Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

ПЦР на половые инфекции: что сдавать и как не переплатить?

Диагностика методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) показывает наличие половых инфекций с очень большой точностью. С помощью ПЦР анализа можно найти все, что угодно. Главное, знать, что искать.

Совсем недавно ПЦР использовали как последнюю надежду, когда с помощью других диагностических процедур подтвердить или исключить диагноз не получалось — методам не хватало чувствительности. Сейчас ПЦР-диагностику освоили во многих крупных лабораториях и продвигают её в качестве коммерческого метода, доступного каждому, кто хочет обследоваться. Обычно предлагают готовые наборы анализов: ПЦР на 3-5-7-14-16 и другое количество инфекций, передающихся половым путем.

Нередко анализ навязывают тогда, когда обследоваться совсем не обязательно или можно обойтись более дешевой диагностикой без потери качества. Давайте разберемся, когда нужно искать половые инфекции (ЗППП), и когда это необходимо делать именно методом ПЦР.

Инструменты для забора материала на ПЦР
Для ПЦР диагностики ЗППП используют обычно мазки и соскобы из мочеиспускательного канала, влагалища, шейки матки, прямой кишки. Забор материала — дело нескольких минут.
Врач делает это с помощью стерильного зонда в виде ватной палочки, щетки, «ершика» или специальной ложки.
Источник: hemltd.ru

Как часто сдавать ПЦР анализ на ЗППП если ничего не беспокоит?

Обследоваться на ЗППП можно хоть каждый день — по желанию. Все зависит от наличия свободного времени, денег и уровня вашей тревожности. Есть только один нюанс. Метод ПЦР — очень точный анализ. С его помощью можно обнаружить в недрах организма считанные копии вируса или бактерии. И ни один честный врач не скажет вам наверняка, насколько эта находка опасна для здоровья, и каков достоверный риск осложнений. Поэтому решите для себя заранее, сможете ли вы спокойно жить дальше или будете лечить результаты анализа даже в тех случаях, когда до похода в клинику у вас не было никаких проблем с интимным здоровьем.

Иначе обстоят дела с обследованием на ЗППП в группе риска — у людей с рискованным сексуальным поведением и беременных женщин. Им необходимо периодически сдавать анализы на половые инфекции, даже если нет никаких жалоб на здоровье. Сексуальным экстремалам профилактическое обследование нужно, чтобы выявить факт инфицирования еще до появления симптомов и как можно раньше принять меры для защиты своих половых партнеров от заражения. Беременным женщинам диагностика ЗППП необходима, потому что многие мамины инфекции передаются будущему малышу. Даже если нет симптомов у женщины, последствия для ребенка могут быть тяжелыми.

Согласно принятым государственным программам как в нашей стране, так и в США, профилактическая диагностика (скрининг) на ЗППП проводится только среди людей с рискованным сексуальным поведением и у беременных женщин. У них делают анализ на сифилисгонореютрихомониазхламидиозВИЧгепатит В и С. Скрининг на герпес и ВПЧ не проводят даже в группе риска. Для остальных людей в отсутствии жалоб и клинических проявлений обследование на ЗППП вообще не рекомендуется.

А как обнаружить скрытые инфекции у мужчин и женщин?

По настоящему скрытые инфекции — это редкость. Гораздо чаще встречаются не скрытые, а забытые инфекции: когда вроде что-то было, но само прошло, хотя инфекция никуда не делась, а только перешла в вялотекущую форму.

Дело в том, что многие половые инфекции имеют волнообразное течение. Первые симптомы быстро пропадают без лечения. Затем наступает так называемая «скрытая» стадия: субъективные жалобы отсутствуют, человек считает, что выздоровел, но инфекция медленно развивается, вызывая хроническое воспаление. Спустя какое-то время симптомы болезни обычно возвращаются, только уже вместе с осложнениями. Поэтому любые проблемы в интимной сфере решайте безотлагательно.

И еще! Если вы 1-2 раза в год профилактически посещаете профильного врача (гинеколога — для женщин, уролога — для мужчин), то вероятность пропустить «скрытую» ЗППП снижается многократно. Врач во время осмотра видит признаки воспаления, может заподозрить инфекцию и назначить анализы, даже если вы не предъявляете никаких жалоб. Вот здесь очень важно найти врача, который не заинтересован в коммерческой составляющей диагностики и лечения. Читайте отзывы, а если сомневаетесь — ищите второе мнение.

Когда анализ на ЗППП действительно необходим?

Если есть жалобы со стороны мочеполовых органов:

  • появились или изменились выделения,
  • есть боль или дискомфорт в нижней части живота,
  • проблемы с мочеиспусканием, эрекцией (у мужчин) и менструациями (у женщин),
  • не получается забеременеть.

