Сыпь на коже: что делать?

Сыпь при ветрянке — дело житейское, а сыпь при пузырчатке бывает смертельной. Как понять, что опасно, а что — нет, если вы не дерматолог?


Кожа — самый крупный орган человека, и то, что на ней вылезает, высыпает и шелушится, не может не сказаться на общем здоровье. Опытному врачу-дерматологу обычно достаточно взглянуть на пациента, чтобы предположить диагноз. А как быть, если попасть на осмотр к врачу нет никакой возможности?

Врачи-дерматологи сервиса «НаПоправку Плюс» поделились информацией о тех видах сыпи, с которыми они чаще всего сталкиваются на очных и онлайн-приёмах.

Укусы насекомых

Обычно на коже появляется покраснение и припухлость с неровными краями — волдырь, который исчезает за короткое время. Но нередко последствия укусов выглядят нетипично, и понять, что это, бывает сложно.

Так, на месте волдырей могут образовываться плотные узелки, иногда пузырьки с жидкостью. Если человек расчёсывает это место, присоединяется инфекция. Появляются эрозии, ранки, нагноения и корочки. Разобраться в причинах становится всё сложнее.

Особенно трудно, если сам контакт с насекомым остался незамеченным. Так часто бывает у детей. Обнаружив на коже ребёнка странные пятна, родители начинают волноваться: то ли само пройдёт, то ли нужно срочно лечить.

Если есть сомнения, сфотографируйте сыпь и отправьте в чат с врачом в приложении «НаПоправку Плюс». Наши дерматологи зададут необходимые вопросы, быстро проведут диагностику и расскажут: насколько это опасно и что делать?

Онлайн чат с врачами «НаПоправку Плюс»

Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду BLOG-TZCQ

Чтобы улучшить самочувствие, обычно назначаются противозудные средства. Кроме того, могут быть рекомендованы препараты с противовоспалительным, противоаллергическим и даже антибактериальным действием.

Крапивница

Распространённый вид аллергической реакции. На коже появляется красная зудящая сыпь из волдырей. Элементы могут быть разной величины: от булавочной головки до размеров ладони и больше. Они могут сливаться, образуя причудливые узоры, поражать одну часть тела или всю поверхность кожи.

Крапивницу могут спровоцировать различные факторы, в том числе: продукты питания, алкоголь, кофеин, лекарства, бытовая химия и косметика, тесная одежда, воздействие солнца, холода или воды. Иногда крапивница появляется на фоне ОРВИ, других инфекций и даже стресса. Нередко причину установить не удаётся.

Лёгкая крапивница проходит сама. Однако при обильной сыпи требуется медикаментозное лечение, иногда, госпитализация в больницу. Тяжёлые формы крапивницы могут осложняться отёком Квинке, который может привести к удушью и смертельному исходу.

Аллергический дерматит

Очень частая причина сыпи как у детей, так и у взрослых. Кожа может выглядеть покрасневшей и припухшей, может быть сухой и шелушиться, а может покрываться волдырями или пузырьками с прозрачной жидкостью. Обычно сыпь при аллергии сильно чешется.

Сыпь может располагаться только в месте контакта с аллергеном, например: на кистях рук, при аллергии на латекс перчаток или на лице, при аллергии на компоненты крема.

При пищевой аллергии высыпания могут быть на любой части тела.

Летом часто встречается луговой дерматит, когда страдает кожа ног или рук после прогулки на природе или после покоса травы.

Для лечения используются противоаллергические препараты в форме гелей, мазей и системная терапия — в таблетках.

Опоясывающий герпес

Нередко к нашим врачам обращаются с опоясывающим герпесом (опоясывающий лишай, герпес зостер). Чаще это пожилые люди или пациенты с ослабленным иммунитетом. В этих случаях онлайн-консультации особенно актуальны, так как лечение нужно начинать как можно раньше, иначе его эффективность снижается.

Опоясывающий герпес тяжело переносится, нередко, с осложнениями. Сыпь болезненная, имеет вид мелких пузырьков на ярко-розовом фоне, собранных группой. Пузырьки легко лопаются, и из них сочится жидкость. Подсыхая, всё это покрывается корочками.

Чаще сыпь появляется по ходу расположения нервов: в межрёберном промежутке на спине, груди, а также на животе, голове и других частях тела. Как правило, только на одной стороне.

Изменениям на коже предшествует покалывание и зуд в том месте, где позже появляются пузырьки. Высыпания часто сопровождаются повышением температуры, головными болями, слабостью.

Как правило, рекомендуются противовирусные и обезболивающие препараты.

Отрубевидный (разноцветный) лишай

Одно из грибковых заболеваний кожи, с которым часто обращаются молодые люди.

Сыпь выглядит как округлые пятна, которые сливаются, образуя большие участки, отличающиеся по цвету. Цвет пятен может быть розовым, красным, бледно-коричневым или просто оказаться светлее, чем кожа вокруг. Эти пятна не загорают на солнце, поэтому лучше проявляются в летнее время, после выходных на природе.

