Какое МРТ исследование лучше?

Цена МРТ диагностики одной и той же части тела может отличаться на порядок. На чем можно сэкономить? И что вообще отражается на качестве результатов?


Независимо от того, какую клинику вы выберете для диагностики, методика проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) существенно не изменится. Пациент ложится на подвижный стол, который заезжает внутрь узкого освещенного тоннеля. Некоторые томографы позволяют проводить исследование в положении сидя или стоя, но это, скорее, исключение из правил.

Аппарат создает серию снимков заданной части тела, виртуально нарезая её на тонкие слои. Благодаря этому удается с высокой точностью рассмотреть структуру мягких тканей человека, например, найти совсем еще маленькую опухоль.

Ограничения метода

Основная сфера применения МРТ: диагностика заболеваний центральной нервной системы, суставов, органов пищеварения, мочеполового аппарата и сосудов тела. Для исследования лёгких и костей больше подходит обычный рентген или КТ.

МРТ не имеет никакого отношения к рентгеновскому излучению. После многократных исследований у людей не наблюдается никаких последствий для здоровья. Поэтому диагностику можно проводить даже маленьким детям.

Сложность заключается только в том, что во время работы томографа нельзя двигаться, кроме того, внутри «трубы» довольно шумно. В отличие от КТ или рентгена, на сканирование уходит много времени: от 20 минут до часа. Поэтому маленьким детям МРТ проводят в состоянии медикаментозного сна. Более старшего ребенка во время исследования можно увлечь обучающими фильмами и комиксами. Плюс, допускается присутствие одного из родителей. Взрослым людям с клаустрофобией требуется лекарственная седация, или стоит выбирать томографы открытого типа — там нет ощущения замкнутого пространства.

МРТ противопоказана людям с кардиостимулятором, ушными протезами, скобами и клипсами на кровеносных сосудах, инсулиновыми помпами и другими дозаторами лекарственных веществ. Обязательно предупредите врача о том, что пользуетесь зубными протезами, коронками, брекетами, имеете на исследуемой части тела крупные татуировки, металлические конструкции, — все это может повлиять на точность исследования.

Не рекомендуется делать МРТ в первые три месяца беременности. Хотя во втором и третьем триместрах это исследование широко используется у будущих мам. Беременным запрещено проводить диагностику с контрастом.

Какое МРТ выбрать?

На этот вопрос должен ответить врач, который назначает вам диагностику. Если вы обследуетесь самостоятельно, легко ошибиться как с выбором зоны обследования, так и с типом аппарата МРТ.

Главное, что нужно обговорить с врачом, — это необходимая мощность томографа, измеряется в Тл (Тесла).

  • Маломощные (низкопольные) томографы — работают тихо, менее чувствительны к движениям, в них комфортнее. Из минусов: диагностика занимает больше времени, а снимки получаются менее четкими. Однако мощности в 0,35 — 0,4 Тл вполне достаточно для стандартных исследований головного мозга, крупных суставов и позвоночника. Это хороший способ сэкономить, если у вас нет особых показаний для высокопольной МРТ.
  • Высокопольные томографы — мощные — позволяют получать изображение высокого разрешения, работают быстро, но громко и требуют полной неподвижности. На нашем сайте средняя ценовая категория — томографы 1,5 Тл. В большинстве случаев этого достаточно, если врач назначил диагностику на высокопольном томографе. Например, для исследования внутренних органов, полостей тела, молочных желез, гипофиза, прицельного сканирования опухолей, мелких суставов, обследования перед оперативным вмешательством.

Платить за исследование на еще более мощных томографах имеет смысл только, если на то есть особое предписание врача.

Открытого и закрытого типа

По конструкции чаще встречаются томографы закрытого типа: в виде широкой трубы с двумя незамкнутыми концами. Это обычно высокопольные аппараты, поэтому диагностика на них дороже.

Некоторые клиники предлагают сделать МРТ открытого типа на аппаратах, магнит которых имеет С-образную форму. Это вариант для страдающих клаустрофобией, для детей, а также в случаях, когда во время диагностики человеку требуется посторонняя помощь, например, введение лекарств. На некоторых открытых аппаратах можно пройти МРТ стоя. Иногда это нужно для диагностики заболеваний позвоночника.

От чего еще зависит цена?

  • От размера и анатомической сложности зоны, которую нужно сканировать. Обратите внимание, что МРТ головного мозга, сосудов головного мозга, гипофиза, мозжечка и других частей головы стоит разных денег. На самом деле, врач сканирует одну и ту же область тела, но описывает в заключении только ту её часть, исследование которой вы оплатили.
  • Некоторые аппараты позволяют обследовать людей массой до 270 кг, что серьезно удорожает диагностику. Если ваш вес меньше 120 кг, подойдет любой томограф, нет смысла переплачивать.
  • Ночью — дешевле. Аппараты МРТ не выключают, и чтобы обеспечить их более полную загрузку, клиники предоставляют скидки в непопулярное время. Это хороший способ сэкономить! Но описание снимков вы сможете получить только на следующий день.
  • Использование контрастного вещества, которое иногда стоит дороже самой МРТ-диагностики. МРТ с контрастом часто назначают для выявления опухолей, заболеваний нервной системы или сосудистой патологии. Для удобства, на нашем сайте указываются цены на МРТ с контрастированием и без.
  • Ценовая политика клиники. Здесь комментарии излишни: если стоимость приема врача в определенной клинике в среднем на 60% больше, чем в других, цена МРТ-диагностики ожидаемо будет выше.

С помощью рекомендательного сервиса «НаПоправку» можно сравнить цены и записаться на МРТ диагностику в Москве и Санкт-Петербурге без лишних звонков.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
8
Нужно подумать
0
Я знал!
1