5 фактов про вашу микрофлору

Вы точно знаете всё про свой богатый внутренний мир?


1. Человек наполовину состоит из бактерий!


В количественном отношении в теле каждого из нас только 9% человеческих клеток. Остальные 91% принадлежат другому миру — царству бактерий, архей, грибов и прочих микроскопических сущностей.

Пропорцией 10:1 в пользу микробов ошеломил общественность биохимик и бактериолог Thomas Donnell Luckey еще в 1972 году.

В 2016 году ученые из Израиля Ron Sender, Shai Fuchs и Ron Milo, не желая мириться с такими негуманными подсчетами, провели свою опись человеческого тела с использованием современной техники. Они пришли к выводу, что в организме истинное соотношение бактериальных клеток к человеческим 1,3:1, а чтобы сравнять счет, человеку достаточно опорожнить кишечник.

Хотелось бы верить, что израильтяне не зря потратили рабочее время и деньги, однако решить проблему самоидентификации их исследование не помогает. Если каждый из нас — человек только на 50%, то стоит серьезнее относится к неразумной половине тела.

2. Микрофлора «созревает» к школе

Полностью стерильным человек является только до рождения. Уже в ходе родов малыш глотает свою первую порцию бактерий колонизаторов. Остальные представители микромира попадают в организм с материнской груди или бутылочных сосок.

Ребенок взрослеет, пробует на вкус самые разные предметы, расширяет свой рацион и круг общения — и с каждым днём растет не только его собственный вес, но и масса населяющих тело микробов.

Однако в возрасте 4-5 лет этот процесс значительно замедляется. К этому времени у человека формируется богатый внутренний мир, устойчивый к любым внешним воздействиям.

Сообщество невидимых глазом организмов сохраняет своё постоянство на протяжении большей части жизни и оказывается гораздо прочнее, чем кажется. Любых новых «гостей» наш микромир встречает крайне недружелюбно, стараясь сохранить свой привычный состав и количество. Плохая экология, стресс или короткий курс антибиотиков не могут привести к развитию дисбактериоза у здорового человека.

3. 3 кг вашего веса точно не лишние!

Наиболее значимым и весомым является сообщество кишечных микроорганизмов — кишечная микробиота или микрофлора.

Считается, что в тонкой кишке обитает относительно небольшое количество микрофлоры — порядка 1×105 микробов на 1 мл содержимого. В толстой кишке количество микроорганизмов возрастает на 6 порядков и составляет 1×1011 клеток на мл. Условия жизни в разных отделах кишки отличаются, поэтому и видовой состав микробов сильно меняется по мере отдаления от желудка.

Ученые предположили, что если их собрать в кучку и взвесить, получится 2–3 килограмма. Мы тратим на их содержание 10% всей энергии и делимся с кишечными колонизаторами пятой частью своего рациона. Каковы их диетические предпочтения?

4. Йогурт — не панацея!

Навязанное рекламой мнение, что кишечные бактерии предпочитают на завтрак, обед и ужин исключительно йогурт или биокефир — это миф.

Микробиота приспосабливается и с удовольствием потребляет всю привычную для нас пищу. Чем разнообразнее питание, тем комфортнее кишечным микробам. У детей на молочном рационе один состав кишечных обитателей, у взрослых, которые не переносят молоко в больших количествах — совсем другой.

Например, у детей пресловутые «йогуртные» бифидобактерии — преобладающая флора — около 99%, а у взрослых их остается менее 10% от количества остальных обителей кишки, и это норма, а не дисбактериоз.

5. От дисбактериоза умирают

Освоив каждую складочку и ворсинку кишечника, микробы приносят пользу.

Доподлинно известно, что кишечная микрофлора защищает нас от болезней грязных рук, тренирует иммунитет, участвует в пищеварении, нормализует стул, синтезирует ряд незаменимых аминокислот и витаминов, разрушает яды. Доказано, что у людей с нормальной микрофлорой реже бывает аллергия.

В последние годы были высказаны предположения, что неудачные попытки похудеть, повышенный уровень сахара в крови и даже депрессия и желание свести счеты с жизнью могут быть следствием дисбактериоза кишечника.


Почему сдавать анализ на дисбактериоз — пустое дело, и как правильно лечиться, читайте здесь. А если нужна помощь врача, запишитесь к нему с помощью сервиса «НаПоправку».

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
9
Нужно подумать
0
Я знал!
0