Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Как fasetune и маски, меняющие внешность, влияют на психику?

Это нормально? Или это непринятие себя?

Мы задали этот вопрос Ильченко Евгению Геннадиевичу, врачу-психиатру, психотерапевту, медицинскому психологу Клиники ОсНова.

Прежде чем говорить о применении приложений коротко о норме в психотерапии.

«Нормальность» в области нематериального, эмоционального и нервно-психического функционирования личности понятие сложное. В этом случае нет чего-то, что можно посмотреть, потрогать, сравнить с идеалом и тем, что «вышло из строя».

Поэтому общих норм, когда мы рассуждаем о влиянии приложения на психику, нет. Чтобы определить критерии индивидуальной нормы, нужно сравнивать человека не с другими людьми, а состоянием, в котором человек пребывал ранее или пребывает обычно. Норма – это степень соответствия личным установкам, жизненным ценностям, возможностям, обстоятельствам, а также способность совершать добровольный и осознанный выбор.

Уже не норма

Если тяга к приложению, меняющему внешность человека, носит навязчивый, мучительный характер (как например, при обсессивно-компульсивном расстройстве) это уже не является нормой. Стоит обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. То же самое, если человек одержим сверхценной идеей (идеей физического недостатка, объективно отсутствующего, или необоснованно преувеличенного). У пользователя может даже проявляться дисморфофобия (патологического расстройства, характеризующегося стойким непринятием своей внешности с идеями отношения и депрессией).

Все в порядке

Если подобных признаков нет, беспокоиться не стоит. Как лекарство отличается от яда концентрацией, так нормальная «дозировка» приложения не принесет вреда. Главное – сохранять критическое отношение к себе и окружающим, что является признаком гармонично развивающейся и функционирующей личности.

Что вы думаете?
Да ладно?!
2
Интересно
7
Нужно подумать
1
Я знал!
0