КТ легких: на пользу или во вред?

Компьютерная томография (КТ) легких — это послойное сканирование органа с помощью рентгеновских лучей. Вместо одного плоского снимка (как при обычном рентгене) получается целая серия высокоточных изображений, из которых программа строит трехмерную модель легких и бронхов, плевральной полости.


Более современный вид исследования — МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография. Отличается оптимизированной системой получения данных, что сокращает время исследования, уменьшает лучевую нагрузку на организм и дает более качественное изображение.

Внимание! Перед записью на услугу уточните у администратора, на каком томографе выполняется диагностика: обычном или мультисрезовом?

Плюсы и минусы метода

КТ — наиболее информативный из существующих методов исследования легких. На снимках видны мельчайшие очаги в легких и их точное расположение. Но такая чувствительность метода не всегда идет на пользу, так как приводит к гипердиагностике: случайной находке изменений, которые никогда бы не сказались на здоровье. Чтобы избежать неоправданных диагнозов и лечения, делать КТ просто так, без показаний не стоит!

Метод используется как дополнительный, когда первичная диагностика (например, флюорография) показала наличие какого-то неясного образования в грудной клетке. Тогда КТ позволяет получить более детальные, четкие снимки и подтвердить или исключить очаги туберкулеза, саркоидоза, рак и метастазы в легких, а также новообразования в лимфоузлах и средостении.

Вам могут назначить томографию легких для уточнения диагноза при пневмонии и травмах грудной клетки. Сейчас метод широко применяется для диагностики коронавирусной инфекции, так как позволяет обнаружить начальные признаки вирусной пневмонии. Но только по данным КТ определить коронавирус невозможно, подробнее об этом — здесь.

К чему готовиться?

Никакой специальной подготовки не нужно. Вас уложат на стол, вокруг которого расположен подвижный сканер в форме кольца. Будет светло, и терпеть неудобства придется всего несколько минут! Врач по аудиосвязи даст команду не шевелиться, задержать дыхание и не глотать, как при обычной флюорографии.

Если врач назначил КТ с контрастом, то прямо в ходе исследования вам внутривенно введут рентгеноконтрастное вещество. Контраст — это препарат, содержащий йод, который повышает плотность тканей для рентгеновских лучей, поэтому изображение на томограммах становится более четким.


Не забывайте, что компьютерная томография сопряжена с высокой лучевой нагрузкой. Это еще одна причина, почему не нужно делать КТ без назначения врача. Кстати, детям и беременным женщинам это исследование проводят только по жизненным показаниям!

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован