ГМО: это можно есть?

Зайдя в супермаркет за овощами, вы замечаете две упаковки с абсолютно одинаковыми помидорами практически за одну цену. Так какие вы выберете? Наверняка те, что с этикеткой «Без ГМО». А почему?


Однажды производители стали использовать эту аббревиатуру в рекламе. Насмотревшись телевизора, люди стали пугаться непонятных букв, уверовали в их опасность и до сих пор отдают предпочтение товарам «без ГМО». Даже если это соль, вода или туалетная бумага.

Что значат эти буквы?

ГМО расшифровывается как генетически модифицированные организмы. Именно живые организмы, такие как пшеница, капуста, помидоры, бактерии или лосось. У неорганики нет ДНК или РНК, а следовательно, модифицировать нечего. Так что будьте уверены: вся соль, пищевая сода и туалетная бумага — без ГМО.

Но зачем вообще модифицировать организмы? Все очень просто. Для выведения урожайной и устойчивой к непогоде пшеницы требуется много времени и усилий. В конце концов, наши предки потратили на это десятки тысяч лет. А генетическая модификация способна добиться нужных эффектов здесь и сейчас.

И даже если у фермера уже есть идеальная пшеница, нет гарантии, что она сохранит свои свойства через год. Любой сорт со временем «вырождается». Генная инженерия позволяет изменить растения так, чтобы получить 100% результат при любых условиях. А значит, мука не подорожает в три раза за год и не исчезнет с полок.

Польза не только в высокой урожайности и устойчивости к непогоде. Например, с помощью генной инженерии можно «научить» растение вырабатывать естественный инсектицид. В итоге культура не нуждается в химикатах и сама способна справиться с вредителями. Для человека такой продукт безопаснее.

Есть и другой приятный момент: в процессе селекции многие фрукты и овощи, например, помидоры, стали пресными. И здесь генная инженерия работает вам на руку: она способна вернуть яркий вкус и сочность.

Разве не опасно «влезать» в ДНК?

В целом, изменение генетической информации — мутация — происходит постоянно. Это спонтанный и неконтролируемый процесс, который происходит в каждом организме. Все продукты, которые вы едите, и даже вы сами — с мутациями. Но это вовсе не плохо. Благодаря таким случайным изменениям организмы приспосабливаются к новым условиям, совершенствуются, а в результате появляются новые виды.

Человек также примечал и использовал случайные мутации, но уже в своих интересах. Так появилась селекция. Например, белокочанная капуста и брокколи имеют одного предка. Оба сорта появились в результате последовательности мутаций и отбора наиболее «подходящих» растений. И заметьте: ни один любитель брокколи не сумел отрастить себе третью руку!

Генетическая модификация — это не случайная мутация, а целенаправленное изменение генов. И это полностью контролируемый процесс. Современные технологии позволяют бить точно в цель, а результаты всегда продуманы заранее и тщательно изучены. Выходит, генная инженерия безопаснее спонтанных мутаций. Так что можете расслабиться — атаки пшеницы-мутанта не предвидится. А до вашего любимого магазина дойдут лишь те продукты, что прошли проверку и были признаны безопасными.

Даже если растение было искусственно улучшено, оно все еще остается обычным растением: набором белков, жиров и углеводов. Попав в пищеварительный тракт, они расщепляются на более простые молекулы. И на этом уровне уже не важно, какие именно растения вы употребили в пищу — обычные или генномодифицированные. В конце концов, желудочный сок способен растворить даже металл!

Конечно, генная инженерия — достаточно молодая наука. Но уже сейчас есть данные о том, что модификация продуктов имеет право на существование. Первые исследования ГМО проводились еще в 1970х. За более чем 50 лет накопилось множество противоречивых документов. Поэтому в 2014 году специалисты Национальной академии наук, медицины и техники США предприняли серьезную попытку структурировать всю информацию. За 2 года комиссия из 50 независимых ученых проанализировала все когда-либо выходившие публикации на тему ГМО и в 2016 году изложила результаты своей работы в отчете. На данный момент это исследование остается самым масштабным и подтверждает безопасность модифицированных продуктов не только для человека, но и для окружающей среды.

Так как относиться к ГМО?

Новое — не значит плохо. Если соль, обогащенная йодом, способна спасти северные регионы страны от гипотиреоза, то модификация растений и других организмов прекрасно справляется с неурожаем и нехваткой продуктов. А в качестве бонуса — приятный вкус и внешний вид.

И все же, ваше тело — ваше дело. Если вам комфортнее исключить ГМО из своей жизни для душевного спокойствия, исключайте. Если же вам нравятся вкусные, но модифицированные помидоры — не переживайте, вы в безопасности. Для вашего здоровья гораздо важнее соблюдать калорийность рациона и пропорцию белков, жиров и углеводов. А этикетка «без ГМО» играет второстепенную роль.


Подобрать правильный рацион поможет диетолог. С помощью сервиса «НаПоправку» вы можете найти специалиста по питанию.

Также с подпиской НаПоправку Плюс вам доступны безлимитные онлайн-консультации по диетологии и другим вопросам, включая расшифровку анализов, снимков, и практические любые вопросы по здоровью.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
0
Я знал!
1