Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Почему у меня нет ни на что сил?

Чувствую постоянную усталость. Что это может быть и куда обратиться?

Любое тяжелое заболевание, особенно сопровождающееся болью, утомляет организм и вызывает усталость. Но если жалоб на здоровье вроде нет, но и сил ни на что нет, в чем дело? Разберем 10 заболеваний, которые могут быть причиной сильной усталости:

1. Целиакия (глютеновая энтеропатия)

Целиакия — отрицательная реакция организма на вещество, содержащееся в хлебе, сдобной выпечке и крупах — глютен. Помимо усталости целиакия вызывает понос, анемию и потерю веса. Диагноз целиакии ставится на основании анализа крови и обследования у гастроэнтеролога.

2. Анемия

Одна из наиболее распространенных медицинских причин постоянного упадка сил — железодефицитная анемия. Как правило, при анемии человек с трудом справляется с привычными делами, испытывает тяжесть в мышцах и очень быстро устает. Беременные женщины и женщины с обильными месячными наиболее подвержены этому заболеванию. Узнайте больше о железодефицитной анемии.

3. Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости характеризуется полным упадком сил, который не проходит как минимум полгода. Как правило, это сопровождается другими симптомами, например, болью в горле, мышцах или суставах, а также головной болью. Подробнее о хронической усталости.

4. Апноэ сна

Это состояние, при котором во время сна происходят периодические остановки дыхания на несколько секунд, в результате сужения просвета дыхательных путей. Апноэ сна становится причиной снижения уровня кислорода в крови, кислородного голодания головного мозга. Из-за затруднения дыхания человек часто просыпается в течение ночи, а на следующий день испытывает усталость.

Заболевание чаще встречается у мужчин среднего возраста с избыточным весом и всегда сопровождается храпом. Курение и употребление алкоголя усугубляют это состояние. Чтобы исключить синдром апноэ во сне, найдите хорошего невролога или обратитесь в сомнологический центр.

5. Низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз)

При гипотиреозе в организме вырабатывается недостаточно тироксина, из-за чего человек чувствует усталость, утомление, слабость и сонливость. Сопутствующими симптомами являются прибавка в весе и возникновение болей в мышцах. Гипоактивность щитовидной железы больше распространена среди женщин, а риск ее развития повышается с возрастом. Диагноз ставится при обследовании у эндокринолога.

6. Сахарный диабет

Одним из основных симптомов сахарного диабета — является усталость. Другими признаками диабета являются сильная жажда, частая потребность в мочеиспускании. В зависимости от вида диабета возможна потеря или набор веса. Чтобы исключить диабет нужно натощак сдать кровь из пальца или вены.

7. Инфекционный мононуклеоз

Это распространенное вирусное инфекционное заболевание, вызывающее постоянную усталость, утомление, слабость, жар, боль в горле и увеличение лимфоузлов. Мононуклеоз чаще встречается у детей, подростков и молодых людей. Проявления болезни, как правило, проходят в течение 4-6 недель, но усталость и упадок сил могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Подробнее о том, как распознать инфекционный мононуклеоз.

8. Депрессия

При депрессии человек не только ощущает сильную грусть, но и полностью лишен сил и энергии. Также депрессия может нарушать сон и заставлять слишком рано просыпаться, из-за чего в течение дня человек испытывает еще большую усталость и слабость. Читайте подробнее о депрессии.

9. Синдром беспокойных ног

Характеризуется неприятными ощущениями в ногах, которые мешающими спать. Человек может испытывать непреодолимое желание постоянно шевелить ногами или сильную боль в ногах, по ночам непроизвольно перебирать ногами, брыкаться. Какими бы ни были симптомы, они мешают спать, из-за чего на следующий день человек чувствует сильную усталость. При подозрении на синдром беспокойных ног обратитесь к неврологу.

10. Тревога

Иногда чувство тревоги абсолютно нмально. Однако некоторые люди постоянную испытывают настолько сильную неконтролируемую тревогу и волнение, что эти ощущения сказываются на их обычной жизни. Врачи называют это генерализованным тревожным расстройством. Помимо беспокойства и раздражения люди с генерализованным тревожным расстройством зачастую ощущают хроническую усталость, утомление, упадок сил и энергии. Помочь в решении этой проблемы может врач психотерапевт.

Куда обратиться при усталости и утомлении?

Только эти 10 причин создают широкое поле для диагностического поиска, а есть и другие, более редкие и экзотические причины, способные вызвать слабость и утомление. Для начала желательно обратиться за помощью к врачу широкого профиля: терапевту или врачу общей практики. Найти специалиста, который сможет вникнуть в суть вашей проблемы и проведет первичное обследование, вам помогут отзывы о врачах, которые можно прочитать, перейдя по вышеуказанным ссылкам.

Что вы думаете?
Да ладно?!
4
Интересно
54
Нужно подумать
15
Я знал!
8
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован