Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Как дети болеют коронавирусом и почему им нельзя к бабушке?

Коронавирусная инфекция опасна не для детей, а для пожилых родственников, которые за ними присматривают. Прежде, чем просить бабушку, побыть с малышом на время карантина, хорошенько подумайте, даже если ребенок выглядит абсолютно здоровым!

Подведены итоги нескольких крупных наблюдений за детьми и подростками в Китае и США, которые заразились SARS-CoV-2 (COVID-19). Выводы всех исследователей внушают оптимизм: дети меньше восприимчивы к новой инфекции, а если болеют коронавирусом, то в легкой или стертой форме.

Однако именно эти особенности детского коронавируса делают его более коварным для окружающих. С виду здоровый малыш, инфицированный SARS-CoV-2, может распространять вирус вокруг себя в течение 20-30 дней. По предварительным данным, в первые 3-10 дней дети выделяли вирус из носоглотки, а затем — из кишечника, что еще раз доказывает важность мытья рук для профилактики заражения.

Анализ 2143 случаев, диагностированных до 8 февраля у детей в Китае показал, что в 94% случаев инфекция протекала бессимптомно или имела легкое и умеренное течение. Самые тяжелые формы болезни наблюдались у малышей до года, но все они выздоровели.

Определить коронавирус у детей по симптомам невозможно. Инфекция выглядит как обычное ОРВИ. Самыми частыми проявлениями становится кашель, покраснение горла, заложенность носа и насморк. Приблизительно у 40% детей поднимается температура, причем выше 39 градусов — крайне редко. Чаще, чем у взрослых бывают проблемы с животом: жидкий стул и тошнота. Случаи детской смертности от инфекции SARS-CoV-2 пока единичные в мире.

По данным из США от 18 марта — только 5% из тех, у кого диагностирована инфекция — дети и подростки до 19 лет. 2,5% из них пришлось лечь в больницу, но никому не потребовалось интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких.

В тоже время среди людей старше 60 лет количество госпитализированных и нуждающихся в ИВЛ значительно возрастает. Инфекция SARS-CoV-2 вряд ли причинит серьезный вред ребенку, но может трагично закончится у пожилых людей.

Большая часть смертей от новой инфекции приходится на возрастную группу бабушек и дедушек, поэтому не стоит привлекать их к уходу за детьми на время карантина. Лучше, если старшее поколение ваших семей проведёт эти весенние дни на свежем воздухе за городом, в крайнем случае — у себя дома. Как это не грустно, но с внуками их лучше временно разлучить!

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0