Боль во время и после секса: ищем причину

Секс может быть одним из величайших удовольствий в жизни, но иногда он становится причиной для беспокойства. Разбираемся вместе с врачами НаПоправку, что может вызывать неприятные ощущения при близости и в каких случаях это опасно.


С болью во время или после полового акта сталкиваются до 75% женщин и до 10% мужчин по всему миру. Иногда ощущения могут быть настолько неприятными, что отбивают всякое желание близости и приводят к конфликту с партнёром. В отдельных случаях боль — признак серьёзной патологии. Мы спросили у врачей, какие причины могут привести к боли и что в этом случае делать.

Боль во время полового акта у женщин

Об основных причинах болей и о том, как их различить, рассказывает врач-гинеколог онлайн-сервиса «НаПоправку» Евгения Сергеевна Алиханова:

«Боль при сексе у женщин может быть во влагалище и внизу живота. Локализация боли — самый важный момент для начала диагностического поиска причин.

Начнём с причин, которые вызывают боль во влагалище. На первом месте среди них — воспаление слизистой оболочки влагалища (вагинит). В этом случае боли часто сочетаются с ощущением дискомфорта, зуда, жжения во влагалище, изменяется характер и/или запах выделений из половых путей. Симптомы, как правило, присутствуют до полового акта, но могут быть невыраженными, а секс усиливает их вплоть до ощущения резкой боли. Для диагностики проводится микроскопическое исследование влагалищных мазков. Иногда требуется расширенное исследование биоценоза влагалища и исключение инфекций, передающихся половым путём. При рецидивирующем течении берут бактериальный посев для определения антибиотикочувствительности. Нередко вагинит сочетается с циститом, эти заболевания возникают одновременно или провоцируют друг друга.

Вагинальная боль во время секса, как единственный симптом, характерна для вагинизма (не путать с вагинитом!). Как правило, вне полового контакта у женщины всё в порядке, никаких неприятных ощущений во влагалище нет. При попытке вагинального полового акта при первом же проникновении возникает мышечный спазм, сопровождающийся болью. В таких случаях рекомендуют уделять больше времени предварительным ласкам, обеспечить психологический комфорт и расслабление. Но иногда спазм настолько сильный, что половой контакт становится невозможным. Причины вагинизма чаще нейропатические, либо психогенные. Но первостепенно лучше обратиться к гинекологу, который при необходимости может порекомендовать консультацию психолога-сексолога или психотерапевта.

Ещё одна причина вагинальной боли при половом акте — сухость влагалища. Она может возникнуть из-за истончения слизистой оболочки влагалища на фоне низкого уровня женских половых гормонов (эстрогенов). Чаще с этой проблемой сталкиваются женщины старше 40 лет в период менопазуального перехода, после естественного прекращения месячных или — в любом возрасте — после хирургического удаления яичников. Если атрофия слизистой влагалища возникает у женщин до 40 лет, необходимо исключить преждевременную недостаточность яичников. Диагностика включает проведение анализа крови на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и эстрадиол. Для лечения могут назначить гормональную терапию эстриолом в виде вагинального крема или свечей. Также рекомендуют использование влагалищных увлажнителей пролонгированного действия и негормональных лубрикантов во время полового акта. Сухость влагалища может быть и функциональным состоянием, например, вследствие снижения выработки естественной смазки на фоне длительного приёма комбинированных оральных контрацептивов.

Острая боль во время секса во влагалище может возникнуть при травме мягких тканей. Боль при этом появляется резко и сопровождается кровянистыми выделениями различной интенсивности. Повреждение половых путей, как правило, происходит при грубых половых контактах или использовании секс-игрушек. Травма — всегда экстренная патология, поэтому необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или обратиться в приёмный покой гинекологии, чтобы врач произвёл осмотр, обработку раны, а при наличии глубоких разрывов — ушивание.

Теперь перейдём к причинам боли в нижней части живота. Срочного обследования требуют внезапные острые боли, возникшие во время секса. Особенно если до полового акта женщина чувствовала себя хорошо.

