Как правильно чистить зубы?

Казалось бы, что сложного? Берём пасту, наносим на щётку и чистим зубы! Но не тут-то было…


Дьявол кроется в деталях. Можно использовать сколь угодно дорогие и даже профессиональные средства, но при неправильной чистке зубов они будут абсолютно бесполезны. Если учесть, что в России кариес есть у каждого третьего человека, кажется, лишь единицы действительно умеют правильно чистить зубы.

Итак, какие ошибки встречаются наиболее часто?

Чистка всего раз в день

Думайте о своих зубах, как о тарелке. После того как вы поели, вы вряд ли захотите использовать грязную посуду повторно. То же и с зубами: их нужно чистить, по крайней мере, 2 раза в день: утром и вечером. В течение дня вы можете использовать жевательную резинку. Но не более 5 минут: после она неэффективна.

Неверно подобран момент

Итак, чистить зубы нужно 2 раза в день. Но когда именно?

Основная задача — убрать излишки пищи и очистить эмаль, чтобы избежать размножения бактерий. Поэтому правильный ответ — после еды, но не сразу! После приёма пищи или напитков среда во рту становится кислой, из-за чего эмаль — более чувствительной к механическим повреждениям. Подождите полчаса или если спешите, прополощите рот водой. Иначе вы рискуете истончить зубную эмаль, что облегчит жизнь кариозным бактериям.

Но есть нюанс! Если с вечера вы не почистили зубы, то перед утренним приёмом пищи хотя бы прополощите рот водой. Иначе вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт отправятся бактерии, что скопились за прошлые день и ночь.

Слишком быстрая или длительная чистка

Оптимальное время — 2–3 минуты. Если чистите меньше, рискуете не убрать весь налёт. В будущем это может привести к образованию зубного камня. А долгое скобление щёткой чревато царапинами на эмали. В таких царапинах гораздо проще закрепиться колониям бактерий, а значит, риск кариеса выше.

Если у вас есть брекеты, мост или имплантаты, уделите дополнительное время аккуратной очистке областей, в которых застревает пища.

Неправильная техника чистки

Ставьте щётку под углом 45 градусов к очищаемой поверхности. Для лучшего доступа попробуйте левой рукой почистить правую сторону рта, а правой — левую. Во время процедуры не давите на щётку, касайтесь эмали лишь кончиками щетинок.

И следите за тем, все ли зубы вы очистили. Большинство людей уделяют внимание лишь зоне улыбки и передней поверхности зубов. Ведь именно их видно во время разговора. Однако зубы нужно очищать со всех сторон.

Неверно подобрана щётка

Бытует мнение, что чем жёстче щётка, тем лучше она чистит. В действительности большинству людей достаточно щётки средней жёсткости. Другие варианты подбираются индивидуально.

Если есть склонность к образованию зубного камня, стоит приобрести жёсткую щётку. А при чувствительности и кровоточивости десен лучше выбирать модели с мягкими щетинками. Если вы не знаете, какая именно щетка нужна вам, проконсультируйтесь со стоматологом.

Слишком много пасты

В рекламе её обычно мажут на всю поверхность щётки. Но это неэкономно и неэффективно. Задача пасты — размягчить налет, чтобы он легче снимался щёткой. Если пасты слишком много, щётка попросту «увязнет» в ней и не очистит эмаль должным образом. Оптимальный объём средства — это примерно одна горошина.

Кстати, стоит обратить внимание и на состав пасты. Некоторые из них содержат лаурил сульфат (SLS, SLES, sodium lauryl sulfate). Это пенообразующий компонент. Он может вызвать чувствительность дёсен и разрушение эмали. Выбирайте пасты без него. Даже если средства будут плохо пениться, они все ещё эффективны для чистки зубов.

Не очищен язык

Язык — это почти половина ротовой полости. И микробов на нём может быть больше, чем на любой другой части тела.

Мыть с мылом его не нужно, но почистить стоит. Сейчас большинство щёток имеют специальные поверхности для чистки языка. Вы также можете очистить язык самой щетиной. Делайте это в конце процедуры.

Неправильное использование нити

Нить нужна в том случае, если между зубами застряли частички пищи, или у человека есть склонность образованию кариеса на боковых поверхностях зубов. В остальных случаях щётки и пасты достаточно, чтобы очистить эмаль. Если вы не уверены, нужна ли вам зубная нить для ежедневной гигиены, спросите своего стоматолога.

Злоупотребление раствором для полоскания

После чистки зубов достаточно прополоскать рот обычной водой. Если регулярно использовать растворы для полоскания рта, то микрофлора к ним привыкнет. И в случае воспаления, когда средство действительно необходимо, оно может не подействовать должным образом. Кроме того, некоторые растворы содержат спирт, он может вызвать раздражение дёсен и слизистых.

Неправильное хранение щётки

После чистки зубов и языка тщательно промойте щётку. Убедитесь, что вся зубная паста и мусор удалены со щетинок.

Храните её в вертикальном положении, где она может высохнуть на воздухе. Если в одном стакане или подставке хранятся сразу несколько щёток, убедитесь, что они не соприкасаются. Не накрывайте щётку и не храните в контейнере, так она будет долго оставаться во влажной среде. Это идеальные условия для размножения бактерий.

И помните: щётка служит 3–4 месяца. После щетинки протираются и плохо чистят зубы. Даже у самых продвинутых моделей. Лучше выбрать щётку подешевле, но менять её регулярно.


Даже если вы мастерски чистите зубы, стоматологи рекомендуют хотя бы раз в год записываться на профессиональную гигиену полости рта. Специалист выполнит чистку, при необходимости уберёт зубной камень и проверит состояние зубов.

При регулярных осмотрах шанс обнаружить кариес на ранней стадии гораздо выше, а лечить его проще и дешевле.

Записаться на гигиеническую чистку зубов вы можете с помощью сервиса НаПоправку. Кстати, мы регулярно собираем информацию об акциях клиник, в том числе — скидках на профессиональную гигиену полости рта.

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
0
Нужно подумать
1
Я знал!
0