Профилактика мочекаменной болезни

«На днях из моей левой почки удалили здоровенный камень, и больше я так не хочу! Расскажите, откуда они вообще там берутся и как избежать рецидива?» — вопрос нашего подписчика.

Попросили рассказать о профилактике мочекаменной болезни Бинцаровскую Елизавету Витальевну, врача-терапевта медицинского сервиса НаПоправку.


Мочекаменная болезнь — это нарушение обмена веществ, при котором в почках, мочеточниках или мочевом пузыре формируются камни (конкременты).

К заболеванию могут приводить:

  • наследственность,
  • аномалии в развитии выделительной системы,
  • хронические инфекции почек и мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит и др.),
  • малоподвижный образ жизни,
  • избыточная масса тела,
  • гормональные нарушения,
  • бесконтрольный приём лекарственных препаратов, например аллопуринола, фуросемида и некоторых антибиотиков.

Также к группе риска относятся люди с нарушениями солевого обмена и мужчины с заболеваниями предстательной железы.

Как себя защитить?

Для профилактики заболевания рекомендуется вести здоровый образ жизни.

Значительно снижают риск образования конкрементов частые прогулки, правильное питание с большим содержанием клетчатки, уменьшение употребления соли, ограничение курения и алкоголя.

Особенно важен питьевой режим, в том числе для профилактики повторного образования камней. Необходимо выпивать 2-2,5 литра жидкости в сутки. Рекомендуется пить простую питьевую воду, почечный чай, фруктовый чай, минеральную воду с низким содержанием минералов. Лучше отказаться или ограничить крепкий чёрный чай, кофе и цитрусовые соки.

Если вы относитесь к группе риска по мочекаменной болезни и/или вам уже поставили этот диагноз, рекомендую раз в год проходить профилактические осмотры врача-уролога, делать УЗИ почек и сдавать общий анализ мочи.

Хотите индивидуальные рекомендации?

Подробнее вопросы профилактики мочекаменной болезни можно обсудить с урологом из нашей команды на телемедицинской консультации «НаПоправку Плюс».
Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду ZDOROVO

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
1