Что делать, если переел?

«Обожруся — и помру!» — крутится в голове, когда провожаешь год, затем встречаешь, и после — когда доедаешь то, что не влезло сразу. Плохо обычно становится на 2-3 день. А впереди ещё Рождество и старый Новый...


После обильного застолья желудочно-кишечный тракт не справляется с избытком пищи, не хватает ферментов, чтобы всю её вовремя переварить. Съеденное попросту портится прямо в животе. Поэтому появляется вздутие, боли, отрыжка тухлым и признаки отравления: слабость и тошнота. У некоторых доходит до рвоты и учащается стул.

Как себе помочь?

Растрясите съеденное

Прогуляйтесь на свежем воздухе! Двигательная активность стимулирует перистальтику — работу мышц пищеварительного тракта. Содержимое переполненного желудка и кишечника быстрее завершит свой естественный маршрут, и жить станет легче. Если просто сидеть у телевизора или лежать на диване, восстанавливаться вы будете медленно и печально.

Тяжёлая физическая нагрузка, напротив, ухудшит ситуацию: мышцы желудка и кишечника расслабляются, выработка ферментов снижается, недопереваренная пища задерживается в пути.

Пейте больше жидкости

Это полезно на следующий день, когда вы уже почувствовали на себе последствия чревоугодия. Жидкость поможет быстрее справиться с интоксикацией и активизирует перистальтику.

Во время или сразу после застолья избыток напитков — только во вред: вы разбавите пищеварительный сок и увеличите объём желудка. Будет тяжелее.

Питьё должно быть тёплым, холодное усиливает тошноту. Лучше исключить сладкие и газированные напитки, а также алкоголь.

А кофе? Он повышает секрецию ферментов, поэтому чашка ароматного напитка не только взбодрит, но и несколько ускорит пищеварение. Но если у вас боли в животе, изжога и жидкий стул, то станет хуже.

Крепкий чай из-за высокого содержания кофеина тоже облегчит переваривание пищи, но, в отличие от кофе, обладает закрепляющим действием. Однако при изжоге и болях в животе чай, особенно с мятой — не лучший вариант.

Примите лекарство

  • Вздутие живота и отрыжку поможет уменьшить сорбент: активированный уголь, «Смекта», «Полисорб», — любой, что есть в аптечке. Эти же средства помогают при расстройстве кишечника. Сорбенты не принимают одновременно с другими лекарствами.
  • От изжоги можно проглотить содержимое мерной ложки «Алмагеля», «Маалокса» или таблетку фамотидина, ранитидина, омепрозола.
  • Если мучает икота, бурлит в животе и подташнивает, помогут препараты домперидона («Мотилиум», «Мотилак» и др.) — они заставляют мышцы желудочно-кишечного тракта перемещать содержимое правильно, а не в противоестественном направлении.
  • Когда решите перекусить, выпейте дозу ферментного препарата: «Мезим», «Креон» или «Эрмиталь» прямо во время еды, чтобы лекарство перемешалось с пищей. Так вы слегка разгрузите свои пищеварительные железы.

А может вообще не есть?

Если аппетит появился или никуда не исчезал, голодать нет смысла. Отсутствие еды парализует работу желудочно-кишечного тракта, а ставить на паузу пищеварение после переедания — так себе идея.

Поэтому есть можно и нужно, но по правилам:

  • Пища должна быть лёгкой и быстроусвояемой: супы, каши, макаронные изделия, овощные блюда, подвергшиеся термической обработке.
  • Размер порции нужно сократить, а вот число подходов к столу увеличить до 4-5 в день.
  • Во время еды принять ферментный препарат, чтобы помочь уставшему желудку, поджелудочной железе и печени справиться с работой.
  • Добавить кисломолочные продукты, они вернут к жизни «придушенную» излишествами кишечную микрофлору.

Лучше не есть совсем или ограничить:

  • Сырые овощи и фрукты — могут усугубить проблемы с кишечником.
  • Всё жирное, мясо, рыба, грибные закуски — долго перевариваются.
  • Острое, копчёное, жареное — раздражает слизистую желудка, может усилить боли, тошноту и изжогу.

Особый охранительный режим потребуется выдержать всего в течение 1-2 дней, потом можно возвращаться к привычному питанию.

Для тех, кто недопереел

К счастью, объедаются до тошноты далеко не все. Как правило, удаётся отделаться тяжестью в животе, а танцы с караоке, прогулки, салюты и другие праздничные активности помогают быстро восстановить хорошее самочувствие.

Вот тут многие замечают парадокс: чем больше съел накануне, тем больше хочется снова. Ещё вечером было плохо, а наутро в животе призывно урчит. От остатков оливье совесть засыпает и просыпается волчий аппетит.

Дело в том, что желудок удивительно быстро привыкает к королевским порциям и, если вовремя не остановиться, то за 5-10 дней новогодних праздников вы наберёте лишних килограммов и потом будете до весны с ними сражаться.

Стоит ограничить свои гастрономические желания всего на 1-2 дня, и чувство меры вернётся. О том, как элегантно обмануть аппетит, мы писали здесь.

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
3
Нужно подумать
2
Я знал!
0