Бесплатно по ОМС: ожидание и реальность

По закону большую часть медицинских услуг в нашей стране пока можно получить бесплатно. Добиться этого на деле становится всё труднее. Если вы хотите воспользоваться своим конституционным правом, придётся вооружиться терпением, упорством и знанием.


Обращаясь к «бесплатному» врачу, вы как бы активируете пакет услуг «Эконом», стоимость и наименование которых заранее определены стандартами. Если захотите подняться на уровень «Премиум», разницу нужно оплатить из своего кармана.

Например, государство гарантирует бесплатное снабжение лекарствами человеку, больному сахарным диабетом. Однако если ему не подошли препараты, входящие в льготный список, то за более дорогие аналоги придётся отдать деньги. В этом случае всё законно, хоть и несправедливо.

Государство отвечает за реализацию базовой программы оказания медпомощи (см. Постановление). Каждый гражданин, обладающий полисом ОМС, имеет право на первичную медицинскую помощь — то есть лечение в поликлинике, специализированную помощь — это консультации узких специалистов, лечение в стационаре, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, скорую помощь и паллиативное лечение при тяжёлых и неизлечимых заболеваниях.

Однако даже простой анализ крови из пальца может быть бесплатным, если проводится в рамках диспансеризации, а может — платным, если нужен для медкнижки при устройстве на работу. И то, что вы давно не обращались в поликлинику и «наэкономили» таких анализов с десяток, ничего не изменит. Снова законно и несправедливо!

Некоторые медицинские услуги предоставляются бесплатно и без полиса ОМС. Например, диагностика и лечение половых инфекций, ВИЧ, туберкулеза, психических расстройств. Без полиса, направления врача и денег можно сделать флюорограмму, — потребуется только паспорт.

Бесплатно или за свой счет?

Платные услуги: Бесплатные услуги:
Осмотр врача любой специальности в поликлинике, если вы к ней не прикреплены (кроме неотложной помощи) Приём терапевта, педиатра или семейного врача без предварительной записи, в день обращения в поликлинику по прикреплению
ЛФК и массаж с оздоровительной целью ЛФК и массаж в рамках реабилитации после перелома
Обследование по собственному желанию Любая диагностика по показаниям и стандартам
Хранение замороженных эмбрионов для ЭКО Криоконсервация эмбрионов и половых клеток в ходе ЭКО
Медосмотр при устройстве на работу Медосмотр при поступлении в ВУЗ, школу, детсад
Спальное место и еда в больнице для родителя, если ребенку больше 4 лет, без особых медицинских показаний. Совместная госпитализация с ребенком до 4 лет, с предоставлением спального места и питания
КТ, МРТ вне очереди или по желанию КТ и МРТ в течение 14 дней после назначения врачом
Лечение в палатах повышенного комфорта по желанию пациента Лечение в одноместных палатах по эпидемическим показаниям
Гериатрические операции по снижению веса Лечение ожирения у эндокринолога
Эстетическая хирургия в исполнении пластического хирурга Реконструктивные операции по медицинским показаниям
Эстетическая косметология, например, антивозрастные процедуры Лечебная косметология, например, лечение угревой сыпи у дерматолога
Протезирование зубов Базовый набор стоматологических услуг

Есть также территориальная программа, в которую местные органы управления могут включать дополнительные «бесплатные» опции на свое усмотрение. В разных регионах количество «бонусов» в территориальных программах может значительно разниться.

В ряде крупных городов значительно расширяется перечень бесплатных стоматологических услуг и материалов, которые используются для лечения. Например, пенсионеры, инвалиды и участники ВОВ могут дождаться очереди на бесплатное зубное протезирование, недоступное по ОМС для других категорий граждан.

С территориальной программой госгарантий можно ознакомиться на сайте ТФОМС вашего города или по номеру телефона, указанному на страховом полисе.


Благодаря сервису Напоправку вы можете найти практически любую медицинскую услугу, выбрать наиболее выгодное предложение или клинику, где помощь предоставляется по полису ОМС.

Что вы думаете?
Да ладно?!
4
Интересно
26
Нужно подумать
5
Я знал!
3
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован