Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Что делать, если вас покусали?

Мало кто знает, что укус белки, которая неудачно схватила протянутый орешек, может оказаться опаснее, чем нападение соседского алабая, если вовремя не обратиться к врачу. Даже незначительное, повреждение кожи, куда попала слюна животного, бывает причиной очень редкой, но абсолютно смертельной болезни — бешенства. Поэтому первая помощь при любых укушенных ранах должна начинаться с профилактики именно этой инфекции.

По статистике от 4 до 30 человек умирает от бешенства в нашей стране ежегодно.

Что нужно знать о бешенстве

Вопреки расхожему мнению, бешенство разносят не только собаки. Источником инфекции может быть любое теплокровное животное: кошка, лиса, волк, енот. Зарегистрированы случаи заражения после укуса белкой, ежом, мышами и крысами, хотя это случается гораздо реже. Определенную опасность представляют летучие мыши, особенно для спелеологов и туристов. Одними из самых кусачих экзотов являются обезьяны — это актуально для тех, кто проводит отпуск в жарких странах.

Житель Казани решил провести октябрьский отпуск в ГОА. Там его негостеприимно тяпнула за правую голень бродячая обезьяна. Наш человек обработал рану водкой и забыл. Спустя два месяца, накануне Нового Года у мужчины появились боли в ноге и пояснице. Решил, что застудил спину. Сходил в баню, и стало лучше. Кто бы мог подумать, что этот «радикулит» окажется бешенством и через пару недель закончится смертью.

Вирус бешенства проникает в ближайшее к месту укуса нервное волокно и начинает медленно, со скоростью 3 мм/час плыть по направлению к спинному мозгу. В это время он почти недоступен для иммунной системы и никак себя не проявляет. Никаких анализов, способных обнаружить факт заражения пока не существует. Достигнув спинного мозга, вирус продолжает свое путешествие по другим нервным волокнам к слюнным железам и головному мозгу. В спинном и головном мозге вирус размножается и нарушает работу нервных клеток, одновременно появляются первые симптомы. От укуса до клинических проявлений болезни может пройти от недели до года, в среднем 2-3 месяца.

Если появились симптомы — это смертный приговор. Иммунитет уже не успевает справиться с инфекцией даже при помощи самых современных противовирусных средств. Вирус нарушает работу дыхательного и сердечно-сосудистого центров в стволе мозга, и больной погибает.

Как выглядит больное животное?

Первый вариант — бешеный. Животное ведет себя неадекватно: преодолевает огромные расстояния, теряет страх перед человеком, проявляет немотивированную агрессию. Если на окраине города вы встретили лису, которая не думает убегать с дороги — это плохой признак. Если внезапно на вас напала летучая мышь, которая должна охотиться только на комаров, она почти наверняка больна.

Второй вариант — жалостливый. Животное кажется побитым и голодным. Нарушена координация, плохо работают лапы, отвисает и дрожит челюсть, текут слюни. Таких зверушек очень любят пожалеть и приютить дети, за что и страдают.

Девочка принесла домой избитого котенка. Через пару дней он забился под диван и куснул свою маленькую хозяйку, когда та пыталась его напоить. Вместо того, чтобы отвести к врачу девочку, родители повели к ветеринару кота. Ветеринар ошибся с диагнозом. Пока кот лечился от «сотрясения мозга», девочка умерла в реанимации от бешенства.

Третий вариант — нормальный. Животное не проявляет никаких признаков болезни, но уже выделяет вирус со слюной. Такое очень редко, но случается. Поэтому укус любого зверя, иммунный статус которого не подтвержден справной о прививке, всегда считают потенциально опасным.

Как обработать рану?

Первое, что нужно сделать — обильно промыть укушенное место водой с мылом. Задача: очистить рану от слюны животного, в которой может содержаться вирус бешенства. Он разрушается под действием моющих средств.

Затем рану обрабатывают антисептиками: 70% медицинским спиртом или препаратами йода. Йодной настойкой рану заливать нельзя, это вызовет сильный химический ожог, поэтому йод используют в сильно разбавленном виде: «Повидон-йод», «Бетадин», «Йодосепт» и др. «Хлоргексидин», водка, перекись водорода и марганцовка против вируса бешенства малоэффективны.

Прижигать рану, как учат в некоторых видеороликах — просто членовредительство. Должной антисептики прижигание не обеспечивает, а вот острые ощущения на время манипуляции и пару недель после вам обеспечены. Отсасывать содержимое раны ртом — опасно, вирус бешенства легко проникает через слизистые оболочки. Давить руками — тоже бесполезно: только причините боль, а слюну не выдавите.

Когда ехать к врачу?

Обратиться к врачу нужно в двух случаях:

  • При любом повреждении кожи, загрязненном слюной животного. Случаи: «укусил не до крови» или «собачка просто полизала ранку» — тоже опасны.
  • При попадании слюны на здоровые слизистые оболочки: в рот, глаза, нос.

Если животное кусает вас через толстую многослойную одежду, и на коже, кроме кровоподтека (синяка) ничего нет — можно жить спокойно и врача не посещать.

С тяжелыми укусами, особенно на лице и голове — лучше вызвать скорую помощь. Если все терпимо — обращайтесь в ближайший травмпункт.

  • Врач осмотрит и обработает рану, наложит повязку. Швы при укусах накладывают только в самых крайних случаях.
  • Вам предложат прививку от столбняка и бешенства. Это дело добровольное, и принуждать вас никто не будет. Однако отказываться — это серьезный риск.

О профилактике столбняка можно подробно почитать здесь.

Прививка от бешенства — единственный способ защитить себя, если действительно произошло заражение. Вакцина содержит убитый вирус. После укола он становится мишенью для иммунитета. Если выработка защитных антител произойдет раньше, чем настоящий живой вирус достигнет мозга, то инфекция будет уничтожена. Чем скорее сделана прививка, тем выше её эффективность.

«40 уколов в живот» давно ушли в прошлое, вместе с побочными эффектами старой вакцины. Теперь используют вакцину «КОКАВ» (концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина), которая переносится значительно лучше, так как имеет принципиально новую технологию производства и степень очистки.

Первый укол делают в день обращения, затем на 3, 7, 14, 30, 90 сутки. Всего шесть инъекций в течение 3 месяцев. Препарат вводят внутримышечно, в плечо, маленьким детям — в бедро.

По показаниям вакцинацию дополняют введением антирабического иммуноглобулина (сыворотки). Это уже готовые антитела против бешенства, которые помогают организму выиграть время, пока не образовались собственные защитные белки. Сыворотку вводят непосредственно в рану или вокруг нее, остатки — в мышцу. И все это «удовольствие» — бесплатно, даже без полиса ОМС, так как необходимо по жизненным показаниям.

Если вас покусали за границей и там же ввели первую дозу препарата, то, вернувшись домой, нужно продолжить вакцинацию по графику, используя «КОКАВ». С собой необходимо привезти документ, где указано: что и сколько кололи.

ДАРИМ СЕРТИФИКАТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ НАПОПРАВКУ

Записывайтесь в лучшие клиники Москвы и Питера со скидкой
и получайте сертификаты в любимые магазины.

Что делать с обидчиком?

Вообще-то, напавшее на вас животное желательно изловить. Однако поймать того, кто кусается, в реальности удается редко. В чем плюс от поимки потенциально опасного и бешеного животного?

Домашнее животное помещают в карантин и наблюдают за ним 10 дней. Если спустя это время четвероногий жив и весел, значит на момент укуса в его слюне возбудителя бешенства быть не могло, и вы не заразились. Дикое животное, которое напало на человека, по существующим правилам должно быть убито, а его голова отправлена на диагностику в лабораторию. Как только у врачей появляется заключение, что зверь бешенством не страдал, вакцинацию прекращают. Можно спать спокойно.

Если вам удалось заполучить в руки напавшее животное, необходимо обратиться в городскую или районную Станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ) или позвонить в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора — там должны ответить на все вопросы и направить вас в ветеринарную лабораторию.

В большинстве случаев, на человека нападают вполне здоровые животные, которые были вынуждены защищаться. Тогда вероятность заражения стремится к нулю. Это нужно учитывать, решая вопрос о необходимости вакцинации совместно с врачом.

Расскажите про бешенство детям!

В некоторых семьях есть традиция — пугать медицинскими манипуляциями: «Не трогай бродячих собак! А то будут делать 40 уколов в живот!» Работает такая педагогика во вред. Ребенок все равно будет тянуться к собакам и кошкам, но в случае укуса ничего не расскажет старшим.

Не так давно в Краснодаре умер шестилетний мальчик. Его и сестру покусала бешеная собака. Девочке вовремя сделали прививку от бешенства, она жива и здорова. А брат испугался уколов и соврал, будто поранился, когда упал, а собака тут ни при чем.

Ребенок должен знать, что по-настоящему страшно и больно — это бешенство, от него умирают. Поэтому о любом укусе и царапине, полученной от животного, нужно рассказать взрослым. Тогда его обязательно вылечат!

Что вы думаете?
Да ладно?!
5
Интересно
41
Нужно подумать
2
Я знал!
5
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован