4 угрозы для печени

Пока нет ни одного лекарства, которое надёжно защищало бы печень от разрушения. Единственное спасение — образ жизни!


У мифического Прометея печень вновь вырастала за один день. И это похоже на правду. После удаления 70% ткани, печень полностью восстанавливается свою массу и функцию за 2 недели. Ни один внутренний орган не обладает такой регенерацией!
 
Но если клетки печени — гепатоциты — больны, они теряют способность к делению. На месте повреждённых участков образуются рубцы. Этот процесс может длиться годами. Постепенно печень перестаёт очищать кровь, синтезировать важнейшие белки и становится помехой для кровообращения. Без печени жизни нет.

Как понять, что с печенью нелады?

  • Наиболее ранними и специфичными признаками страдания печени могут быть: горечь во рту, тяжесть в правом подреберье и несварение после жирной пищи.
  • Все знают про желтуху, но она обычно появляется при острых заболеваниях печени, или когда уже всё очень плохо.
  • Заметный признак — это появление сосудистых «паучков» — красных звёздочек на коже лица, шеи, верхней части груди, которые бледнеют или пропадают при надавливании. Но и это — симптом поздних стадий поражения печени.
  • Стоит обратить внимание на появление ксантом. Это небольшие желтоватые мягкие узелки на коже век и лица. Их часто называют жировиками. Чаще они появляются при нарушении обмена холестерина, что может косвенно говорить о проблемах с печенью.

Есть ещё целый букет симптомов, которые бывают у каждого из нас в отдельные моменты жизни. Это: частые простуды, головные боли, слабость, нарушение работы кишечника, кровоточивость дёсен, лёгкое образование синяков и др. У всех этих проблем есть тысяча причин, и болезнь печени — только одна из них.

Важно! В большинстве случаев начальные процессы разрушения печени проходят вообще без каких-либо симптомов. Обнаружить их можно, сдав биохимический анализ крови.

Есть по меньшей мере 4 основных факторов, которые вызывают тяжёлые заболевания печени.

1. Любой алкоголь

Причина номер один — алкоголь — это яд, который сам по себе разрушает клетки печени. Продукты распада спирта вызывают алкогольную болезнь печени. При этом никто до сих пор не знает, сколько алкоголя можно пить без вреда для печени. И нигде вы не найдёте цифру, после которой начинается цирроз. Существуют допустимые нормы, но это скорее компромисс между желанием выпить и здравым смыслом.

Алкогольная болезнь начинается с жировой дистрофии печени — в клетках откладывается жир, который не расходуется. Печень увеличивается. В дальнейшем клетки начинают разрушаться и уже не восстанавливаются. Печень постепенно сморщивается, уменьшается в размерах и перестаёт работать. Это длительный процесс, но с определённого момента он необратим.

Интересно, что даже у тех, кто выпивает только по праздникам, в печени наблюдается жировая дистрофия в течение 2-3 дней после. Это заметили патологоанатомы, которые исследуют органы умерших от разных причин людей.

2. Жирная еда и низкая активность

В разрезе бодипозитива — это не так уж и плохо, однако для печени — смерть, причём долгая и мучительная.

Лишний вес, особенно в компании с метаболическим синдромом или диабетом (в обоих случаях неправильно работает обмен углеводов) — это такой же опасный враг печени, как и алкоголизм. Алкоголь и ожирение делают с печенью одно и то же.

Если грубо, то избыток жира накапливается в клетках печени. Этот жир очень активен в химическом плане. Он окисляется и запускает процесс образования свободных радикалов, которые лишают клетку энергии и разрушают её оболочку. Исход печальный. А заменить погибшую клетку некому — все соседи тоже обременены жиром и едва-едва живы.

Кстати, резко худеть — тоже опасно. В начале голодовки организм мобилизует жир из запаса и выбрасывает его в кровь. Весь он попадает в печень и у людей с имеющимся ожирением может усугубить ситуацию.

