7 фактов в защиту Е-добавок
Врач-терапевт, медицинский редактор
Чем натуральный продукт лучше фабричного? Тем, что на него не клеят этикетку с составом, поэтому ничто не может разубедить нас в его полезности.
Если спросить у химика, что мы едим, он разложит привычные щи да кашу на тысячу компонентов, химический «привкус» которых отобьёт всякий аппетит. На тарелке окажутся амины, углеводороды, спирты, кислоты, альдегиды, производные бензола, полимеры и многие другие несъедобные с позиции обывателя ингредиенты.
Вместе с тем, все эти страшные химикаты являются естественными компонентами пищи. Многие Е-добавки — не исключение, а боязнь консервантов и красителей — иррациональна, и вот почему.
В 1976 году во Франции был обнародован список пищевых добавок с указанием вреда, который они наносят здоровью. Даже самые безобидные Е-добавки в нём значились канцерогенами. Автор, пожелавший остаться неизвестным, сослался на авторитетные исследования Вильжюифского медицинского института и посеял семена паники, отголоски которой мы до сих пор ощущаем на себе.
На самом деле список оказался фейковым, а руководство института не признало за собой упомянутых исследований. Вильжюифский список быстро распространился по всему миру и вошёл в историю как характерный пример псевдонаучной мистификации. Но и сегодня пищевые добавки продолжают обвинять в токсичности, ссылаясь на сомнительные исследования или вообще без каких-либо оснований. В тоже время есть немало фактов, которые подтверждают их безвредность для здоровья.
Факт №1: Запрещено все, что не разрешено
Это правило действует в отношении любых добавок с индексом Е. Поэтому перечисленные Е-коды на упаковке — гарантия того, что входящие в состав продукта добавки досконально изучены и безвредны для здоровья. А вот натуральный продукт без Е-добавок — это смесь химических компонентов, действие большей части которых на человека никто не изучал.
Факт №2: Е-коды с безупречной родословной
Более 200 пищевых добавок имеют абсолютно натуральное происхождение и выделены из природных источников. Они являются естественными звеньями обмена веществ и реакций биосинтеза в организме. Это аминокислоты, пептиды, жирные кислоты, углеводы, витамины и минералы.
Факт №3: Природная химия — это нормально
Сама природа напичкала свои плоды Е-добавками для вкуса, цвета, запаха и лучшей сохранности. Если бы на бананах печатали состав, он выглядел так: Е620, Е460, Е462, Е464, Е466, Е462, Е300, Е306, Е160, Е1510.
Этикетка яблока была бы ещё разнообразнее: Е620, Е300, Е330, Е334, Е363, Е375, Е101, Е140, Е160, Е163, Е181, Е260, Е270, Е280, Е296, Е921, Е440. Причём дозы добавок в натуральных продуктах никто не контролирует.
Факт №4: Доза определяет действие
Е-добавки безвредны в одной дозе и токсичны в другой. Поэтому для каждой добавки существует величина ДСП или ADI — допустимое суточное поступление. Как её высчитывают?
Сначала исследуемое вещество в разных количествах скармливают грызунам пожизненно на завтрак, обед и ужин. Затем дозу, которая не оказала никакого влияния на здоровье подопытных, уменьшают в 100 раз — для надёжности — и делают перерасчёт на 1 кг массы тела. Полученное значение — 1% от установленной безопасной дозы и есть ДСП для человека.
Проще говоря, вы можете съесть в 100 раз больше бензоата, чем разрешено добавлять в продукты, и вам ничего не будет!
Факт №5: Всё уже подсчитано за нас
Не нужно скрупулёзно пересчитывать Е-коды на этикетках продуктов, это уже сделали специалисты Международной комиссии ФАО/ВОЗ и Роспотребнадзора.
Допустимые дозы для каждого продукта рассчитаны с учётом его среднесуточного употребления обычным человеком, а суммарное поступление добавки из всех источников не должно превышать ДСП.
Если вы питаетесь разнообразно и без излишеств, то вряд ли сможете превысить допуски по какой-либо Е-добавке.
Факт №6: У глутамата есть алиби
Глутаминовая кислота (Е620) — аминокислота, из которой синтезируется белок. Содержится в растительных и мясных продуктах. В организме человека около 25% всех аминокислот — это Е620.
Это вещество стимулирует вкусовые рецепторы, вызывая чувство удовольствия во время еды. При хранении глутаминовая кислота разрушается, поэтому всё свежее кажется более вкусным, чем вчерашнее.
Чтобы сохранить вкус продуктов в них стали добавлять Е621 — глутамат натрия — это соль одноимённой кислоты, которая удобна в производстве, так как хорошо растворяется в воде. ДСП глутаматов 120 мг/кг веса, что почти вдвое больше, чем у поваренной соли.
Факт №7: Свёкла и латук токсичнее Е251 и Е250
E251 и E250 — нитраты и нитриты действительно токсичны. Однако эти вещества от природы содержатся во всех овощах и фруктах, а также в мясе и рыбе.
Человек добавляет Е251 и Е250 в колбасу, мясные продукты и реже — сыры, но в столь малом количестве, что на здоровье это не отражается. Гораздо вероятнее отравиться свёклой или салатом-латуком, чем нитритами в колбасе: по содержанию нитратов колбаса в 5,5 раз уступает свёкле и в 18 раз — зелёному салату. Если же овощи неправильно удобряются, количество нитратов в них будет ещё больше.
С помощью сервиса НаПоправку вы можете записаться на медицинскую диагностику или найти хорошего врача.
Что вы думаете?
Врач-терапевт, медицинский редактор