Тест на антитела к COVID-19. Зачем?

Может быть анализ покажет иммунитет к вирусу? Позволит снять маску и вырваться из карантина? Даст возможность стать донором лечебной сыворотки? Подтвердит, что тот мартовский кашель был симптомом «короны»?


Подсказка: тест поможет только в одном случае, а в остальных — будет бесполезным!

Иммунитет есть, но это не точно

Тесты, которые сейчас доступны каждому из нас, — качественные. Они показывают: есть антитела против COVID-19 или нет, но не определяют их количество. Поэтому могут подтвердить или опровергнуть факт контакта с вирусом, но не гарантируют, что организм выработал достаточную защиту от повторного заражения.

Положительный результат теста означает, что у вас может быть иммунитет к вирусу, но это не точно! Если антител мало, они не играют защитной роли.

Низкую концентрацию антител нередко оставляют после себя инфекции, которые проходят бессимптомно или легко. Тоже наблюдается и в противоположной ситуации: когда человек борется с болезнью на грани жизни и смерти, иммунная система подавлена и вырабатывает мало защитных белков. Так, например, некоторые люди дважды болеют ветрянкой, корью или краснухой.

Хороший иммунитет можно предположить у тех, кто болел среднетяжелой формой ОРЗ: с температурой, кашлем и другими симптомами, а спустя несколько недель получил положительный тест на антитела к COVID-19. Но это — вопрос вероятностей!

Чтобы узнать силу иммунитета, определяют количество антител в крови. Для многих инфекционных болезней известны защитные титры антител — их концентрация в плазме крови, которая обеспечивают напряжённый иммунитет. Для коронавируса таких данных ещё нет. Да и количественные тесты для всеобщей диагностики пока не доступны.

Пропуск на свободу не работает

Нет никаких документов, которые позволили бы людям с положительным анализом на антитела к коронавирусу снять средства индивидуальной защиты и вернуться к свободной жизни. Мало того, вас могут отправить на карантинный режим, если результаты теста покажут высокую вероятность «заразности».

В большинстве случаев тесты определяют в крови наличие антител двух классов:

  • IgM — ранние короткоживущие защитные белки, которые появляются спустя 5-9 дней от заражения, присутствуют в крови в разгар болезни, потом быстро исчезают;
  • IgG — защитные белки, которые синтезируются ближе к выздоровлению и сохраняются в крови длительно.

Как расшифровать результаты теста?

  • Анализ отрицательный. В вашей жизни ничего не изменилось по сравнению с периодом «до теста». Скорее всего, вы никогда не встречались с новым вирусом, и нет никаких гарантий, что не заболеете в будущем. Результат не исключает, что заражение уже случилось, но совсем недавно (менее 9 дней назад). Тогда вы можете быть источником инфекции для окружающих, как и любой прохожий на улице.
  • Есть IgM, но нет IgG. Это случилось! Организм борется с коронавирусом в данным момент, даже если вы чувствуете себя нормально. Инфекция может пройти незаметно, или симптомы появятся позже. Однако сейчас вы, скорее всего, очень заразны и должны соблюдать строгий карантин. Для подтверждения нужно сдать анализ ПЦР.
  • Есть IgG, но нет IgM. Вы были заражены, но уже всё позади (да, тот кашель в марте мог быть вызван коронавирусом). Вероятно у вас сформировался какой-то иммунитет к инфекции, но насколько он надёжен и как долго прослужит — неизвестно. Чтобы убедиться, что вы уже избавились от вируса полностью и незаразны, нужно сдать анализ ПЦР. Есть небольшая вероятность, что результат ПЦР будет положительным, тогда придется побыть в изоляции.
  • Есть IgG и IgM. Вы заразились около 2 недель назад и сейчас еще боретесь с инфекцией. Независимо от наличия клинических проявлений болезни, вы можете ещё оставаться источником инфекции и должны сидеть в карантине. ПЦР покажет, выделяете ли вы вирус или уже справились с болезнью.

Теоретически, человека, у которого есть IgG, нет IgM и отрицательный ПЦР-тест можно было бы освободить от социальных дистанций и масок, выдав ему пропуск в свободную жизнь. Однако пока неизвестно, сколько времени вырабатываются антикоронавирусные антитела после болезни.

Иммунитет ко многим респираторным вирусам короткоживущий: от нескольких месяцев до 1-2 лет. Если тоже подтвердится для COVID-19, то идея иммунных пропусков потеряет свой смысл.

Для доноров анализ необходим, но недостаточен

Есть три механизма защитного действия антител. И только один из них — вируснейтрализующий — помогает тяжелобольным при переливании иммунной сыворотки. Такие антитела приклеиваются к поверхности вируса и не позволяют ему проникать в клетки.

Определяют наличие нужных иммуноглобулинов с помощью реакции вируснейтрализации. Для этого исследуемую сыворотку крови смешивают с культурой COVID-19, а потом заражают этой смесью лабораторное животное или куриный эмбрион. Если подопытный продолжает нормально развиваться, значит антитела в сыворотке убили вирус и обладают достаточными защитными свойствами. Такую кровь можно использовать для изготовления иммунной сыворотки. Если подопытный заболел или погиб, значит концентрация вируснейтрализующих антител очень мала.

Второй, менее достоверный способ — сыворотку от донора разбавляют в сотни раз. Если даже такая сыворотка покажет наличие антител, значит их там очень много, и среди них, скорее всего, достаточно вируснейтрализующих.

Оказалось, что всего 30% сывороток от выздоровевших людей содержит «правильные» иммуноглобулины в нужной концентрации. Кроме того, чтобы стать донором антител нужна справка о перенесенной инфекции COVID-19. Если симптомов у вас не было, или всё прошло под видом обычного ОРЗ, кровь для больных коронавирусом не возьмут.

Таким образом, единственный вопрос, на который отвечает тест: были ли вы заражены COVID-19 или нет. Для каждого отдельного человека это обследование не имеет большой важности. Хотя массовое тестирование имеет огромное значение для государства, так как показывает реальную эпидемическую картину. Чем больше людей сдадут анализ, тем точнее будут данные о заболеваемости и смертности от новой инфекции, её тяжести и особенностях клинического течения. Возможно, массовое тестирование позволит скорректировать сроки ослабления режима ограничений в стране.


С помощью сервиса онлайн-записи к врачу Napopravku можно сравнить цены и записаться для сдачи анализа на антитела в Санкт-Петербурге, Москве.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
6
Нужно подумать
0
Я знал!
0
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован