Горечь во рту — это опасно?

Способность чувствовать горечь — это защитный механизм, которым наделила человека природа. Горькое — значит ядовитое. Но если странный привкус создают вполне пригодные продукты, это не порядок. Давайте выясним возможные причины «огорчения»!


Самая горькая жидкость в организме — желчь. Она вырабатывается в печени, накапливается в желчном пузыре и, когда мы едим, выбрасывается в кишечник, недалеко от выхода из желудка. Здесь — в кишечнике — желчь активирует пищеварительные ферменты, участвует в расщеплении жиров, помогает кишечному содержимому продвигаться в нужном направлении с нужной скоростью. Это в норме.

Но бывает, что желчь выделяется в избытке, не вовремя или, двигаясь в противоестественном направлении, может даже в рот попасть, что и создаёт неприятный привкус. Иногда желчь и её компоненты всасываются в кровь, что помимо горечи во рту вызывает кожный зуд и желтуху.

Расстройство выработки и выделения желчи может иметь временный, функциональный характер или быть результатом серьёзной патологии, которую нужно лечить.

Это временно...

Бывает горечь во рту после бега или тренировки в тренажёрном зале. Физическая нагрузка иногда заставляет желчный пузырь сокращаться несвоевременно или нарушает работу мышц кишечника, из-за чего возникает рефлюкс. Содержимое кишечника и желудка поступает в пищевод и выше. Если у вас такое бывает, не стоит тренироваться вместо ужина или сразу после обеда. Планируйте перекус или лёгкий приём пищи за 1,5-2 часа до спорта, чтобы желудок успел закончить свою часть работы, а желчный пузырь — опустошиться.

Часто горький привкус возникает после злоупотребления жирным, копчёным или острым. Такие продукты обладают желчегонным эффектом и вызывают функциональную диспепсию. Если же вы в принципе не переносите перечисленные продукты, нужно обследоваться.

Горечь во рту у женщин во время беременности тоже может быть следствием рефлюкса. Для нормальной работы желудочно-кишечному тракту становится слишком тесно, да ещё и гормоны «бушуют». Однако во время беременности, особенно ближе к родам, горечь может быть первым симптомом редкого, но тяжёлого осложнения. Поэтому обратиться к врачу и сдать анализы нужно обязательно!

Вызывать временные расстройства желчеобразования и желчевыведения могут строгие диеты, нервные стрессы, недостаток сна и отдыха. Но в этих случаях горечь обычно проходит быстрее, чем человек доходит до врача.

А это — всерьёз!

Нужно обследоваться, если горький привкус во рту:

  • появляется каждый день;
  • или возникает на фоне приёма лекарственных препаратов, витаминов, БАД, алкоголя;
  • или сопровождается другими симптомами: слабостью, тошнотой, болями, тяжестью в животе, расстройством стула, изменением массы тела, зудом кожи, пожелтением слизистых и кожи.

Горечь во рту может быть результатом ожирения печени, о котором мы писали здесь; паразитарных инвазий; инфекционных и токсических гепатитов, в том числе — алкогольного.

Вторая группа причин — болезни желчного пузыря: камни, холецистит, нарушение сокращения пузыря или его протоков.

Очень часто причиной горечи во рту оказывается заболевание желудка, поджелудочной железы или кишечника, а проблемы с желчью носят вторичный характер.

Неприятный привкус во рту может быть на фоне заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, при заболеваниях ротовой полости и зубов. Так бывает значительно реже, и горечь, как правило, только дополняет картину, а основное беспокойство доставляют другие симптомы.

Что делать, если горько?

Если горечь во рту появилась и не проходит 2-3 дня, тем более, если к ней присоединились другие симптомы, лучше обратиться к врачу. Но можно самостоятельно сдать базовый набор анализов.

В первую очередь стоит исключить самое неприятное — патологию печени или желчнокаменную болезнь. Для этого нужно сдать кровь из вены на биохимический анализ и определить следующие показатели:

  • билирубин;
  • аланинаминотрансферазу (АЛТ, Алат);
  • аспартатаминотрансферазу (АСТ, Асат);
  • гаммаглютамилтранспептидазу (ГГТП);
  • щелочную фосфатазу (ЩФ);
  • общий холестерин;
  • ЛПВП;
  • ЛПНП;
  • триглицериды.

Кроме того, желательно сделать УЗИ желчного пузыря и печени.

С результатами этих обследований стоит обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

В большинстве случаев горечь во рту лечится без каких-либо грубых вмешательств, болезненной диагностики, зондирования и «глотания лампочек». Оказывается достаточно диеты, режима питания и приёма лекарственных препаратов. Даже наличие камней в желчном пузыре не является прямым показанием к операции, возможны варианты. Поэтому тянуть с обследованием и бояться страшных диагнозов не стоит.

Тем более, у каждого читателя этой статьи есть возможность получить полноценную врачебную консультацию через интернет, буквально в течение 5-15 минут. А если вы что-то не успели спросить или нужна дополнительная диагностика, можно вернуться на онлайн-приём в любой момент и задавать неограниченное количество вопросов. Для этого достаточно подключить подписку от «НаПоправку Плюс». Если у вас нет острых болей в животе, наши врачи смогут обойтись без очного осмотра, помогут вам разобраться в причинах горечи во рту и подобрать лечение.

Подключайтесь прямо сейчас!

Неограниченное количество консультаций с врачами «НаПоправку Плюс» из любой точки мира! Спрашивайте о себе и здоровье близких. 
Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду  ZDOROVO

Для пользователей приложения доступен тест-опросник

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
2
Нужно подумать
0
Я знал!
0