Если есть эти и другие симптомы половых инфекций, тогда однозначно нужно обследоваться. Чем быстрее, тем лучше! Даже если вы уверены в себе и своем половом партнере или всегда пользуетесь барьерными методами контрацепции. Это как раз тот случай, когда работает правило — выявить на ранней стадии. Кстати, обнаружение какого-либо возбудителя ЗППП в крепких парах далеко не всегда является доказательством измены. Поэтому положительный ПЦР анализ ни в коем случае не должен быть причиной для скандала или разрыва отношений.

И еще целесообразно провериться на инфекции тем парам, которые планируют беременность. Что искать?

  • Нужно удостовериться в отсутствии сифилиса и гонореи. Эти заболевания однозначно потребуют лечения, будучи обнаруженными во время беременности. Кроме того, высок риск прерывания беременности, врожденных уродств у ребенка, а также его инфицирования и болезней.
  • Имеет смысл сдать анализ на хламидиоз — выявление этой инфекции во время беременности (даже если нет никаких симптомов) по существующим стандартам будет поводом к назначению антибиотиков. Поэтому лучше сдать анализы и, при необходимости, пролечиться заранее, чем во время беременности взвешивать гипотетические риски, оказавшись перед выбором: пить или не пить антибиотики.

А вот обследоваться просто так, без симптомов, на ВПЧ, герпес, цитомегаловирус, а также условные патогены (уреаплазму, кандиду) на этапе планирования беременности нет необходимости, так как результаты диагностики, какими бы они не оказались, ни на что не повлияют. Их не лечат, если нет признаков болезни.

Какой метод диагностики выбрать?

Клиники предлагают готовые пакеты услуг: ПЦР на разное количество инфекций — от 3 до 16. На самом деле метод полимеразной цепной реакции действительно незаменим только при определении четырех возбудителей половых инфекций, это:

  • ВПЧ (HPV16, 18, 31, 33, 35, 39, 45 и др.)— вирус папилломы человека;
  • ВПГ (HSV 1, 2) — вирус простого герпеса;
  • хламидия;
  • микоплазма.

Из этого списка ПЦР на ВПЧ назначают только тогда, когда у женщины есть изменения на шейке матки. Просто так этот анализ не делают. ПЦР на герпес при отсутствии проявлений инфекции не имеет никакого смысла.

Остается анализ ПЦР на микоплазму и хламидию — это мелкие бактерии, выявить их другими методами можно, но гораздо сложнее. Хламидии вызывают всевозможные воспаления в мочеполовой системе. Хроническая инфекция может осложняться образованием спаек в малом тазу, а значит болями и, возможно, бесплодием. Считается, что даже бессимптомный хламидиоз опасен, хотя достоверных данных и прогнозов на этот счет нет. По существующим стандартам, если хламидию нашли, это нужно лечить. 

Чтобы выявить микоплазменную инфекцию, сдают количественный ПЦР, чтобы определить, сколько именно бактерий поселилось внутри. Большая часть микоплазм может существовать мирно, не причиняя вреда человеку, только если их больше 10^4 КОЕ/мл и есть признаки воспаления, назначают лечение.

Для других инфекций, передающихся половым путем, существуют не менее достоверные, но более дешевые и простые анализы:

  • на сифилис — микроскопия мазка, иммуноферментный анализ (ИФА) крови;
  • на гонорею, трихомониаз, кандидоз — микроскопия мазка, бактериологический анализ;
  • на ВИЧ, гепатиты В, С — ИФА и ПИФ — иммунологические исследования крови.

Простой мазок и бактериологический анализ дают, порой, гораздо больше информации об интимном здоровье, чем ПЦР на 16 инфекций, так как показывают не только наличие и количество возбудителя, но и его чувствительность к различным антибиотикам, а также признаки воспаления.

Резюме

1. Найдите доверенного гинеколога или уролога (для мужчин) и посещайте его раз в полгода-год даже если ничего не беспокоит. Врач направит вас на обследование, если будет необходимость. Это дешевле и надежнее, чем сдавать ПЦР на ЗППП «на всякий случай». Кстати, по показаниям все анализы на ЗППП можно сдать бесплатно, по полису ОМС.

2. Появились жалобы со стороны мочеполовых органов, особенно если вы не исключаете инфекцию, постарайтесь посетить врача в течение нескольких дней.

3. Если ваша интимная жизнь подходит под определение «рискованной», сдавать анализы на ЗППП нужно после каждой смены полового партнера, но не реже, чем раз в полгода.

4. Анализ ПЦР оправдан для диагностики хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза. При этом ПЦР на микоплазму и уреаплазму имеет смысл только тогда, когда есть симптомы болезни или признаки воспаления, заметные врачу при осмотре.

5. Сифилис, гонорея, трихомониаз, кандидоз, ВИЧ-инфекция и гепатиты качественно определяются другими способами. Диагностика методом ПЦР этих инфекций — необоснованная трата денег, из разряда «любой каприз за ваши деньги».

6. На этапе планирования беременности целесообразно, хотя и не обязательно, сдать ПЦР анализ на хламидиоз, а также обычные тесты на сифилис и гонорею.

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
24
Нужно подумать
1
Я знал!
3
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован