Реакция Манту, Диаскинтест и аналоги: что нужно знать?

Чем отличаются методы проверки ребёнка на туберкулёз, и какими из них точно не нужно пользоваться.


Вообще, туберкулёз — болезнь коварная. Она развивается медленно и незаметно, а когда появляются очевидные признаки, прогноз становится очень серьёзным даже при современном лечении. Особенно часто так бывает у детей.

Самыми массовыми лабораторными способами ранней диагностики туберкулёза у детей являются проба Манту и Диаскинтест.

Самыми дорогими — Квантиферон и Т-СПОТ.

А ещё есть ИФА на антитела к микобактериям и ПЦР на туберкулёз.

Обсудим их по порядку, а если вы спешите — в конце есть краткое резюме.

Реакция Манту

Её используют более 50 лет, а сам метод имеет вековую историю. Проба Манту древняя, но вовсе не устаревшая: до сих пор она применяется во всём мире!

Проводится бесплатно 1 раз в год всем детям до 7 лет включительно.

Зачем нужна проба?

1. Чтобы выявить детей, которые заразились, а также тех, кто уже болеет. Проба одинаково хорошо реагирует как на туберкулёз лёгких, так и на внелёгочные формы, которые чаще всего встречаются до 7-8 лет.

2. Вторая цель — определить, сформировался ли у ребёнка иммунитет к туберкулёзу после прививки БЦЖ. Отрицательные Манту говорят о том, что защиты нет, и помогают выделить детей, которых в 6-7 лет повторно вакцинируют.

Как это определяют — здесь.

Что вводят ребёнку?

Очищенный туберкулин — это концентрат белков, который получают из туберкулёзных бактерий.

Самих микробов в препарате нет! Степень очистки от посторонних примесей очень высока и контролируется по стандарту GMP. Во всём мире сертифицированы только три таких препарата: производства США, Дании и наш отечественный.

Некоторые родители волнуются из-за фенола, который есть в составе, но в таких количествах он не опасен. Значительно больше фенола ежедневно образуется в организме при обмене белка, мы вдыхаем его с воздухом и выделяем с мочой. Фенол в составе пробы Манту — капля в море.

Вводят препарат внутрикожно в предплечье, результат оценивают с помощью линейки через 72 часа при повторном визите.

Особенности

Проба оказывается положительной у детей, привитых от туберкулёза, то есть у большинства. У тех деток, кто заболел туберкулёзом или только заразился, Манту тоже будет положительной. Поэтому существуют критерии, по которым врач отличает нормальную положительную Манту от патологической. И дело тут не только в размерах!

Иногда разобраться бывает трудно. Тогда ребёнка направляют на дополнительное обследование, которым занимается врач-фтизиатр. Но это не значит, что вас поставят на учёт по туберкулёзу. Чаще всего дело ограничивается простым осмотром, реже — проведением Диаскинтеста. Ещё реже возникает необходимость в более углубленной диагностике. Именно так выявляют деток, нуждающихся в приёме лекарств. В среднем, это меньше 1% от тех, у кого Манту оказалась положительной.

Часто пробу Манту ругают за то, что она даёт большое число ложноположительных результатов, но это некорректное обвинение! В большинстве случаев, положительная проба Манту — это не признак туберкулёза, а свидетельство того, что ребёнок защищён от инфекции прививкой БЦЖ. Для правильной трактовки результатов разработан специальный протокол, которым всегда пользуются врачи.

Но есть и серьёзный минус! Некоторые дети имеют повышенную чувствительность к туберкулину, или результаты пробы искажаются из-за аллергии. Тогда постановка Манту превращается в головную боль для родителей, так как каждый раз заканчивается походом в тубдиспансер. Для таких детей сейчас существуют альтернативы.

Диаскинтест

В 2008 году создан в лаборатории биотехнологии НИИ молекулярной медицины ММА им. И.М. Сеченова. Им заменили пробу Манту для детей от 8 до 17 лет.

Зачем нужна проба?

Только для того, чтобы выявить больных или заражённых туберкулёзом детей. В отличие от Манту, не годится для отбора детей на ревакцинацию БЦЖ.

Что вводят ребёнку?

Сделанный искусственно — рекомбинантный — белок туберкулёзной палочки, который содержит только 2 антигена. В туберкулине для пробы Манту их значительно больше. Поэтому Диаскинтест лучше переносится аллергиками. Чем меньше разных антигенов попадает в организм, тем ниже риск аллергической реакции на каждый из них.

Некоторых родителей смущает, что белок для Диаскинтеста получают методом генной инженерии, но это неопасно! Генетической модификации подвергают не человека, а бактерию — кишечную палочку. Её традиционно используют в фармакологии как фабрику для синтеза нужных белков. Так делают очень многие современные лекарства, например, инсулин.

Фенол, как и остальные консерванты, тоже присутствует в мизерных дозах. Способ введения и принцип оценки результата аналогичны таковым при пробе Манту.

Особенности

Положительным Диаскинтест бывает редко — только у тех, кто заразился или заболел. И это всегда повод для посещения фтизиатра и дальнейшего обследования. У здоровых привитых от туберкулёза детей тест будет отрицательным.

С одной стороны — это плюс, но с другой стороны — невозможно определить, защищает ли ребёнка сделанная раньше прививка БЦЖ, или пора на ревакцинацию.

И ещё один нюанс. Ряд исследователей считают, что диагностическая ценность Диаскинтеста у маленьких детей снижена, и есть вероятность пропустить внелёгочный туберкулёз. Особенно высок риск ошибки в группах детей до 2 лет.

