он контролирует память и мышление, режим сна и бодрствования, выработку других гормонов, регулирует тонус сосудов и пищеварение.

Когда нервная система работает как часы, наступает душевное равновесие и появляются силы на любые свершения. Это ли не настоящее удовольствие?

Предшественник серотонина — триптофан. Поэтому выработке гормона будут способствовать продукты с высоким его содержанием: бананы, сыр, яйца, томаты, инжир, тёмный шоколад.

Также для поддержания достаточного уровня серотонина важен солнечный свет [3]. Поэтому днём стоит прогуляться или хотя бы работать в хорошо освещённом помещении. Особенно — в осенне-зимний период.

Зависимый дофамин

Этот гормон отвечает не за удовольствие, а за его предвкушение.
Допустим, вы захотели шоколад. И даже сама мысль о том, что скоро вы почувствуете сладкий вкус, уже заставляет мозг синтезировать дофамин, а вас — испытывать приятные эмоции.

Система позволяет формировать привычки. Но то, какие именно: полезные или вредные, — зависит от вас самих. Обращайте внимание на те действия, которые действительно приносят вам пользу: мысленно хвалите себя за каждый поход в спортзал или решение трудной задачи. Со временем мозг начнёт «выпрашивать» новые достижения, а вы будете предвкушать новые победы.

Кстати, за отказ от вредных привычек тоже отвечает дофамин. Если некоторое время воздержаться от сигарет, видеоигр или других слабостей, мысли о них уже не приводят к подъёму дофамина. А потребность в привычке отпадает. Главное — продержаться до этого момента.

Пьянящие эндорфины

Знаете ли вы, что любители экстремальных видов спорта на самом деле охотятся не за адреналином, а за эндорфинами?

Это целая группа гормонов, которые вырабатываются в ответ на стресс и помогают его пережить. При этом действие эндорфинов схоже с морфином и другими наркотическими соединениями. Они притупляют боль и вызывают ощущение опьянения и даже эйфории.

Однако чтобы получить эндорфины не обязательно покорять горы или нырять с аквалангом. Приятные эмоции подарят любые активности, например: фитнес, танцы, плавание [4]. Учёные также обнаружили, что при забеге на длительные дистанции у спортсменов развивается лёгкое опьянение и прилив сил. Они назвали это явление «эйфорией бегунов».

Но помните: чтобы получить приятные эмоции без вреда для здоровья, всегда начинайте с небольших нагрузок. А увеличивайте их постепенно.

Резюме от НаПоправку

Есть проверенные методы стать чуточку счастливее, несмотря ни на что:

  • спите не менее 6–8 часов в день;
  • старайтесь заниматься спортом хотя бы 2 раза в неделю;
  • как можно чаще гуляйте на свежем воздухе в светлое время суток;
  • отдайте предпочтение здоровым перекусам: вместо пирожных съешьте банан или ломтик сыра;
  • почаще проводите время с близкими.

Больше советов по здоровому образу жизни здесь.

Есть другие вопросы о здоровье?

Задайте их врачам из нашей команды в ходе телемедицинских консультаций «НаПоправку Плюс».
Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду ZDOROVO

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0