Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Как сделать медицинскую маску своими руками?

У ВОЗ нет доказательств, что медицинская маска спасает от заражения коронавирусом. Но Роспотребнадзор все равно рекомендует прикрывать маской рот, нос и щеки, так как ничего лучше пока не придумали. Спустя 2-3 часа использования, маска из защитной превращается в заразную, так как пропитывается концентратом пыли, грязи и бактерий. Где взять новую маску, если в аптеках — пусто?

Внимание! У большинства хенд-мейд масок серьезные недостатки: либо слишком тонкий слой фильтрующего материала, либо плохое прилегание к лицу. И то и другое существенно снижает эффективность защиты.

Гораздо надёжнее — ватно-марлевая маска. В те времена, когда еще не знали нетканных материалов, она входила в комплектацию противочумного костюма и прошла испытание временем.

Для изготовления маски потребуется марля и вата. Марлю нужно выстирать или отпарить утюгом для усадки, чтобы плетение волокон стало плотнее. Между её слоями — проложить вату. Вертикальный размер готовой маски — не менее 13-15 см, горизонтальный — около 25 см. Длина завязок должна быть такой, чтобы верхние смыкались на затылке, а нижние — на темени, наподобие пращевидной повязки. Маска должна прикрывать лицо от глаз до шеи.

Минус ватно-марлевой маски — недолговечность. После стирки вата сбивается комками, и маска становится непригодной. Чтобы увеличить срок службы, можно обойтись без ваты — только марлей, но не менее, чем в 8 сложений. Такая маска выдерживает многократные стирки и обработку горячим утюгом.

Как аптечная, так и самодельная маска фильтрует лишь крупные капельки выделений, которые распространяются в пределах 1 метра при обычном разговоре и на 2,5-3 метра — при чихании и кашле, а затем оседают на поверхностях. Нет смысла прятаться под маской, если вы находитесь на улице. Однозначно стоит повязать себе нос и рот, если вы сами являетесь источником инфекции.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0