Профилактика рака молочной железы: 6 советов

Конечно, можно надеяться, что вас это не коснётся, но надёжнее заняться профилактикой прямо сейчас!


Риск рака молочной железы есть у каждой женщины, несмотря на возраст, расу и генетическую принадлежность. Но есть несколько способов себя защитить!

Бег

Да, от рака действительно можно «убежать». Но делать это придётся регулярно.
Учёные из Оксфордского университета выяснили: ежедневные пробежки или тренировки схожей интенсивности в течение 15–30 минут снижают риск развития рака молочной железы на 21% у женщин до менопаузы и на 16% — после [1].

Кормление грудью

Во время беременности и лактации у женщины изменяется гормональный фон. Эти изменения — одна из лучших мер профилактики рака груди [2].

Но есть несколько нюансов. Во-первых, рекомендуется родить первенца до 30 лет. Во-вторых, кормить лучше не менее 6 месяцев. В этом случае шансы избежать рака груди наиболее высоки. Причём не только во время кормления, но и в последующие 10 лет.

Сухой закон

Ещё в 2013 году учёные из Бостонского университета обнаружили связь между употреблением алкоголя и раком молочной железы [3]. В том числе — его прогнозом. Женщины, употребляющие спиртное, особенно — до первой беременности, повышают риск рака груди на 15%. Так что от горячительный напитков действительно стоит отказаться.

Отказ от жирного

Избыточное употребление в пищу продуктов, богатых животными жирами повышает риск рака груди на 28%, особенно если женщина имеет генетическую предрасположенность к опухолям [4]. Животные жиры опасны ещё и тем, что увеличивают концентрацию плохого холестерина и провоцируют развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Контроль веса

Лишний вес опасен не только для суставов, сердца и сосудов. Он может оказаться последним звеном в цепочке причин онкологического заболевания, в том числе — рака груди. Особенно если располнеть быстро.

Учёные из Университетского колледжа в Лондоне утверждают: если за 10 лет одежда увеличилась на один размер, риск рака молочной железы возрастает на 33% [5].

Самый простой способ контролировать вес — правильно питаться, не превышая дневную норму калорий. Норма рассчитывается исходя из пола, возраста, роста, веса и уровня физической активности. Существуют специальные приложения и сайты, чтобы её рассчитать. Ещё один способ удерживать вес — регулярные физические нагрузки.

И наконец — своевременная диагностика

Даже если вести самый здоровый образ жизни, полностью застраховаться от рака молочной железы невозможно. Но на ранних стадиях его вылечить гораздо проще! В любом возрасте полезна самодиагностика. Проводить её нужно на 5–7 день после окончания месячных.

Осмотрите бюстгальтер, топ или ту одежду, которая прилегает непосредственно к груди. Нет ли на ней пятен: прозрачных, белёсых или с красно-коричневым оттенком? В норме их быть не должно! Поэтому пятна от выделений из сосков или с их поверхности — повод обратиться к гинекологу.

  • Встаньте перед зеркалом и внимательно осмотрите грудь: её форму, размеры, положение. Насторожить должны любые изменения, которых вы не наблюдали раньше.
  • Также важно обратить внимание на соски: не изменилась ли форма, цвет, размер. Не появилось ли язвочек, трещин. Поднимите руки вверх и осмотрите молочные железы еще раз.
  • Переходите к пальпации — ощупыванию. Делать её нужно в положении стоя и лёжа. Важно примечать любые уплотнения, размягчения и очаги болезненности, которых не было раньше. С ними нужно обращаться к врачу.

Самостоятельный осмотр, безусловно, важен, но какие-то изменения вы можете пропустить. Поэтому осмотр и пальпацию молочных желёз обязан проводить ваш гинеколог во время ежегодного профилактического осмотра.

После 40 лет к ежегодным осмотрам добавляется маммография. Она же — рентгеновский снимок молочной железы. Проводится раз в 3 года и даёт возможность увидеть небольшие очаги, которые не всегда удаётся нащупать. Можно ли заменить маммографию ультразвуковым исследованием молочных желёз, читайте здесь.


Если вы обнаружили проблему — не тяните с визитом! Найти хорошего маммолога поможет сервис НаПоправку.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0