Можно ли глотать косточки ягод и фруктов?

Косточки некоторых фруктов и овощей обладают полезными свойствами, если их тщательно разжевать. Но что будет, если глотать их целиком?

На этот гастрономический вопрос нам ответила Яровая Юлия Юрьевна, врач-гастроэнтеролог, педиатр медицинского сервиса НаПоправку.


Первая опасность — это аспирация инородного тела. Даже маленькой косточкой можно подавиться, а косточка абрикоса или сливы может и вовсе перекрыть дыхательные пути или травмировать ткани. Поэтому внимательно относитесь к косточкам сами и обязательно удаляйте их из фруктов и ягод, которые даёте детям до шести лет.

Вторая опасность — вредные вещества. Например, косточки абрикоса, сливы и яблока содержат амигдалин, из которого в организме выделяются ядовитые цианиды. Поэтому есть косточки специально не стоит.

Если же вы случайно проглотили косточку и не испытываете дискомфорта в горле или пищеводе — не волнуйтесь. Косточка пройдёт транзитом по желудочно-кишечному тракту и выйдет в неизменном виде. Повредить кишечник или вызвать аппендицит она не сможет. Теоретически она может попасть в червеобразный отросток и спровоцировать воспаление, но на практике это едва ли возможно.

Поэтому мои рекомендации как гастроэнтеролога: обязательно ешьте фрукты и ягоды, не менее пяти порций в день, тщательно мойте их, удаляйте косточки и получайте удовольствие. Если случайно проглотили косточку — не паникуйте. Она покинет организм без последствий.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
0
Я знал!
0