Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Боитесь вируса? Бросайте курить!

Как связаны курение и риск заболеть коронавирусной инфекцией? Этот вопрос волнует ученых с тех пор, как выяснилось, что среди заболевших и умерших — китайцев гораздо больше, чем китаянок. Дело в том, что Китай — одна из самых курящих стран в мире, причем курят, в основном, мужчины.

Известно, что у людей с пристрастием к табаку выше частота респираторных болезней, например, туберкулеза легких, бактериальной пневмонии и даже ОРЗ, в том числе, вызванных уже знакомыми человечеству коронавирусами. Виной тому — повреждение легких. Курильщики чаще попадают в больницу с осложнениями гриппа, а у тех, кто «дымит» много лет, развивается хронический бронхит (сейчас его называют ХОБЛ).

Недавно у курящих обнаружилась важная уязвимость. Чтобы COVID-19 заразил клетку, на ней должен присутствовать специальный рецептор — ACE2. Такие рецепторы есть во рту, дыхательных путях и лёгких у всех нас. Но ряд исследований показали (1, 2), что количество ACE2 стремительно возрастает у курильщиков, а у тех, кто «докурился» до хронического бронхита плотность рецепторов максимальная. Значит сигареты делают человека легкой добычей для нового вируса.

Еще один факт! Привычка к табаку — весомый фактор риска многих хронических болезней, каждая из которых превращает коронавирусную инфекцию из обычного ОРЗ в опасную для жизни.

Уже есть данные, что в группе курящих заболевание протекает тяжелее. Пока разница не очень велика: среди тяжелобольных — курящих на 5% больше. Однако попасть в эти 5% вряд ли кому-то захочется. Кроме того, с увеличением количества проанализированных случаев в дальнейшем, статистика может измениться не в лучшую сторону.

ВОЗ тоже считает, что курение — плохой выбор для тех, кто боится заразиться COVID-19. Правда, главную опасность при пандемии эксперты видят в нарушении правил гигиены: сигареты хватают грязными руками и всегда тащат в рот, что недопустимо.

Поэтому, если курите — лучше бросайте, по крайней мере, пока всё не закончится. Как это сделать? Читайте здесь и делитесь своим опытом в комментариях.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0