Исследования эффективности теста ещё продолжаются, поэтому пока он однозначно рекомендован только у детей с 8 лет включительно. Но по желанию вы можете заменить Манту на Диаскинтест и сделать это без особых хлопот.

Т-СПОТ и Квантиферон

Их можно рассматривать вместе, так как эти анализы очень похожи. Проще найти лабораторию, где делают Т-СПОТ, хотя Квантифероновый тест немного дешевле.

Зачем нужны?

В этом аспекте — полные аналоги Диаскинтеста. По результатам Т-СПОТ и Квантиферона можно определить с высокой вероятностью, что человек заражён туберкулёзом или болен. На прививку БЦЖ эти анализы никак не реагируют.

Что вводят ребёнку?

Вообще ничего. У ребёнка берут кровь из вены. А дальше проводят пробу с теми же антигенами, что и в Диаскинтесте, только реакция идёт не в коже, а в пробирке. Аллергия в принципе невозможна.

Особенности

Пока эти тесты имеют ограниченное применение во всём мире, прежде всего, из-за их высокой стоимости. Поэтому ограничено и количество исследований их эффективности. Большая часть учёных считают эти тесты точными и перспективными, но пока остаются вопросы к трактовке результатов, определению понятия «норма» в разных возрастных категориях.

Особенно много ложноотрицательных результатов эти тесты дают у детей (1, 2). Поэтому в нашей стране Т-СПОТ и Квантифероновый тест не рекомендовано использовать для скрининга детей на туберкулёз.

Их применяют только для более углубленной диагностики. Однако вы можете заменить одним из них пробу Манту или Диаскинтест по желанию и за свой счёт. Кроме того, потребуется посетить фтизиатра, чтобы он дал заключение об отсутствии у ребёнка признаков активного туберкулёза лёгких.

Анализ на антитела (ИФА) и ПЦР на туберкулёз

Это абсолютно разные тесты. Вместе они оказались только по одной причине: их вообще бесполезно делать, если вы хотите получить справку для садика или школы.

Антитела при туберкулёзе играют совсем незначительную роль, главное — клеточный иммунитет. Антитела в крови могут быть или не быть, но это ничего не скажет врачу о факте заражения или заболевания, так как сам анализ имеет очень низкую специфичность и чувствительность. Он используется только как дополнительный метод, когда диагноз туберкулёза уже установлен.

Что касается ПЦР, то это супер точный метод. Он может найти мизерное число бактерий туберкулёза, если, конечно, они есть в исследуемом материале. Но анализ крови сдавать бессмысленно: в кровь туберкулёзная палочка попадает только в случае сепсиса — тяжелейшего осложнения инфекции, в мочу — при поражении туберкулёзом почек и так далее. Чтобы добыть бактерии из лёгких, нужно промывать бронхи. Вряд ли кто-то будет так мучить ребёнка ради справки.

Резюме от НаПоправку

1. Манту, Диаскинтест и другие пробы не являются прививками, не могут заразить туберкулёзом, даже если медсестра ошибётся с дозой или неправильно введёт препарат.

2. По влиянию на здоровье: Манту и Диаскинтест — полностью безвредны, Т-СПОТ, Квантифероновый тест и другие анализы крови сопровождаются риском от внутривенного вмешательства. Конечно, вред от забора крови при современной диагностике — это больше формальность, чем реальная опасность.

3. Детям до 7 лет включительно рекомендуется делать Манту (3). Это единственный способ проверить, есть ли у ребёнка защита от туберкулёза, и достаточно точный метод диагностики любой формы туберкулёза.

4. Вместо Манту можно сделать Диаскинтест. Так вы не узнаете, нужна ли ребёнку ревакцинация БЦЖ, но исключите активный и латентный туберкулёз, без проблем получите справку в сад или школу и снизите риск аллергии, если она была на пробу Манту.

Диаскинтест рекомендуется всем детям и подросткам от 8 до 17 лет. С 15 лет дополнительно нужна ежегодная флюорография (3).

5. Если у ребёнка высокий риск туберкулёза, и вы больше волнуетесь за точность диагностики, чем за справку, сделайте и пробу Манту, и Диаскинтест. Можно в один день, но в разные руки. Считается, что в комплексе эти анализы работают наиболее эффективно.

6. Если проблемы не только с Манту, но и с Диаскинтестом, или вы категорически не хотите ничего вводить в организм, есть два варианта. Первый — сделать рентген лёгких или флюорограмму ребёнку. Второй — сдать кровь из вены для диагностики Т-СПОТ или Квантиферон.

Рентген несёт лучевую нагрузку, для маленьких детей это не самый лучший выбор. Забор крови из вены у ребёнка, особенно маленького — это трудное испытание для всех: и родителей, и медперсонала, и самого малыша. Кроме того, Т-СПОТ и Квантиферон — это дорого.

В любом случае придётся идти за справкой к фтизиатру, поэтому лучше с него и начать. Возможно, врач предложит вам индивидуальный вариант диагностики.

7. Анализ на антитела или ПЦР на туберкулёз не являются достаточными для допуска ребёнка в детский коллектив и не используются для первичной диагностики.

8. Если вы откажетесь от всех видов диагностики туберкулёза, ребёнка, скорее всего, не допустят к очной форме занятий в саду или школе на законных основаниях.

Основанием для последних трёх пунктов являются Клинические рекомендации «Выявление и диагностика туберкулёза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» (скачать здесь).

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
1
Нужно подумать
1
Я знал!
0