Так бывает в середине менструального цикла, когда коитус совпал с периодом овуляции, что спровоцировало апоплексию — разрыв яичника. При кистах яичников апоплексия может произойти в любой день цикла, чаще накануне менструации или в период её задержки. В группе риска — женщины с нерегулярными месячными. Функциональная киста может возникать и при регулярном цикле, так что женщина может и не знать о её наличии.
Главная опасность апоплексии — внутрибрюшное кровотечение, которое является жизнеугрожающим состоянием. Без обследования подтвердить или исключить его бывает сложно.

Если боли после секса нарастают по интенсивности, отдают в прямую кишку (задний проход) или ключицу, ощущается слабость, сонливость, головокружение, учащённое сердцебиение, одышка — это повод незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

При отсутствии подобных симптомов возможна выжидательная тактика в течение 1–2 часов. Если состояние остаётся стабильным, возможно амбулаторное лечение, приём обезболивающих, противовоспалительных препаратов в виде таблеток (ибупрофен, напроксен, нимесулид) или ректальных свечей (индометацин, диклофенак). Оптимально даже при хорошем самочувствии провести УЗИ органов малого таза для исключения внутрибрюшного кровотечения. А для интерпретации результатов УЗИ обратиться за онлайн-консультацией к гинекологу.

Боли в животе при половых контактах могут возникать при спаечном процессе в малом тазу, воспалительных заболеваниях органов малого таза или эндометриозе. При этих состояниях чаще имеет место хроническая тазовая боль, которая усиливается при сексе, а после полового акта — сразу исчезает или значительно снижается. Также характерна боль только в определённых позах.

В редких случаях боль может быть связана с аллергической реакцией кожи и слизистых оболочек на латекс, спермициды, лубриканты или гигиенические средства. Помимо боли, как правило, будут наблюдаться и другие признаки аллергии: покраснение, зуд, жжение, сыпь, отёк. Обычно симптомы исчезают после прекращения контакта с аллергеном или применения антигистаминных препаратов».

Боль во время секса у мужчин

Почему может быть больно заниматься сексом, когда нужно звонить в скорую, а когда — обратиться за помощью планово, рассказал Михаил Витальевич Онучин, врач-уролог медицинского сервиса «НаПоправку»:

«Как правило, боль во время секса у мужчин связана с механическим повреждением кожи и слизистой головки пениса или же его травмой — ушибом или переломом. Другая возможная причина — парафимоз, то есть ущемление головки полового члена крайней плотью. Также возможны травмы мошонки.
Во всех этих случаях боль возникает резко, быстро нарастает отёк, наблюдаются покраснение, деформация половых органов, реже — кровотечение. Эти признаки — повод немедленно вызвать скорую помощь или обратиться в больницу самостоятельно.

Среди распространённых причин боли после секса — инфекции, передающиеся половым путём. В данном случае могут дополнительно проявляться зуд и жжение в области слизистых, боль при мочеиспускании, выделения из уретры. Если боль возникает после эякуляции, она может быть признаком хронического простатита. Эти заболевания не являются жизнеугрожающими, но могут доставить серьёзные проблемы в будущем. Необходимо обратиться за помощью к урологу в плановом порядке.»

Резюме от НаПоправку

Если болезненность возникла однократно, не нарастала, со временем прошла и больше не повторялась, медицинская помощь не требуется.

Женщинам необходимо срочно обратиться за помощью, если появился один или несколько из перечисленных ниже симптомов:

  • боль усиливается;
  • боль распространяется в область прямой кишки, ключицу, поясницу;
  • ухудшается самочувствие, появилась слабость, головокружение, одышка.

У мужчин поводом для вызова скорой или экстренной госпитализации являются:

  • ущемление головки полового члена крайней плотью;
  • травма полового члена или мошонки, которые помимо болевого синдрома сопровождаются сильным отёком, покраснением, деформацией.

Остальные боли во время и после секса, как правило, лечатся в плановом порядке. Но часто пациенты стесняются обратиться за помощью и терпят до последнего. А тем, кто дошёл до врача, бывает неловко отвечать на вопросы специалиста.

В этом случае помогает онлайн-консультация. Осознание того, что врач находится по ту сторону экрана, даёт возможность пациенту более открыто общаться со специалистом, подробнее описать свою проблему без чувства стыда и неловкости.

Есть другие вопросы, которые вы стесняетесь задать на очном приеме?

Напишите специалисту «НаПоправку Плюс» в чат. Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду ZDOROVO

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
3
Нужно подумать
0
Я знал!
0