Что делать, если болит спина и поясница?

Что поможет: покой, зарядка, таблетки или альтернативная медицина?


Если отбросить в сторону очевидные причины, такие как травма, растяжение мышц или переохлаждение, то боль в спине у взрослых людей чаще бывает связана с дегенеративными изменениями в структуре межпозвонковых суставов и тел самих позвонков.

Этот процесс в разных странах называют по-разному, но суть не меняется: с возрастом из-за нарушения обмена веществ, а также несимметричных или избыточных нагрузок происходит истончение и уплотнение хрящей, которые расположены между позвонками и обеспечивают их подвижность. Это приводит к микротравмам и воспалению межпозвонковых суставов и окружающих тканей.

Воспаление удаётся быстро погасить с помощью лекарств, а вот регенерация хряща — длительный процесс: хрящ быстрее изнашивается, чем восстанавливается. Поэтому возникнув однажды, боль в позвоночнике, как правило, периодически возвращается.

Что предпринять: сделать МРТ и сдаться неврологу, похрустеть костями у мануального терапевта, пропить таблетки или прибегнуть к альтернативной медицине?

Первым делом — к неврологу!

С этого стоит начать, когда впервые сильно заболела спина. Врач должен исключить все действительно опасные причины боли, например, компрессионный перелом (иногда он случается незаметно), туберкулёз позвоночника, опухоль.

Скорее всего, врач ограничится простым осмотром и назначит вам лечение на 3-5 дней, а потом даст рекомендации по коррекции образа жизни. В дальнейшем, при повторении боли, вы уже сможете справиться с ней самостоятельно.

Делать МРТ позвоночника по собственной инициативе — пустая трата денег и времени. В большинстве случаев, результаты исследования никак не повлияют на выбор лечения, тактику и прогноз, а значит, и на ваше самочувствие.

Обязательно нужно к неврологу: если боли в спине сопровождаются слабостью в ноге, руке, если появились проблемы с чувствительностью тела ниже больного места (онемение, ползание мурашек, покалывание) или нарушаются функции тазовых органов (проблемы с мочеиспусканием, эрекцией и др.). В этих случаях потребуется более углубленное обследование.

Терпеть боль — вредно

Боль провоцирует спазм мышц, что усиливает давление на спинномозговые нервы и болевые рецепторы в суставе, а также ограничивает движение. Чтобы быстрее восстановиться, нужно разорвать эту цепочку.

Поэтому при выраженных болях на первые 1-3 дня показан постельный режим. Каждый выбирает для себя ту позу, в которой боль минимальна, но чаще помогает положение на спине, на жёстком основании с валиком под коленями и поясницей, голова — на невысокой подушке. Иногда легче становится в позе эмбриона: на боку, с круглой спиной и подушкой между согнутых коленей.

Из медикаментов назначают обезболивающие и противовоспалительные средства на 3-5 дней: диклофенак, индометацин, нимесулид и др. Как правило, уже после 1 инъекции становится гораздо лучше. Можно принимать эти лекарства и в таблетках: сила действия не изменится, но эффект наступит позже.

Вместе с обезболивающими показаны витамины В1, В6, В12. Они помогают справиться с болью, воспалением, улучшают обмен веществ в нервной ткани.

Невролог или терапевт могут выписать миорелаксанты: тизанидин, толперизон. Они способствуют расслаблению позвоночных мышц, уменьшают давление на очаг воспаления и боли, но могут оказать серьёзные побочные действия, поэтому без рекомендации специалиста их лучше не принимать.

Если всё сделано правильно, боль должна утихнуть на 3-5 день. Дальнейшая судьба спины — в ваших руках. То, насколько изменится качество жизни, теперь зависит не от квалификации лечащего врача, а от того, готовы ли вы как следует поработать над своими мышцами и суставами!

Как заставить себя двигаться?

Есть выработанное естественным отбором правило: избегать боли, тем самым, беречь повреждённую часть тела от разрушения. Но боль в спине — это исключение.

