Что такое T-СПОТ, и чем он лучше Манту?

Т-СПОТ используют при подозрении на туберкулез, а также у полностью здоровых людей — для скрининга. То есть, этот анализ можно сделать ребенку в рамках планового ежегодного обследования.


В отличие от традиционных проб Манту и Диаскинтеста, при проведении Т-СПОТ в организм ничего не вводят, а просто берут пробу венозной крови для исследования в лаборатории. Этот тест разработан в Оксфордском Университете в Великобритании, однако в России имеется свое производство тест-систем.

Как это работает?

Анализ позволяет определить в крови особые клетки — лейкоциты, активированные туберкулезной палочкой. Если Т-СПОТ дает положительный результат, значит организм усиленно вырабатывает эти лейкоциты для борьбы с туберкулезом. Если результат отрицательный — скорее всего инфекции нет. 100% гарантии не дает ни один из известных методов диагностики. В сомнительных случаях назначают повторный анализ через некоторое время или дополнительные исследования.

Подойдет ли Т-СПОТ для справки в школу или садик?

Да, Т-СПОТ сочтут достаточным основанием для того, чтобы допустить ребенка в детский коллектив. Этот тест рекомендован Российским обществом фтизиатров в случае отказа от Манту и других методов диагностики туберкулеза, а также при наличии к ним противопоказаний. Однако помимо самого анализа, для справки потребуется заключение фтизиатра.

В чем преимущество анализа?

Достаточно одного посещения клиники для забора крови. Результаты будут готовы приблизительно через сутки. При Манту и Диаскинтесте нужно дважды ходить к врачу: для постановки пробы и для оценки её результата на коже через 72 часа.

Анализ никогда не вызывает аллергической реакции даже у предрасположенных детей. При Манту и Диаскинтесте с аллергией нередко бывает связана ложноположительная трактовка результатов.

Т-СПОТ можно делать при псориазе, атопическом дерматите и других кожных заболеваниях.

Анализ оказывается достовернее аналогов у людей с иммунодефицитом, например у тех, кто длительно принимает глюкокортикоиды, болеет диабетом или ВИЧ-инфекцией.

Есть ли минусы?

Пожалуй, главным минусом исследования является его стоимость. T-СПОТ не входит в программу базовых гарантий по программе ОМС, за него придется заплатить самостоятельно.

Кроме того, этот вид диагностики еще совсем новый, а значит, хуже изучен, чем проба Манту. В нашей стране методика зарегистрирована в 2012 году, а для скрининга Т-СПОТ рекомендован с 2017 года.

Есть еще одна особенность: Т-СПОТ не связан с вакцинацией БЦЖ. Отрицательные реакции Манту говорят о том, что прививка БЦЖ перестала работать, и нужно сделать новую. Результаты Т-СПОТ никак не помогают в определении иммунитета, поэтому вопрос об уязвимости ребенка к туберкулезу останется открытым.

Как подготовиться?

Для анализа Т-СПОТ берут кровь из вены утром натощак. Рекомендовано воздержаться от употребления соков, чая и кофе. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования нежелательны интенсивные физические нагрузки.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован