Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Чего мы ждем на карантине?

COVID-19 легко передается от человека к человеку и быстро распространяется по миру. Теоретически, переболеть придётся каждому из нас. Сегодня — карантин, но что будет завтра, когда вернемся к активной жизни?

Есть только два способа справиться с вирусом:

Первый — это врожденный неспецифический иммунитет.

По данным Chinese Center for Disease Control and Prevention — около 80% заразившихся справляются с вирусом самостоятельно за несколько дней. Поэтому не забывайте о здоровом образе жизни и доступных способах укрепить иммунитет, даже если вы находитесь в карантине.

Для людей пожилого возраста сейчас очень важно полноценное питание. Недостаток белка и витаминов делает их более уязвимыми к коронавирусной инфекции. Позаботьтесь о питании своих возрастных родственников, а если они соблюдают Великий пост — поговорите о послаблении запретов в еде на время карантина.

Если вы имеете хроническое заболевание, постарайтесь добиться ремиссии, например, строже следите за уровнем сахара в крови, регулярно принимайте назначенные лекарства, чтобы нормализовать давление. Так вы дадите фору своему иммунитету в борьбе с вероятной инфекцией.

ДАРИМ СЕРТИФИКАТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ НАПОПРАВКУ

Записывайтесь в лучшие клиники Москвы и Питера со скидкой
и получайте сертификаты в любимые магазины

Второй способ борьбы с COVID-19 — иммунитет, приобретенный после прививки.

Пассивная иммунизация от коронавируса уже существует, но в широкую практику пока не вошла. По сути — это использование крови людей, которые уже переболели коронавирусной инфекцией. Сразу после выздоровления у них в сыворотке содержится большое количество защитных антител, которые успешно справились с вирусом. Если эти антитела ввести другому человеку, можно защитить его от заражения или помочь в борьбе с уже имеющимися в организме вирусами. Кровь иммунных доноров в Китае начали успешно использовать с 9 февраля.

Сейчас в США ведется работа по получению очищенных антител и концентратов на их основе. Настоящая вакцина, которая заставляет организм самостоятельно вырабатывать иммунитет к COVID-19, пока не создана. Работы в этом направлении ведутся в нашей стране, США, Европе, на Кубе и в Китае. Вряд ли мы дождемся её за время карантина. Кроме того, вирус может измениться прежде, чем появится первая прививка.

Однако есть и хорошая новость. Известно, что вирусы могут слабеть, переходя от человека к человеку. Меняется и новый коронавирус. Ученые тщательно следят за его геномом. Например, 11 марта в Сингапуре у 8 больных коронавирусной инфекцией был выделен COVID-19, от которого иммунная система «откусила» приличный кусок, что ослабило его способность к размножению. Есть надежда, что со временем вирус станет менее опасным.

Что вы думаете?
Да ладно?!
7
Интересно
82
Нужно подумать
15
Я знал!
7