7 особенных и полезных фруктов

Лето и осень — самое время заряжаться витаминами. Все фрукты полезны, но у некоторых из них есть особые интересные свойства. Какие?


Некоторые из них знакомы вам с детства, другие относятся к доступной, но всё же экзотике. Так в чём особенность этих фруктов?

Авокадо — самый питательный

Углеводов в нем немного, а сахара практически нет. Зато авокадо богат полезными жирами, в том числе омега 3, 6 и 9. Именно жиры делают авокадо таким калорийным: 200 ккал на 100 г. Они надолго подарят чувство сытости, снизят уровень «плохого» холестерина и улучшат состояние кожи.

Фрукт также полезен для сердца и сосудов, так как содержит магний и калий. Кроме того, авокадо — рекордсмен среди фруктов по содержанию витаминов группы В и особенно В9 — фолиевой кислоты.

Купить авокадо можно в любое время года, желательно брать спелый или немного недозревший фрукт без тёмных пятен, а дома дать созреть, положив его в тёмное сухое место или завернув в бумагу. В пищу употребляют только мякоть плода. Листья, кожура и косточки авокадо ядовиты. Они содержат персин — опасный для человека и животных токсин.

Манго — самый сладкий

100 гр спелого манго содержит до 16 г сахара. Для сравнения, спелый сладкий банан содержит не больше 12 г. В сушёном виде манго, разумеется, ещё слаще. Поэтому людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом увлекаться им не стоит.

Но полезных свойств у манго тоже немало! Он способствует выработке эндорфинов — гормонов радости — и содержит много витаминов A, C, E, К, группы В, а также цинка, марганца, железа и фосфора и других микроэлементов, важных для нормального обмена веществ.

Сезон манго — лето. Впрочем, зимой его тоже можно отыскать. Но вне сезона фрукты обычно поступают недозревшими. Если вы ухватили неспелый манго, заверните его в бумагу и положите в тёплое сухое место: фрукт «дойдёт» за 3–4 дня.

Киви — кладезь витамина С

Аскорбиновой кислоты в нём действительно больше, чем в лимоне и любом другом цитрусовом — целых 92 мг на 100 г. Поэтому киви здорово посодействует иммунитету. Более того, сезон киви начинается в ноябре и длится примерно до апреля — в самое простудное время.

Также фрукт содержит много витамина К, необходимого для минерализации костей и остановки кровотечения, и меди, которая важна для синтеза коллагена, меланина, кроветворения и нормальной работы нервной системы.

Кстати, кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и съесть целиком. Но этот способ поедания фрукта оценят не все.

Гранат — борец со старением

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, мутаций и старения. В гранате их в 3 раза больше, чем в вине или зелёном чае. Кроме того, в гранатовом соке много витаминов С, Е, К и группы В, марганца, калия и других микроэлементов.

Косточки граната тоже съедобны. И весьма полезны! В них содержатся витамины группы B, А, Е, натрий, кальций, калий, йод и много железа. Последний участвует в кроветворении и помогает бороться с железодефицитной анемией. Сезон граната — с сентября по январь.

Банан — самый позитивный

В нём содержится белок триптофан. В организме человека триптофан превращается в серотонин — гормон радости. А он, в свою очередь, способствует выработке мелатонина — гормона, отвечающего за здоровый сон и правильный режим дня. Также в бананах много меди, марганца, фосфора, калия, магния, витаминов С и группы В, особенно — В6. Этот витамин необходим для правильной работы нервной системы.

Интересный факт: калорийность бананов меняется по мере созревания. У зелёных она составляет примерно 110 ккал на 100 гр, а у зрелых — 70–100 ккал. В магазинах банан можно найти в любое время года.

Грейпфрут — враг лекарств

В его составе есть особое вещество — фумарокумарин. Оно способно нейтрализовать или изменить действие лекарственного средства. Так что запивать таблетки грейпфрутовым соком нельзя.

А вот просто так есть грейпфрут полезно. Помимо большого количества витамина С грейпфрут также богат бета-каротином и витамином А. Он необходим для зрения и правильного обмена веществ. Полезны и косточки грейпфрута: они обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Найти самый спелый солнечный фрукт можно в период с ноября по март.

Лимон и лайм — борцы с головной болью

Точнее не сами плоды, а косточки. В них есть салициловая кислота, которая обладает обезболивающим и жаропонижающим эффектом. Если головная боль застала врасплох, а под рукой нет лекарств, вы можете разжевать 3–5 косточек любого из фруктов.

Но увлекаться таким способом не стоит: лучше отдать предпочтение лекарствам с точной дозировкой. А в пищу употреблять мякоть лимонов и лаймов. Витамин С, содержащийся в этих фруктах, участвует в синтезе компонентов связок, сухожилий, костей и кровеносных сосудов. Он укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран и предотвращает появление воспаления.

Резюме от НаПоправку

Фрукты, а также овощи и ягоды действительно полезны для организма. Но эффект будет заметен лишь в том случае, если они регулярно присутствуют в вашем рационе.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод в день. На первый взгляд цифра кажется очень большой, но это не так. Попробуйте увеличивать количество растительной пищи в своём меню постепенно. Разложите спелые фрукты в красивой вазе и поставьте на видное место. Так вы и домочадцы быстро привыкнете к правильным перекусам.


А если вам нужна помощь с составлением рациона, обратитесь к специалисту. С помощью сервиса НаПоправку легко найти хорошего диетолога.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0