За неделю постельного режима можно потерять до 20-30% мышечной силы, а это существенно снижает шансы на полное восстановление в дальнейшем.

Зачем тренировать мышцы?

Во-первых, сильные мышцы спины и брюшного пресса способны взять на себя львиную долю нагрузки при амортизации движения, а также стабилизировать позвоночник в правильном положении — так, чтобы межпозвонковые суставы приняли оптимальную конфигурацию, меньше изнашивались и болели. Доказано, что чаще от хронической боли в спине страдают люди с плохо развитой мускулатурой.

Во-вторых, тренировка мышц спины повышает костную плотность позвонков. Это является отличной профилактикой остеопороза и компрессионных переломов, что особенно актуально для женщин старше 45 лет. А ещё при движении вырабатывается суставная смазка, улучшается кровообращение, быстрее протекают процессы регенерации в хрящах.

В-третьих, правильная физическая нагрузка делает более прочными связки, удерживающие позвонки друг относительно друга. Это важный элемент профилактики хронической боли в спине у людей с гиперподвижностью суставов: тех, кто может дотянуть большой палец кисти до костей предплечья одноимённой руки или умеет переразгибать руки в локтях и коленях.

Поэтому лучшая профилактика боли в спине — это движение, но движение правильное!

Три правила лечебной физкультуры

Идеальный вариант — пройти комплекс лечебной физкультуры под контролем инструктора: врача лечебной физкультуры, кинезиотерапевта, врача-невролога или мануального терапевта. Выучив технику, вы сможете заниматься самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Важно соблюдать три правила, без которых никакие упражнения не сработают!

1. Тренировки должны стать ежедневной привычкой, а не пожарными мерами. Подберите себе 4-5 упражнений на гибкость и координацию движений, которые можно выполнить в течение 15-20 минут после пробуждения каждый день. По статистике, чаще всего страдают от болей в спине «спортсмены выходного дня» — люди, у которых в будни нет времени на спорт и только в выходные появляется возможность наверстать упущенное.

2. Вторая часть активности — комплекс силовых упражнений. Они направлены на укрепление мышц спины, пресса, рук, ног и стабилизацию позвоночника, поэтому должны постепенно усложняться. Если вы заканчиваете тренировку без чувства утомления, значит потратили время зря: мышцы, которые не устают, не развиваются.

Силовые тренировки отнимают больше времени, но и дают более долгоиграющий эффект. Поэтому достаточно выделить для них 1 час 2-3 раза в неделю. Если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы и лёгких, важно, чтобы интенсивность занятий, хотя бы на начальном этапе контролировал врач ЛФК.

3. Биомеханика позвоночного столба очень сложна. Поэтому нет универсальных упражнений для коррекции всех видов боли. Хороший специалист сразу сузит круг выбора. Но если вы занимаетесь самостоятельно, ориентируйтесь на свои ощущения. Тренировки должны постепенно повышать безболевую амплитуду движений в спине. Если этого не происходит, или боль, наоборот, усиливается, значит вы что-то делаете не так.

Ориентировочный комплекс упражнений для острого, подострого периодов и состояния ремиссии — когда спина уже практически не беспокоит, можно скачать по ссылке.

Придётся бросить спорт?

Некоторые виды активности желательно заменить на аналогичные. Например, вместо бега по пересечённой местности, лучше попробовать беговую дорожку, вместо дорожного велосипеда — велотренажёр.

Желательно первое время избегать упражнений с чистым висом на перекладине, заменяя их на упражнения с опорой для спины или ног. Упражнения с гантелями или штангой выполняют в положении лёжа на спине или животе, без вертикальных нагрузок.

Спровоцировать болевой приступ могут игровые виды спорта, связанные с прыжками и резкими скручивающими движениями: волейбол, баскетбол, футбол, теннис, танцы. Но это не значит, что пришло время завязать с любимым видом активности. Чтобы вернуться в прежнюю форму, потребуется сначала как следует проработать мышцы спины и пресса под руководством врача и подобрать обувь с хорошим амортизатором. И конечно, перед любой активностью нужно как следует разминаться.