Отрубевидный лишай легко перепутать с другими распространёнными заболеваниями кожи, например, псориазом или витилиго. При этом требуется специфическое лечение противогрибковыми препаратами. Поэтому лучше показаться врачу или прислать ему фотографии.

Стригущий лишай (микроспория)

Это крайне заразное грибковое заболевание, которым чаще болеют дети. Источником может быть другой больной человек или чаще — уличные кошки и собаки.

Отличительным признаком болезни является появление на коже округлых розовых пятен до 2-5 см, которые могут сливаться друг с другом. По периферии пятна формируется валик из красной сыпи в виде мелких пузырьков. Позже сыпь покрывается чешуйками, и очаги принимают вид шелушащихся колец.

Стригущий лишай лечится с помощью противогрибковых средств, которые наносят на кожу в виде кремов, мазей, шампуней или принимают в виде таблеток. На весь период болезни назначается карантин.

Фолликулярный кератоз

Это распространённое и неопасное заболевание, при котором кожа предплечий становится грубой и покрывается мурашками, как будто от холода. Иногда «гусиная кожа» может появляться также на бёдрах и щеках.

Обычно болезнь начинается в детстве и обостряется в подростковом возрасте в период полового созревания. Затем заболевание становится менее выражено и даже может полностью пройти с возрастом. Специального лечения от фолликулярного кератоза не существует, но есть способы улучшить состояние кожи с помощью специального ухода.

Иногда похожие изменения на коже возникают при недостатке витаминов и ряде хронических заболеваний. В этом случае после диагностики можно подобрать более эффективное лечение.

Микробные инфекции кожи

Пожалуй, самые летние кожные болезни. Причиной обычно становятся стрептококки и стафилококки, которые часто живут на коже или попадают на неё после микротравмы. Например, после расчёсывания места комариного укуса.

Самым частым проявлением инфекции является сыпь в виде пузырьков или пузырей с гнойным содержимым. После вскрытия пузыри могут кровоточить и покрываться корками.

Для лечения используют антибактериальные препараты местно или в виде таблеток и суспензий для детей. Важно, что при появлении гнойной сыпи нельзя мочить кожу, это способствует распространению инфекции.

Признаки опасного кожного заболевания

В редких случаях кожные болезни протекают тяжело и сопровождаются системным реакциям — когда страдает весь организм. В ближайшее время обратитесь к врачу, если:

  • увеличились лимфатические узлы (как это определить, читайте здесь);
  • покраснение или сыпь имеют форму кольца;
  • сыпь быстро распространяется по коже, элементы увеличиваются в размерах;
  • появляются пузырьки с мутным или тёмным содержимым;
  • сыпь выглядит как кровоподтёки разного размера и формы.

Высокая температура, общая слабость, головокружение, тошнота, а также выраженная отёчность, осиплость голоса и трудности с дыханием — поводы для вызова скорой помощи.

Как получить быструю консультацию дерматолога?

На нашем проекте врачи работают круглосуточно, онлайн, в режиме асинхронного чата. Вы можете инициировать общение в любое время дня и ночи, как только возникнет проблема. Первый освободившийся специалист нужного профиля прочтёт ваше обращение и ответит, а вам придёт уведомление.

В переписке вы сможете рассказать о симптомах, о том, когда и после чего появилась сыпь, обсудить все волнующие вопросы по диагностике и лечению и приложить фотографии кожных образований.

После завершения консультации врач вышлет вам заключение, где будут расписаны все рекомендации. А если потребуется повторный осмотр или появятся вопросы, чат можно возобновить.

Листайте ниже, чтобы получить скидку на консультации.

Как сфотографировать сыпь?

Постарайтесь хорошенько осветить кожу. Подойдите к окну или добавьте света с помощью переносной лампы или фонарика. При фото со вспышкой кожа часто блестит, что мешает рассмотреть изменения на ней.

Хорошо, если у фото будет белый фон. Для этого можно использовать простыню или лист чистой бумаги. Так врачу будет проще определить цвет образования.

Идеально, если в кадр попадёт линейка или сантиметровая лента, по которой можно будет адекватно сориентироваться в размерах элементов сыпи.

На всякий случай сделайте несколько снимков, каждый раз заново фокусируясь на коже. Иногда камера телефона плохо ловит фокус в автоматическом режиме, и фотографии получаются нечёткими.

И самое главное, постарайтесь ничем не мазать сыпь до консультации. Закрашенные в зелёный, коричневый, розовый цвет или блестящие от мази образования трудно идентифицировать даже опытному доктору.

Есть вопросы к дерматологу?

Задайте их врачам из нашей команды в ходе телемедицинских консультаций «НаПоправку Плюс».
Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
4
Нужно подумать
0
Я знал!
0