Эпиляция и рак кожи связаны?

Ежегодно появляются новые способы борьбы с нежелательными волосами на теле. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но связана ли эпиляция и рак кожи? И есть ли у этого научное подтверждение?

Об этом мы поговорили с Дмитрием Бейнусовым, дерматологом-онкологом, профиль врача.


Дмитрий Бейнусов, дерматолог-онколог: «Разберём виды эпиляции и депиляции.

1. Лазерная и фото (IPL) эпиляция. Все виды лазеров и IPL по длине волны и частоте относятся к неионизирующему излучению. Энергии лазера/IPL недостаточно для отделения электронов от атомов и повреждения ДНК клеток, ведущего к меланоме/раку кожи.

Сейчас нет доказательств повышения риска меланомы/рака кожи после лазерной или фото эпиляции (IPL). Однако, согласно рекомендациям ESLD, родинки лучше защищать от такого воздействия: закрывать белой клейкой лентой, цинковой пастой или кремом с SPF50. Если оно всё же произошло — переживать не стоит.

2. Электроэпиляция. Электромагнитное излучение при электроэпиляции, как и лазер с IPL, относится к неионизирующему излучению. Оно не вызывает повреждение ДНК, необходимое для развития злокачественной опухоли. При этом типе эпиляции волосяной фолликул разрушается путём нагревания. Исследование на 37000 человек не выявило повышенного риска меланомы и рака кожи у людей с ожогами.

3. Химическая депиляция. В составе химических депиляторов (кремов), как правило, тиогликолат кальция (калия/натрия). Использование тиогликолевой кислоты (до 5%) и её солей для депиляции безопасно при условии соблюдения инструкций.

4. Воск, шугаринг, бритьё и пинцет:
— удаление волоса из невуса, вне зависимости от способа, не является травматизацией;
— травматизация пигментных невусов (родинок) не приводит к их превращению в злокачественную опухоль.

Помните: если у человека много родинок, важно проводить обследование у дерматолога-онколога раз в 6-12 месяцев.

Лайфхак «как понять сколько родинок на коже»:
— Посчитайте родинки на правой руке.
— Больше 11? Скорее всего, у вас на коже их больше 100».

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0