Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Забыть о контрацепции на 5 лет: спираль от беременности

Внутриматочная спираль (ВМС) — самый долгоиграющий контрацептив. Почему спираль сравнивают с абортом? Как её выбрать, и о чем нужно знать женщинам, которые еще не имеют детей?


Внутриматочная спираль — это один из древнейших контрацептивов. Старше, пожалуй, только презерватив. Однако до сих пор никто не знает, как она работает.

В матку вводят небольшое полиэтиленовое устройство, напоминающее букву «Т», хотя форма значения не имеет. В древности для этих целей использовали золотые шарики, камушки и прочие инородные тела.

  • Считают, что посторонний предмет в матке вызывает абортивное действие. То есть оплодотворение возможно, но образовавшийся эмбрион не может закрепиться в полости матки, поэтому разрушается на самой ранней стадии своего существования.
  • Кроме того, предполагают, что ВМС способствует местному воспалению, а также заставляет маточные трубы сокращаться быстрее обычного, что снижает вероятность оплодотворения.
  • К современным спиралям добавляют медь или серебро — они губительно действует на мужские и женские половые клетки, а также прогестины — эти гормоны, как и в составе КОК, препятствуют овуляции.

Соответственно выделяют три типа спиралей: обычные, с металлами или с гормоном. Согласно официальным медицинским рекомендациям, наиболее эффективная и безопасная спираль — с медью. На втором месте — гормон содержащая внутриматочная система, на третьем — все остальные (сейчас они используются редко).

Однако больше всего спирали отличаются по цене, а контрацептивная защита приблизительно одинакова и соответствует таковой у комбинированных оральных контрацептивов. Стоимость медьсодержащих контрацептивов колеблется на уровне 3000–6000 рублей, «Мирена» — самое дорогое удовольствие — порядке 12000–14000 рублей.

«За» и «против»

Плюсы внутриматочной спирали очевидны:

  • она работает в течение 5–6 лет, на этот срок можно забыть про контрацепцию;
  • ВМС разрешено использовать даже во время кормления грудью;
  • гормонсодержащие контрацептивы имеют минимальное системное влияние на организм, а использование спирали без гормонов вообще никак не сказывается на общем самочувствии;
  • относительно небольшая цена из расчета на весь срок эксплуатации.

Есть и бесспорные недостатки:

  • для установки и удаления спирали понадобится гинеколог;
  • в редких случаях спираль может выскакивать, поэтому её присутствие нужно периодически контролировать, хотя с этой задачей женщина справляется самостоятельно;
  • при использовании спирали месячные нередко становятся более обильными и длительными.

Однако основные претензии к ВМС связаны с их влиянием на гинекологическое здоровье.

  • Во время установки нерожавшим женщинам требуется искусственное расширение канала шейки матки, что может привести к травме, а в будущем к проблемам при вынашивании беременности. Поэтому применение спиралей у молодых девушек ограничено.
  • При неумелых гинекологических манипуляциях возможна травма матки, вплоть до разрыва стенки, хотя это, конечно, редкость.
    Наличие инородного тела в матке повышает вероятность воспалительных и инфекционных заболеваний женской половой сферы, в том числе ЗППП, поэтому хозяйка спирали должна особенно скрупулезно следить за своим здоровьем.
  • После извлечения контрацептива может наблюдаться неполноценность эндометрия — внутреннего слоя матки, что снижает фертильность и повышает риск прерывания беременности на ранних сроках. Хотя по официальным данным фертильность восстанавливается у 72–96% женщин в течение 12 месяцев после прекращения пользования спиралью.

Противопоказаниями для внутриматочной контрацепции являются воспалительные заболевания, анатомические дефекты развития половых органов, проблемы со свертывающей системой крови и различные нарушения менструального цикла, тяжелые общие заболевания, снижающие иммунитет.

Распространенные внутриматочные контрацептивы: «Коппер Т Ку 380 A», «Мультилоад Ку-375», «НОВА Т», «Goldlily-Exclusive», «Вектор Ag 400», «Юнона Био-Т Cu380Ag», «Мирена» и др.


С помощью сервиса «Напоправку» легко найти хорошего гинеколога. Будет ли вам комфортно обсуждать с ним вопросы контрацепции, можно оценить по отзывам. На нашем портале все они написаны реальными пациентами. Мы проверили!

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0