Можно ли глотать косточки ягод и фруктов?
Делаем медицину доступнее
Косточки некоторых фруктов и овощей обладают полезными свойствами, если их тщательно разжевать. Но что будет, если глотать их целиком?
На этот гастрономический вопрос нам ответила Яровая Юлия Юрьевна,
Первая опасность — это аспирация инородного тела. Даже маленькой косточкой можно подавиться, а косточка абрикоса или сливы может и вовсе перекрыть дыхательные пути или травмировать ткани. Поэтому внимательно относитесь к косточкам сами и обязательно удаляйте их из фруктов и ягод, которые даёте детям до шести лет.
Вторая опасность — вредные вещества. Например, косточки абрикоса, сливы и яблока содержат амигдалин, из которого в организме выделяются ядовитые цианиды. Поэтому есть косточки специально не стоит.
Если же вы случайно проглотили косточку и не испытываете дискомфорта в горле или пищеводе — не волнуйтесь. Косточка пройдёт транзитом по
Поэтому мои рекомендации как гастроэнтеролога: обязательно ешьте фрукты и ягоды, не менее пяти порций в день, тщательно мойте их, удаляйте косточки и получайте удовольствие. Если случайно проглотили косточку — не паникуйте. Она покинет организм без последствий.
Что вы думаете?
Делаем медицину доступнее