Для большинства идеальным спортом при боли в спине является плавание, а также занятия аквааэробикой. Однако у некоторых людей с нестабильностью в межпозвонковых суставах после плавания могут усиливаться боли в пояснице. В этом случае нужно начинать с сухих тренировок на укрепление мышц туловища.

Главные причины хронической боли в спине: избыточный вес, стресс и неправильная осанка. Активный образ жизни позволяет решить все три проблемы разом.

Как проверить осанку?

У позвоночника 4 изгиба — 2 вперёд и 2 назад. В норме они сбалансированы и смягчают вертикальную нагрузку на позвонки при ходьбе и других движениях. Если вы излишне сутулитесь или переразгибаетесь в пояснице, вес тела распределяется неправильно и нагрузка на отдельные позвонки становится запредельной.

Например, стоит наклонить голову вперёд и скруглить спину — стандартная поза офисного работника, — как напряжение в суставах шеи и верхнегрудного отдела позвоночника возрастает в 6 раз.

Чтобы проверить осанку, станьте спиной к стене. В норме ваш затылок, лопатки, ягодицы, игры и пятки должны касаться стены. В области поясницы между стеной и спиной должен легко проходить ваш кулак, развёрнутый плашмя.

Сидите прямо, с упором в пояснице. Можно подложить под поясницу маленькую подушку или свёрнутый свитер. Чтобы избавиться от привычки закидывать ногу на ногу, попробуйте подложить под ступни низкий табурет или коробку от оргтехники. Старайтесь чаще менять положение тела, периодически ходите по офису, растягивая мышцы, чтобы снять напряжение. Например так, как на видео.

Как не надорваться?

Соблюдайте технику безопасности, если есть необходимость что-то куда-то отнести.

Заранее просчитайте свои движения и порядок действий. Можно ли использовать для опоры окружающие предметы? Куда нужно нести груз?

Встаньте в позу: слегка согните колени и бёдра, но не наклоняйтесь вперёд. Напрягите мышцы брюшного пресса, чтобы защитить органы таза. При подъёме тяжёлого должны работать ноги, а не спина.

Держите груз у талии или у груди, тяжёлым концом к себе.

Если нужно повернуться, переступайте ногами, но не наклоняйтесь в сторону и не делайте скручивающих движений в позвоночнике.

Голову держите прямо. Взяв груз в руки, смотрите перед собой, а не на него.

Знайте меру! Есть большая разница между тем, что можно поднять, и что можно поднять без угрозы здоровью. Если сомневаетесь, попросите кого-нибудь помочь вам.

Не тяните… Если вам нужно передвинуть тяжёлый предмет по полу, лучше толкать его, чем волочить за собой.

Распределяйте вес равномерно. Если несёте пакеты с покупками или багаж, старайтесь взять в каждую руку одинаковый вес.

Что ещё поможет вылечить спину?

Физиотерапия, акупунктура (рефлексотерапия), различные виды массажа, мануальная терапия и даже приём антидепрессантов — это вполне рабочие методики, которые используют для лечения разных видов хронической боли в спине во всём мире. Механизм их действия прост: снять напряжение мышц, улучшить кровообращение и обменные процессы в тканях, исправить биомеханику движения.

Эти способы работают в исполнении специалиста и могут оказаться бесполезными и даже вредными в руках шарлатана. Поэтому всегда обращайте внимание на репутацию клиники и отзывы о враче, к которому обращаетесь.

И главное, все эти типы лечения имеют только вспомогательное значение. Основное — это правильная осанка, ежедневная мышечная работа, правильное питание и заботливая эксплуатация своего позвоночника.


С помощью сервиса НаПоправку вы можете записаться на приём к неврологу, врачу лечебной физкультуры, мануальному терапевту и любую медицинскую услугу.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
14
Нужно подумать
0
Я знал!
1