Зачем измерять глазное давление?

С помощью зрения человек получает от 60% до 70% информации. Болезни глаз в значительной степени влияют на качество жизни. Поэтому важно их своевременно отследить.


Внутриглазное давление — это сила, с которой внутриглазная жидкость давит на структуры глаза и в норме составляет 10–21 мм рт. ст.

Если отток жидкости из глаза нарушается, развивается глаукома: давление растёт и происходит постепенное разрушение сетчатки и зрительного нерва. Болезнь приводит к необратимой потере зрения. Её нельзя вылечить, не получится исправить очками, линзами или операцией, однако можно предотвратить, если вовремя обнаружить.

Кто в зоне риска?

Глаукома может быть врождённой или развиться в результате травмы. Но чаще нарушение внутриглазного давления имеет хроническое течение и нарастает с возрастом.

К 40 годам глаукома развивается у 1 из 50 человек, а к 75 годам — у каждого десятого.

Некоторые болезни и состояния могут спровоцировать раннее развитие или усугубить течение глаукомы. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • близорукость средней и высокой степени (более 3 диоптрий);
  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • приём глюкокортикостероидов;
  • воспалительные заболевания глаз.

Также наблюдается взаимосвязь между глаукомой и апное, то есть нарушением дыхания во сне. Ещё один возможный фактор, влияющий на течение болезни — нарушения тонуса сосудов, например: болезнь Рейно, мигрени и мигренеподобные состояния [1].

Каковы симптомы глаукомы?

Распознать их самостоятельно не получится. При небольших повышениях внутриглазного давления — в пределах 22–39 мм.рт.ст. — человек ничего не заметит и не почувствует. Но именно здесь кроется опасность: даже незначительно повышенное внутриглазное давление приводит к постепенному повреждению зрительного нерва.

Сперва происходит выпадение небольших участков поля зрения. Это незаметно, но если закрыть второй глаз, проявляются тёмные пятна. Позднее нарушается периферическое, то есть боковое зрение. Затем поле зрения постепенно сужается. Процесс может занимать несколько лет, и он необратим.

При резком повышении внутриглазного давления выше 40 мм рт. ст. возникают приступы, которые могут сопровождаться головной болью, нарушением зрения, тошнотой, рвотой. Но многие думают, что это повысилось артериальное давление или случилась мигрень, принимают лекарства от гипертонии или головной боли. Приступ, порой, заканчивается самопроизвольно, однако в какой-то раз зрение может уже не вернуться.

Поэтому важно диагностировать глаукому как можно раньше, когда её развитие можно замедлить и даже приостановить. Для этого достаточно измерять внутриглазное давление с помощью простого исследования — тонометрии.

Как часто делать тонометрию?

Мужчинам и женщинам после 40 лет — ежегодно. Измерить внутриглазное давление можно бесплатно в рамках диспансеризации.

Если у вас есть генетическая предрасположенность или другие факторы риска развития глаукомы, обсудите со своим лечащим врачом, как часто вам нужно посещать офтальмолога и делать тонометрию. В данном случае врач выпишет направление на бесплатное обследование.

Можно измерить внутриглазное давление в частной клинике. Но помимо самой тонометрии придётся оплатить приём офтальмолога.

Как проходит исследование?

Зависит от метода. Довольно распространена тонометрия по Маклакову.
В глаз закапывают анестетик, а затем на несколько секунд ставят грузик, покрытый краской. После грузик перемещают на бумагу и измеряют диаметр получившегося отпечатка. Чем ниже давление в глазу, тем мягче его стенки. Соответственно, площадь соприкосновения грузика с роговицей будет больше, а диаметр отпечатка — шире.

Метод очень точный, но иногда применить его невозможно. Например, при воспалительном заболевании глаз или после оперативного вмешательства. Также прямой контакт грузика с глазом может вызвать дискомфорт.

Другой способ — бесконтактная тонометрия по Гольдману. Она также называется пневмотонометрия. Пациент размещает голову на специальной подставке и смотрит в определённую точку. Затем аппарат направляет поток воздуха в сторону глаза и фиксирует, как деформируется роговица и насколько быстро она возвращается в исходное положение.

Исследование занимает всего несколько секунд, оно более комфортно. А поскольку отсутствует прямой контакт с поверхностью глаза, исключены инфекционные осложнения. Однако метод менее точен. Он подойдёт для ежегодного профилактического осмотра, но может быть недостаточным, если врачу нужно отследить динамику развития болезни.

Референсные, то есть нормальные значения у двух методов отличаются. Норма внутриглазного давления у взрослого при контактной тонометрии 10–21 мм.рт.ст. При бесконтактной — 12–21 мм.рт.ст. Если необходимо отслеживать динамику внутриглазного давления, его нужно мерить одним и тем же методом.

В течение дня внутриглазное давление может изменяться. Например, по утрам оно несколько выше, поскольку во время сна человек длительное время находится в горизонтальном положении. Поэтому в некоторых случаях врач может назначить суточную тонометрию.

Что делать, если давление высокое?

У людей старше 40 лет оно может повышаться до 23–25 мм рт. ст., это вариант нормы. Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях.

Поэтому при повышении и даже пограничных значениях внутриглазного давления врач дополнительно осматривает глазное дно, оценивает состояние сетчатки, глазного нерва. Если есть необходимость, назначит специальные капли. Регулярное их использование позволит контролировать внутриглазное давление и замедлить или даже приостановить развитие глаукомы.

В отдельных случаях врач может предложить восстановление оттока внутриглазной жидкости с помощью лазерной или хирургической операции.

Резюме от НаПоправку

Тонометрия глаза — простое, но очень важное исследование: оно позволяет предотвратить потерю зрения.

Если у вас ещё нет поводов регулярно измерять внутриглазное давление, напомните об исследовании родителям и старшим родственникам. Убедитесь, что они своевременно проходят тонометрию. Помните: ухудшение зрения серьёзно сказывается на жизни и быте.

Также следует в ближайшее время посетить офтальмолога, если зрение ухудшилось, или есть один или несколько симптомов:

  • чувство давления в глазах, как если бы на них нажали пальцем;
  • ощущение пелены перед глазами;
  • появление тёмных пятен в поле зрения, если открыт один или оба глаза;
  • сужение полей зрения, ощущение, что вы смотрите в подзорную трубу;
  • сильные головные боли.

Записаться на тонометрию глаза или к офтальмологу вы можете с помощью сервиса НаПоправку. Выбирайте клинику по отзывам, стоимости приема, близости к дому.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0