Выход: серьёзнее контролировать количество жира и сахара в меню и стараться активнее двигаться. Чем больше энергии вы сжигаете, тем меньше лишнего жира запасается в клетках печени. Лечебное голодание и диеты с жёсткими ограничениями — это только под контролем врача и анализов.

Справедливости ради нужно сказать, что далеко не все люди с ожирением и пристрастием к алкоголю убивают свою печень. По статистике, только у 50% из них развивается тяжёлая печёночная недостаточность. Дело в генетике: у кого-то печень справляется с утилизацией лишних жиров и агрессивных окислителей, а у кого-то — разрушается. Однако заранее узнать о своей предрасположенности невозможно. А вероятность риска — каждый второй — это уже не шутки.

3. Вирусные инфекции

Здесь наиболее опасные для печени — вирусы гепатита В и С.

Гепатит В у взрослых переходит в хроническую форму у 1 человека из 20. Примерно у 20% людей с хроническим гепатитом B появляется цирроз, который развивается в течение 10–20 лет, и примерно 1 случай цирроза из 10 приводит к раку печени.

Гепатит С принимает хроническое течение у 5 взрослых из 20 заражённых. Примерно в 10–40% случаях хронического гепатита C спустя годы возникает цирроз. Около 20% случаев цирроза заканчиваются печёночной недостаточностью, а в 1 случае из 20 — раком печени.

От гепатита В можно сделать прививку. От гепатита С — нет.

Чаще всего заражение этими инфекциями происходит во время незащищённого полового акта, через иглы у наркоманов, при контакте с инфицированной кровью, а также — татуировки, пирсинг, маникюр и педикюр в сомнительных салонах.

Если были прецеденты, лучше пройти диагностику — сдать кровь на гепатиты. Оба заболевания поддаются медикаментозному лечению, главное, вовремя начать.

4. Длительный приём лекарств

В инструкции у некоторых медикаментов вы можете прочитать о гепатотоксичности — вредности для печени. Это: антибиотики, оральные контрацептивы, кортикостероиды, препараты от боли и высокой температуры, средства от давления, препараты, снижающие холестерин и др.

На самом деле, практически любой препарат при длительном приёме может приводить к развитию лекарственного гепатита у людей с предрасположенностью. Это очень опасное состояние. Начальные стадии обычно бессимптомные, течение — тяжёлое, а прогноз — сомнительный.

Однако, если вовремя прекратить приём вызвавшего расстройство лекарства, печень восстанавливается.

Резюме от НаПоправку

1. Женщины в группе риска по развитию заболеваний печени. Они больше подвержены вредному воздействию алкоголя, лекарств, ожирения, избыточного употребления сахара и жира, малоподвижного образа жизни. Это связано с гормонами и особенностями работы ферментных систем печени.

2. Если появилась горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, и всё это усиливается после жирной пищи — проанализируйте внимательнее свой образ жизни, питание, и запишитесь на диагностику.

3. Если чувствуете себя хорошо, но: постоянно принимаете какие-то лекарства, имеете лишний вес или часто употребляете алкоголь (пиво тоже считается) — раз в полгода-год проверяйте печень.

4. Для диагностики нужно натощак сдать кровь из вены на биохимический анализ. Для самоконтроля вполне достаточно четырёх показателей: общий белок, трансаминазы АЛТ (АлАТ) и АСТ (АсАТ), билирубин.

5. Без особых показаний нельзя резко ограничивать себя в еде. Это опасно и для печени тоже. О том, как правильно худеть — здесь.

6. Движение — жизнь! Ежедневная физическая активность улучшает обмен веществ и кровообращение — это те процессы, в которых печень — один из главных участников.


Если результаты анализа выходят за пределы нормы или вы заметили у себя печёночные симптомы, обратитесь к врачу. Профильный врач — гастроэнтеролог или ещё более узкий — гепатолог. Но для начальной диагностики вполне достаточно компетенции терапевта.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0