Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Как выбрать идеальный контрацептив?

Хотите подобрать идеальный контрацептив: надёжный, удобный, безвредный, и чтобы всегда под рукой? Тогда вам — в сказку, а к нам таких пока не завезли. Мы можем лишь предложить наименьшее зло из имеющихся в наличии, с минимальной платой за удовольствие.


Если отбросить шутливый тон, то можно сказать, что идеального метода защиты от нежелательной беременности пока не существует. Ассортимент контрацептивов радует многообразием, но при ближайшем рассмотрении все они имеют свои недостатки, порой, довольно существенные.

Мы расскажем не только о плюсах, но и о минусах различных методов защиты от беременности. А вы сможете выбрать тот из них, с недостатками которого готовы мириться. Ведь контрацепция, несмотря на все «но», — важная часть современной жизни.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

Гормональные таблетки признаны самыми эффективными противозачаточными средствами из всех существующих — это их главное преимущество.

  • Если принимать таблетки правильно, риск как маточной, так и внематочной беременности стремиться к нулю.
  • С их помощью можно пропустить очередные месячные, чтобы без помех отдохнуть на море, например.
  • Положительно влияют на внешность: у некоторых женщин прием таблеток улучшает состояние кожи, снижает рост волос на теле, увеличивает грудь.
  • КОК позволяют почувствовать полную независимость от партнера и обстоятельств.

Однако даже самые современные из них не лишены побочного действия, что бы ни обещали в рекламе. Какие проблемы чаще всего возникают при приеме противозачаточных таблеток? Почему «отец» гормональной контрацепции покончил жизнь самоубийством? Как правильно выбрать препарат и избежать «побочки», читайте в статье: Противозачаточные таблетки: все «за» и «против».

Презервативы, фемидомы и спермициды

Это барьерные методы контрацепции, которые защищают не только от беременности, но и от инфекций. Не имеют противопоказаний, доступны всем и каждому, независимо от возраста, состояния здоровья и половой активности.

Однако презервативы, диафрагмы, колпачки требуют ловкости в использовании, и по негласному мнению, снижают ощущения. Вероятность забеременеть при использовании барьерных средств значительно выше, чем при приеме КОК. А химическая контрацепция (гели, кремы и губки) вообще не обладает достаточной надежностью, чтобы воспринимать её всерьёз.

Подробнее о плюсах и минусах этих методов защиты от беременности, а также о том, какой презерватив спасает от изнасилования, читайте в статье: Контрацептивы без обязательств.

Внутриматочные спирали (ВМС)

Гениальное по своей простоте изобретение человечества — внутриматочный контрацептив. Это кусочек метала и пластика, который вводят в полость матки. Инородное тело по неизвестным до конца причинам не дает наступить беременности. Поэтому лет на пять — в среднем именно столько длится срок эксплуатация одного изделия — можно забыть про контрацепцию.

ВМС обладает минимальным действием на организм, а по эффективности сравнимы с противозачаточными таблетками. Однако их не рекомендуют женщинам, которые еще не обзавелись детьми. Почему действие спирали сравнивают с абортом, и какие осложнения от нее бывают, читайте в этой статье.

Экстренная контрацепция

Это «пожарный» метод, рассматривать его как регулярный неразумно. Обычно под экстренной контрацепцией подразумевают использование высоких доз прогестинов (тех же, что содержатся в комбинированных оральных контрацептивах и мини-пили), реже используют комбинацию эстрогенов и прогестинов (большое количество таблеток КОК), еще реже — вставляют внутриматочную спираль.

Самыми распространенными средствами для экстренной контрацепции являются:

  • «Постинор» — таблетки, содержащие прогестин. Первую нужно принять не позднее 48 часов после незащищенного полового акта.
  • «Эскапел» — таблетки с прогестином. Принимают не позднее 72 часов после секса.
  • «Эскинор-Ф» — прогестин. Первую таблетку принимают не позднее 72 часов.

Посткоитальные контрацептивы действуют эффективно, однако не защищают от заболеваний, передающихся половым путем, часто вызывают побочные действия, а огромные дозы гормонов вносят серьезный беспорядок в женский цикл. Поэтому использовать экстренную контрацепцию нужно только в самых крайних случаях, когда она является альтернативой аборту.


Перед телевизором, у аптечной витрины и даже в кабинете у гинеколога не верьте обещанию подобрать вам идеальное противозачаточное средство. Чем-то, в любом случае, придется пожертвовать.

Если для мужчин ничего лучше презервативов не придумали, то женщинам есть из чего выбрать. С помощью сервиса «Напоправку» легко найти гинеколога, чтобы получить исчерпывающую консультацию по противозачаточным средствам. Будет ли вам комфортно обсуждать с врачом вопросы контрацепции, можно оценить по отзывам. На нашем портале все они написаны реальными пациентами. Мы проверили!

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0